五十年造就当代画猴名家——赵钲

博宝资讯
TIME|2021-05-08 12:36:47
33624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

五十年造就当代画猴名家——赵钲





五十年造就当代画猴名家——赵钲

中国的猴文化源远流长,猴在人们心目中的形象聪明、机智、灵活的文化内涵。


挂石攀云日半斜,乱山深处饱烟霞。

香林月满僧归去,啼落春风几树花。


宋代诗人陈允平在《观猿》中,将猿猴的自由自在、灵动活泼、快乐逍遥写得诗情画意。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

赵钲用其毕生精力都在研究如何画猴、画好猴。如果只能用一个词概括这位画家,那就是:传奇。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

赵钲老师自幼拜师于乔惟良先生,开始他画猴之旅。这个时候的赵钲继承了一套小写意的画法,并结合了点、厾、挑、披、染、破墨、积墨、皴绘画手法。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

先后又拜师于沈阳鲁迅美术学院的郭西河教授、南京艺术学院陈大羽教授,并开始游走祖国的名山大川寻找猴子、画猴子。观察猴子动态的瞬息万变,积累了几十本速写。赵钲不但观察猴子的各种姿态、还把其习惯、社交与画面相联系。比方说舐犊之情、得食之喜、模仿之乐、逐渐的人性化了,把猴画的有思想有感情。他笔下的动物不仅是现实生活中真实动物的写照,还经过其艺术的再创造,赋予了思想感情的拟人化动物形象。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

赵钲晚年又来到王羲之的故乡山东临沂,参加中国书法家协会举办的高研班。在此学习中,系统地将笔法从理论到实践结合起来,同时对于画猴起到了事半功倍的效果。不仅提高了书法水平,还更灵活的应用到大写意猴的绘画创作上。赵征笔下的猿猴生动灵活,构图巧妙,笔法刚劲有力,越来越挥洒自如。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

赵钲文学修养很深厚,一直研究哲学、佛学、美学与画猴的前后因果关系。金刚波罗蜜多心经中,如来说:“一切法皆是佛法。诸法可舍,何况非法”。这对赵钲其启发很大,在繁多画猴手法中,去除其固定框架、释放其天性。

这才真是千锤百炼始成一猴,五十年磨炼终究造就了一代画猴名家。

赵钲画猴作品鉴赏

····························· ····························

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:这幅作品主要表现了“水墨韵味”,在大写意中,水与墨的运用占有非常重要的地位,画面中三只猴子嬉戏的动态占据画面中的主导地位。而这幅作品的亮点,在于背后水墨荷花的韵味,荷花的“水味”与猴子的“墨味”搭配地恰到好处。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:这幅是六尺创作作品,相对于普通尺寸作品,大尺寸作品更注重创作性与宏大性。大尺幅作品考验画家对于画面布局和整体把控的能力,这次作品采用多样题材:寿桃,梅花,石头,猴子,松树,兰花,力求画面的震撼性。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:赵钲老师曾经有篇文章表达了画好一棵树的经历与坎坷,画好一棵树看似简单,却是非常考验画家笔力的,树干的苍劲,树枝的延伸,不同的树叶的质感,都是需要深厚的功底才能表现完美。

这幅作品,以松树为主题,将厚重感完美得表现出来。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:猴子题材作品属于花鸟画的一种,只是画猴题材的画家不多,而赵钲老师除了猴子画的好,他的牡丹梅,兰,竹,菊各类花卉也堪称一绝。

这幅作品,描绘了牡丹,不同于其它艳俗的牡丹,这幅画中透出一种安静,祥和,儒雅的气息,有一种诗情画意在其中。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:中国画讲究线,往往从线条中就能看出画家的功力。要注重线条的质感,注重线条的力量、内涵、节奏的表现,注重情感表现,强调意境、笔墨、魅力。

这幅作品采用了大量的线条去表现画面。石头的力量感,紫藤的节奏感,都让这幅作品显现出画家的功底。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

作品解析:寿桃是赵钲老师的代表题材之一,在中国传统文化的熏陶下,作品的寓意也是作为收藏的参考之一。寿桃被赋予了长寿、吉祥、健康等寓意。传说,王母娘娘过寿时,会聚集四方神仙到瑶池开一场“蟠桃会”,这仙桃吃了以后就可以长生不老,所以桃子长寿的寓意也就更加根深蒂固了。

五十年造就当代画猴名家——赵钲

赵钲

1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美术家协会会员,江苏省词协会办公室主任,《江海诗词》美编,国家中级美术师,江南诗画院常务理事,金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,中华诗词学会会员,全球汉诗总会理事。

1987年,他的作品40系幅应邀在加拿大温哥华“加华博爱会”成功地举行个展,1992年壬申之春,又以画猴为主的作品在台湾举行展览,1993年,作品在新加坡、南京举办个展,2000年夏,作品在南京“名家画郎”举办个展。2004年春节,他的猴画作品70幅在南京博物院举办“盛世舞金猴·赵钲画猴迎春特展”后又相继在南京市广电书画院、清凉山公园举办个展,在画界声誉日隆。赵钲先生以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。他笔下的龙虾、芦雁、蔬果、梅花都各具特色,作品相继载入《海峡两岸书画作品大观》、《国际书画名家精选》、《”99回归中国名家书画集》等大型画册。名录入《2000·中国风·杰出人物特集》、 《世界华人文学艺术界名人录》等20余部大型辞书。



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部