一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化

博宝资讯
TIME|2021-04-23 16:46:43
42440
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

一首诗、一幅画、一幅字——中华传统文化蕴藏的巨大魅力

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化

“精品解读系列”

从作品中感受文化


中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。而艺术品作为大众精神层面的最高追求,是文化的重要组成部分,也是衡量文化发展程度的重要指标。

今天艺品万家推出“名家作品收藏推荐系列”,通过一首诗、一幅画、一幅字,去感受解读中华传统文化蕴藏的巨大魅力。艺术家的价值并不单单只在与收藏方面,在精神层面,才是人们对于艺术家最高的追求。



01

蕴含当年的一段故事—沈尹默

对于收藏来说,收藏更重要的收藏的是一种传承,一种文化。当一个艺术家的书画作品中融入了文化背景,更加具有收藏价值。

沈长庆,是一位优秀的书法家。沈尹默,中国近代文化巨匠。他们的艺术传承,让一幅幅作品增添了更多的故事性。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


沈长庆作为沈尹默之孙,师承先祖父,筆力尤遒劲,飘逸追鍾張。沈长庆的作品得到了很多人的认可,抛去这些,更值得我们关注的是作品中的故事!沈长庆的作品中很多是沈尹默先生当年的一段故事,或是沈尹默先生的一首诗。让人从作品中感受到故事性。



02

文脉的传承——徐悲鸿先生长孙·徐小阳

中国大众面对名人书画,都会有一个很大的疑惑:名人书画是否具有收藏价值?怎么判断?

一位有着文化背景,艺术功底,社会影响力的名人书画才是真正具有艺术及收藏价值的!

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


徐小阳,徐悲鸿长孙,1955年生于北京,现任徐悲鸿艺术馆馆长、徐悲鸿艺术沙龙理事长、徐悲鸿艺术基金执行主任。曾在台湾、香港从事文化艺术活动与徐悲鸿艺术作品的梳理、鉴赏等学术活动。一生致力于向中国及世界各地传播、分享徐悲鸿的爱国情怀与艺术思想。



03

王千里——传承千年的篆书

篆书,是中国古老的文字,,从甲骨文算起至今已有3000多年的历史,在字体的演化和历史寬变中逐渐失去了实用价值,而而求艺术形式美的“统一”性。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


篆书是中国文字之美,是中国传统之美。因为这种美,符合艺术创作的规律,所以具有极大的艺术生命力。在当代众多篆书艺术家中,王千里老师的作品颇为代表。其笔墨饱满,真正做到 雄浑高古”的艺术风格。



04

新时代下的艺术精神_张金玲

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


“张金玲”这个名字是中国大众50、60年代的人最为熟悉的一个名字,当时她的电影艺术为人熟知,凭借《渡江侦察记》《瞧着这一家子》等成为当时红极一时的明星!后来张金玲从事书画,潜心艺术,钻研个人艺术风格。90年代拜师娄师白的她,现在已经从事书画艺术30余年。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


仔细观察和研究张金玲老师的作品,我们既能看到她与齐派大写意的传承关系,又能品味出她以自己的审美视觉所表现出的独特艺术魅力。张金玲的花鸟画除了保留有齐派写意画展现的豪放外,亦不失女性特有的细腻与温婉。也能从她的画中感受出一个时代所独具的特色。


05

王绿霞—出生于书画世家的著名画家

作为女画家,出生于书画世家的王绿霞,是当代活跃在中国艺术中的女性画家中的突出人物。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


王绿霞老师的兄长是王明明老师,是一位在中国艺术界有着很高影响力的艺术家。有这么样厉害的一位兄长,并且他们从小一起跟随诸位大师学习书画,按道理应该作品会和王明明老师有些类似。但是王绿霞作品根据自己的生活经历及艺术感悟,形成了自己独特的艺术风格,并且在画坛产生了深远的影响。成为中国画坛不可或缺的一位艺术家。


06

大写意花鸟中的笔墨——徐旷达

写意花鸟画追求的是自然之生韵,彰显的是人文之精神。想成为一名优秀的大写意花鸟画家,必须需要达到一种境界。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


徐旷达老师笔下的花鸟、山水,看似随意挥洒,实则功深气足,“三修”兼备。情景相生,时出新意,画风朴实,构图简洁,笔墨劲健,清逸典雅,章法饱满,明快丰润,平稳中寓奇崛,文静中见恣肆。


07

王俊杰——大写意精神

何谓“写意”?中国画尚写意,宋·苏东坡说:“观士人画如阅天下马,观其意气所到耳。”元·黄公望也说:“画,不过意思而已。”所谓“意”即画前配酿于画家胸中之“意象”,它包含着画家在形象思维过程中的两种意念“境意”和“笔意”。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


王俊杰老师大写意,他的作品颇以新的笔墨语言和美学符号影响着大写意。无论人物、花鸟鱼禽,都能从中競见画家笔墨的自由和精神的自由,由此而妙造自然。


08

崔子虎 | 从题跋中了解中国传统文化

将诗及文字通过书法写到画上,而成题跋。画中题跋伴随着中国画尤其文人画的发展而发展,是中国画的重要组成部分。好的题跋,增加了画面的可读性,常给人以画外之启。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


崔子虎精品提拔解析:十里东风蝶恋花,细细雨儿沾新芽。南枝次第诉心语,一卷轻晖写将来。辛丑三月游京返故园窗间之境正可人,记心于此,忆笔追之一卷唯舒怀耳。


09

朴拙有真趣——沈世铎

沈世铎的作品创作远师扬州画派,近承刘大为、王明明诸名家,而其中更融入了吴作人先生的风格韵味。同时,他的作品中还加进了一种浓浓的民俗趣味,他的作品中体现出的是一种极度的精神性与世俗性的张力关系。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


沈世铎先生的作品正是在一种不断的投入、思考、反观中逐步成熟的,他的创作过程即是他思绪的延伸之旅,而他的作品,在我个人看来,既不是汹涌的激流,也不是一种闲致的游乐,而是带着浓烈的精神气息、散发着淡淡清香的一杯绿茶,令人回味……


10

陈晓华—与艺术的共鸣

陈晓华是一位对待艺术非常认真的画家,从她的作品中我们可以看出豪迈、浪漫、质朴和单纯的特质,例如她最新创作的一批少数民族舞蹈系列.

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


用动感潇洒的线条、润泽优雅的笔墨,表达出民族舞蹈及民族人物的独特情怀和神韵,同时也最能表达自己内心的情感。与画中我们仿佛可以和画中的人们产生了共鸣,她的性格以及艺术追求也造就了她的画风。


11

既古老又具有难度的技法—张新庆焦墨山水

在中国画诸多技法中,焦墨法是既古老又具有难度的表现技法。作为中国传统国画技法,是用纯焦墨而不借助水的渗透作用的一种山水画种。其以饱和的浓墨,不掺入水分,渴笔作画,用单一的浓墨实现画面虚实、浓淡、干湿的层次变化。

一首诗、一幅画、一幅字——从书画中感受传统文化


焦墨技法的难点,在于浓墨中不掺入任何水分,却使画面具有滋润感和层次感。焦墨是笔法精纯极致的表达,历代画家视为画道上的险绝。

焦墨山水画的线条表达尤为重要,以纯浓墨线条构成,唯有笔法,而无墨法,却具有滋润感、层次感效果的绘画。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部