收藏推荐 | 崔子虎花鸟画——“稽古启新”系列

博宝资讯
TIME|2021-05-09 18:49:32
35136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

当今的艺术品市场在经济市场大潮的冲击下,大部分藏家更多的开始关注中国主流传统艺术作品,能够反映时代精神气质和内涵的优秀作品,关注人文情怀和格调高雅的赋有民族特色的优秀作品。那些真正虔诚的静下心来面对艺术的艺术家,有文化底蕴的作品才真正值得我们收藏!


微信图片_20210419171150.png

尺寸:133*22cm

崔子虎作品:《虬松如龙》



(1)崔子虎作品中的传承与创新


中国画自魏晋六朝以来,随着一代又一代大家的传承至今。谢赫六法之画论、继而有石涛画论之“笔墨当随时代……”、而近代画家黄宾虹的论笔墨气象,都更明确地阐明了中国画不仅要有传承,更需要创新变法。清有石涛、八大山人、龚贤,近代有吴昌硕、齐白石、李可染。他们都是在传承中变法,作品都形成了自己的独特气象,流芳后世传颂至今。说到传承与变法,都体现在崔子虎近期创作的每幅作品中!


尺寸:55*33cm

崔子虎作品:《岁寒三友》



(2)收藏不容忽视的问题——传承


1、传统中国画可以说是民族性神采的一个重要浓缩,这才是时代最好的生命之源。艺术创作的形态和方式可以丰富多彩,形势的获取,语言的挪移现象确实存在,但每种艺术观念都是平行发展的艺术空间,我们要保存中国画的生命力,最重要的是艺术家应该在其创作中具有“民族性下的文化纯粹”。

2、“书画同源”,书法在绘画中的重要性!中国绘画是一种文化,没有文化是不行的,没有好的书法更不行,尤其写意画,写意画家不懂书法,永远画不好,格调也上不去。当今的市场上,有很多画家没有把书法纳入学习范围中,甚至不会写书法,只追求画面的第一感官,这样的作品是浮在画纸上的,一味的追求“好看”而忽略了本质。

3、优秀的青年画家崔子虎,以深厚的传统文化底蕴,突出的艺术风格,精湛的笔墨技法,推出了以中国的传统提拔文化为主题的新作精品!在书画鉴赏中,跋语也被作为书画鉴定的重要标尺。在近现代国画家中,题跋艺术最高超者,有齐白石、黄宾虹、吴昌硕、潘天寿与陆俨少等少数几位。他们又都精通书法,不观其画,读其题跋也已是艺术享受。这既有艺术才能问题,也有学问修养问题。


尺寸:68*53cm

崔子虎作品:《十里东风》



(3)崔子虎作品解析



【作品解析】:本幅作品主题是水仙,代表了无尽的思念和团圆,也代表了友谊,具有吉祥的寓意。画作中贯穿着文明、文雅的风度,无论是墨色的变化还是细节,都具有浓厚的文化理念和无尽的美学内蕴,不肤浅,不露骨,不流于直铺其事、横陈其态,也不至于赤裸裸地抒情、直板板地说理,从而造成一种浑浑然天成的内美风致。


【作品解析】:本幅作品萱花,又名忘忧草,寓意着放下忧愁,天天开心,也寓意着对伟大无私的母爱的歌颂和赞扬。画面中笔墨在画面经营、位置布势中有合理安排,包括色墨、开合、虚实、呼应、避让,以及题款、印章等。画家完全依据自身掌握的技法,个人的性情、修养、审美,运用大小着眼点间完美、自由、灵活的组合,描摹自然物像,赋予其精神内涵。


【作品解析】:先品诗,再赏画,就更能理解画家作画时的心境以及想要传递的思想情感,画面也会随之变得更加立体生动了。这幅画取名《铁骨》,画中的梅花的红与墨色枝干的黑形成了鲜明的对比,这也是非常经典的色彩结合方式,不仅在视觉上会给人留下深刻的印象,重点是崔子虎的梅花品味高雅,更是运用笔墨挥洒自如,完美的体现出了梅花高洁、坚强、谦虚的品质。


【作品解析】:本幅山水画作品中将所画物象的形象特征、内在神韵,赋予自我的理解,并将这种理解认识鲜明化、提纯化。落实在画面上时,每一笔都是笔笔生发,一笔之下墨色不乏浓、淡、干、湿、枯之变化,妙趣天成。


【作品解析】:一幅花鸟画中鸟是画中的主体,鸟的位置是占有画面的最显眼的地方。也就是说鸟是画中的主角,也正是画家个性的表现,画家的心灵特征全部化在这个主体的笔墨之中,花草树石均为客体,用来衬托鸟,起到一个烘云托月的作用。本幅作品主体突出鲜明,鸟更加尽态极妍,满足了构图的需要和现代审美的要求。



啊啊啊.png

崔子虎  1977年生于山东淄博,中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班导师,山西永济美术家协会名誉主席。淄博美协理事。2015年作品《热土》获中美协四年一届的第五届全国青年美展优秀奖(最高奖),2019年作品《热土2》入选中美协五年一届的第十三届全国美展。





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部