春风大雅 画里新声—记优秀艺术家李新声

博宝资讯
TIME|2021-04-26 14:39:05
132256
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

托尔斯泰说:“艺术起源于一个人为了要把自己体验过的感情传达给别人,于是在自己心里重新唤起这种感情,并用某种外在的标志表达出来。”

我认为艺术的作用在于唤醒人们心中潜藏的诗意,引领人们感受和领悟美,从而回归自然,回复本真,悦目怡情。

我极欣赏画家李新声先生的作品,其作品不单有以上功能,更为可贵的是它有着“春风大雅”的意蕴,清新的画面给人无比明净、超凡脱俗之感。

那大雅的风格,如春风一样包容万物,正如画家的胸怀、修养,已至极高境界!人无俗骨,则一言一行无俗气,写字作画也一样超逸出尘,不同俗流。

静观其画,你可以听到来自大自然的声音,春风徐徐、秋雨沥沥、花开噗噗、溪涧潺潺、林涛飒飒、雁阵嘎嘎,雪落簌簌,舟楫哗哗……声声入耳,入心,入情,入境,妙曼无比。


文为心声,画亦如此。李新声先生用他超凡脱俗的独特笔墨语言,绘写出心中的诗意山水,难忘的故乡村野,美好的理想田园……

品读先生画作,其内心的清宁与热烈、淡定与从容、朴质与丰饶一一呈现。

吴冠中先生给艺术的定义是“把你感情深处的秘密,没有办法的,拿出来,用艺术来给你传达出来。”

李新声先生的感情深处的秘密,由其画作清晰可辨,那就是对塞北的热爱,对家乡的眷恋,对生活的感悟,对自然的关怀!

欣赏先生的画作,如品一杯醇厚的清茶,恬静如斯,美好如斯。那墨的浓淡干湿,墨色的融合交错,运笔的轻重缓急所产生的丰富的画面,意境高远,虚实互补,浓淡相生,如诗如梦,令人惊叹!

君子如玉。李新声先生就是一块温润的美玉,由内而外散发出一种高贵,这种高贵来自他丰富的学识、出众的才华、内敛的性格以及他的温情与善良。

先生常年在外奔走,各类画展,学术交流,其实很辛苦,但他却不以为然。他说:“人的欲望无止境,安逸的生活过久了就想出来走走,见到了不同的人,不同的景,也就有了不同的感受。随着城市建设的加快,城与城之间已经没有什么区别,南甜北咸,东辣西酸,只有乡音未曾改变,一年当中,我不停地奔波,只有停下脚步,才想起熟悉的故乡。”

先生朴素的话语中,满含着对家乡的眷恋,更有着对艺术的执着追求。

其实先生完全可以在自己的画室随意写写画画,享受清宁安逸的书画人生。

但他没有贪图这份安逸,而是不断行走在路上,见不同的人,不同的景,从而获得不同的感受。

他把这些感受融入到自己的画作中去,便有了淙淙“山水清音”的优雅,沥沥“江南春雨”的绵柔,大红灯笼高高挂的“山乡正月”的馨暖,紫气升腾、祥云缭绕的“紫气东来”的祥和,天高云淡、雁字成行的“高秋”的清朗,白雪皑皑、银装素裹的“瑞雪丰年”的欣喜,微风徐徐、纤柳飘飘的“春风曲”的清新,波光粼粼、一叶扁舟的“陶翁觅句”的悠然……

春风大雅,画里新声。细品先生的画作,便能听到先生对塞北故乡的深情呼唤,对诗意田园的无限热爱,也定能感受到先生温润如玉的谦谦君子气质,包容接纳万物的春风大雅情怀,走进先生不染半点世俗尘埃的澄澈内心世界,领悟他作品中潜藏的丰厚文化底蕴,温润、和谐、清雅、悠远的自然意境,以及他那寄情自然山水、超然物外的高远精神境界!(作者:姜海蓉)


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

道弸于中——中国艺术研究院艺术培训中心2021年结业展暨2019级、2020级毕业典礼及证书授予仪式举行

7月29日上午,“道弸于中——中国艺术研究院艺术培训中心2021年结业展”在中国艺术研究院高碑店创作区开幕,展览集合了2019学年,2020学年143名学员的280余幅力作。展览由中国艺术研究院艺术培训中心主办。

笔墨清韵-----从国画中读懂你

一位中国画画家的艺术表现是对笔墨的认知与理解,只有一步一个脚印,坚实而又坚定地去探索与追寻,才能创作出一幅幅笔墨意蕴深厚的精美之作。笔墨精神不是一句口号,是画家对笔与墨,千锤百炼后的结果;是中国画所产生的生命的力量。

品画中故事·仙鹤祥瑞图|赵勇

​在历史的发展长河中,鹤的形象受到不同背景、信仰以及人们精神追求的影响,演化出各种各样的吉祥寓意以及富有吉祥内涵的图像组合。

艺术圈的捡漏是否真实存在?

艺术家生产书画作品,构成市场流通的基础商品,画廊、个人画商、艺术机构、拍卖行作为中间商,为艺术品销售提供渠道与平台。 而中国艺术市场的经纪人、策展人、艺术评论家、批评家、国内艺术协会、机构、艺术网站等等诸多为书画的流通提供了参考。 中国广大的收藏群体作为最终的商品流通处,形成了一个循环,构成了艺术市场。

美人如画·画如美人丨洪梦云

我们在形容一位美丽的女子时会说她如画 我们在表述一幅好的书画时会说它如美人 大抵是我们对于美的一种向往

返回顶部