守望边界

博宝资讯
TIME|2021-05-11 12:29:13
36640
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


朝圣路上纸本150cmx360cm.jpg

朝圣路上/纸本150cmx360cm



时代的发展,科技的进步改变了当代人们许多的传统生活习惯和固有认知。很多艺术家以科技作为辅助工具来表达自己的想法,也出现了很多以数字技术为基础的新媒体艺术,人工智能通过深度神经网络学习创作的作品,也屡屡在世界顶级拍卖行高价拍出。艺术与科技的结合越来越紧密,然而辩证法告诉我们凡事有好的一面也必定存在不好的另一面,网络图库的丰富多彩为艺术家提供了绘画素材,但渐渐地也使很多画家的创作过于依赖图片,而忘记了速写功能,也忽略了走进生活走进大自然写生的重要性,导致作品形式雷同,缺乏个性。种种的这些也让我一直思考在艺术面前,我们该倾向于技术还是情感?在艺术与科技融合互通的今天,艺术的边界也悄然发生改变,然而这不断变化的边界到底在哪里?我们该如何去守望?


作为一位始终坚守传统绘画语言和工作方式的画家,我认为速写是画家的灵性反应,是艺术语言个性发挥的写照。近来我一直在尝试用速写的表现形式直接用于创作,由此强化笔墨的灵动性和作品的书写性。在貌似随意中突出写意精神。利用线条的长短、粗细、浓淡、与虚实增强造型的艺术张力,从而提高作品的视觉冲击力,尽量避免画面的制作痕迹让写意的绘画语言更加突显,由此坚守我自己的艺术边界。我想人类的创作来源于情感的积累,蒙克因焦虑和孤独而产生了《呐喊》,毕加索因对战争的悲愤而产生了《格尔尼卡》,艺术家们的创作是由内而外,有感而发,而人工智能可以通过分析大量图画获得构图技巧,学习色彩搭配,但无法掌握感情。“艺术真正的核心在于观者,而非作者。仅有作者和作品,并没有艺术发生,艺术的诞生是因为它打动了人” 。人工智能没有感情,它无法理解,同样一朵花,在开心的人和悲伤的人眼中是不同的。因此也无法创作出有灵魂的作品。


历史上画家遇到的最大一次危机应该是摄影术的出现,它让很多画家失业。后来,一些画家利用摄影技术创作,更有一些画家开始重新定义绘画的使命,于是出现了印象派,抽象表现主义和观念艺术。如今数字技术和人工智能的到来,问题再次来临,未来艺术家该何去何从?就像摄影技术没有杀死绘画,而是让画家们加速超越自我,创造出了更加伟大的作品一样,科技的发展只会让人类更强大,变成“超人”去创造更多的奇迹!


时代更迭变幻,唯有艺术永存!


                                                         

                                                                                                        2020年冬月写于北京思翰堂


                                                                   

开耕节的日子纸本150cmX180cm.jpg

开耕节的日子/纸本150cmX180cm


进城纸本180cmX150cm.jpg

进城/纸本180cmX150cm


风轻轻地吹过纸本180cmX150cm.jpg

风轻轻地吹过/纸本180cmX150cm


康巴汉子们 纸本 180cmX150cm.jpg

康巴汉子们/ 纸本 180cmX150cm


守望高原纸本150cmX360cm.jpg

守望高原/纸本150cmX360cm


朝圣路上纸本150cmx360cm.jpg

朝圣路上/纸本150cmX360cm



未标题-1.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部