宁静的力量——李新声田园山水品悟

博宝资讯
TIME|2021-04-26 14:51:07
26840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    社会物质足够丰盈时,人们把追求纯物质的脚步缓下来,就会开始抱朴守拙观照自己的精神世界。这种针对内心的修炼是最高层次的灵魂需求,是通过各种自我技术手段来进行自我关照,通过自己的力量,或者他人的帮助,进行一系列对自身的身体及灵魂、思想、行为、存在方式的操控,以此达成自我的转变,以求获得某种幸福、纯洁、智慧、完美或不朽的状态。已经有无数大德高人给我们道出了真谛及殊途同归的不同方法及手段,就看我们有没有觉悟的愿望和行动。 

      

    艺术家在这种精神领域的探索往往比常人进行得早,觉悟得快。因为艺术创作的灵感需要天性和精神信仰,所以,在一些不断探求内心安宁和精神进步的艺术家作品中,我们就会被这些探索所感染。艺术之路走得远的艺术家,往往是对自己精神探求比较高的修行者。


    田园山水画家李新声先生在这方面探求值得瞩目。熟悉李新声的朋友、同学、作品收藏者甚至陌生人都会被他的作品打动。他的中国北方田园山水就是他在精神世界不断探索的一处处坐标。唯美绚烂、温暖厚重、宁静高远的大东北田园画面是画家精神提升的最好展现。很多年前,李老师就广泛涉猎了除艺术之外的宗教、哲学、历史,希望从中外古今的圣贤思想中寻找到自己精神提升、艺术升华的途径。在经过不断探索以后,他选择了最接近自己内心的佛学作为修行和艺术创作的方向。


    李新声画画的时候,首先想到的是要把温暖和宁静传达给有缘人。他的北方田园画喜欢从高远的广阔角度来展现北方田园之美及人的胸怀博大。他希望自己能兼收并蓄,充满善意,并把这些再和大家分享。比如每次作画前他自己都会这样想:希望自己的画能够给喜欢的人带来美好、诗意、和丰富精神世界的正能量。从这种意义来讲,画画也是李新声先生修行的一种方式,他一直致力于在同行之间倡导信仰和精神探求的重要性,意识到个体生命的渺小才会有敬畏之心,在艺术创造中才能够天人合一,尤其是创作传统国画,是这个世界在看着画者,而非画者描绘这个世界。他认为追寻大德圣贤也是一种修行捷径,因为五千年的文明史中,如果没有圣贤的精神智慧传承,历史也会暗淡无光。


    言为心声,画如其人。当一个画家能把画画放在传承传统文化和追求内在信仰的高度,自然会给我们带来他探索的成果。随着时间和岁月的流失,他的沉淀更显得厚重博大,他作品的风格也越发唯美、宁静。  

  

    在红尘俗世见惯了人间喧嚣浮华,有缘得见李新声先生的画,就会被画中那些宁静、优雅的意境感染。一种画境中的静忽然会和我们的内心相通,他的画好似一座能量绵绵密密,厚重包容的坛城,让人的内心顿时会得到净化和喜悦,很多人会被这些画面深深打动。有人说:喜欢看李先生的画,因为常常会被画里的美好气场感染。有时候心情很纠结,回家看到画,烦恼和不快顿时化为乌有,这也许就是画家美好发心产生的强大而有力的正能量。


    其实人间本无事,庸人自扰之,只是我们自作聪明把一切搞得很复杂。新声先生追求简单纯净和禅意的宁静,这种宁静不单单是画面的宁静,更是在寻求内心的宁静。家乡的记忆在我心中,大东北是幅员辽阔,一望无际的平原,用画笔来展现广褒无垠和宁静的美好和谐很难,对人心境的要求也非常高,所以选择大北方创作主体,作纯粹简单的宁静世界通过画作作为媒介来传递,希望这种静就像大音希声,大象无形,博大而包容,静的大气,静的流畅,静的美好。也通过这种静的创作,唤醒自己沉睡已久的自心和初心,并希望把这种初心所积蓄的能量传递给追求宁静生活和精神修炼的同道。


     生活随处皆修行,修行的过程就是唤醒自心的过程,画画就是最好的修行之一,修清净,修美好,一心定而王天下,一心定而万物服,静则明,明则虚,而后无为而无不为,神明常固。


    写完此文,正值春日,望新声先生诗意宁静的北国桃花在每个人心中常开并带去春天最真挚的深情厚谊!(作者:吴红梅


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部