唱响田园奏歌——画家李新声作品解读

博宝资讯
TIME|2021-05-12 11:09:35
29408
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


唱响田园奏歌——画家李新声作品解读


少无适俗韵,性本爱丘山。

误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归园田。

      ——陶渊明


 

自古以来,中国是一个有着悠久文化传统的民族,在这脉脉相传的大文化系统中,诗与画的融合所展现的是传统文化中最为关照的自然山水情结。诗人陶渊明的“少无适俗韵,性本爱丘山”一语道出了古人的精神寄托,传递出千百年来人与自然的和谐相处以及对归隐山林的向往。艺术家们也毫不逊色,用手中的色彩绘写心中的家园,奏响一曲曲舒缓的田园赞歌。





高山流水遇知音.jpg





山水画作为艺术的一个独立分支,自农业文明时代产生以来,自身也在不断丰富完善,日趋成熟。当今的山水画体系已有四个分系统:一种是对大山大水的敬畏,这是山水画中最庞大的一支队伍;一种是海上仙山,汉宫秋月;一种是描绘城市山水,唱响城市文明的赞歌;再一种就是田园山村,可游可居。画家李新声就是这样一位田园歌者,他的作品充满了浓郁的地域特色,纯净的北方乡土气息,他用自己的画笔诗化生活中的场景,在平淡的事物中发现美,在平实的描绘中表现美。



山清遥--泉馨语.jpg





龙泉图.jpg



品读画家李新声的山水佳作,不是一览无余,而是言有尽而意无穷,其众多山水画中少有崇山峻岭,大河瀑布,而多是小桥流水,田园合奏,清晓水声,荷塘清莲,野路斜阳,硕果累累,河水清澈,芦苇葱郁。他的作品犹如有情趣有诗意的散文,每一位欣赏者在阅读之后,都能产生一种亲切感,温馨感,在人们热衷于所谓的现代化社会里,这种幽静,自然、和谐的画境,无疑能给人们浮躁的心灵世界以慰抚。





半池春水一池香.jpg



 



品画,一品气、二品技。画面的气息留给读者的第一印象最为重要,从画家李新声近期山水作品《春》中,我们所看到的是在满园盛开的桃花掩映下,依稀的农舍、古老的磨坊、悠闲地牛羊;拂面的春风吹来的是山村的静谧,空气的甘甜;以及心中那份淳朴的爱情。走进画中的每一位读者无不惊叹好一派世外桃源!不难得出这样一个结论,好的作品无论从视觉还是触觉来评述,画内画外都必将充溢着画家对生活的钟爱。









不言而喻,美是艺术的最高准则,要想艺术具有美,首先要艺术家具有美的心灵和发现美的情怀,从画家李新声的作品中,我们可以感受到他如同大自然般质朴的人格品质,画家以具体、生动、优美的艺术形象营造出恬淡、雅逸、清新的意境。这一点从作品《晨雪》中就能感受得到,画面处理的极具艺术的形式感,采用了镜头语言将饱满的构图中,很好的利用树干引领读者走进白桦林,体味醉人的风景,在林间小径中捕捉大自然形式美的特效,体现了这位勤奋的艺术家的独特匠心所在。





云飘塞北.jpg





《山乡正月》则是一幅地道的北方雪景,描绘出北方寒冬正月的乡村景象,白雪覆盖了世界,却无法遮挡浓浓的年意,一盏盏火红的灯笼高高挂起,燃起对新的一年的祈祷与祝福。喜庆的楹联,炸响的鞭炮,温馨的期待,皆在不言中。唤起了每一位北方游子的不禁怀念,正是这对生活的积累,情感的酝酿与升华,悄然燃起更多受众者的共鸣。

在用色用墨上,画家本人的田园山水是不完全用墨的,墨色晕染的同时还巧妙的用草绿等颜色,清新而不杂乱,每一种色彩的特质都得到了充分的发挥,给人的心灵增添了些许的阳光和温暖。他的皴染是结合在一起的,层次清晰,追求整体性和丰富性,使画面素雅灵动,温婉莹润,充满现代审美意识。









“诗是无形画,画是有形诗”画中有诗,是中国画的至高境界,也是当代画家极力追求的一种境界,以诗人般的情怀,融想象、情感,哲理于一体进行田园山水画的创作,细微而不拘谨,奔放而不粗野,朴素中带雅致,于平淡中有奇妙。正是这样的艺术追求使得这位勤奋、苦学而又天资聪颖的艺术家多年来笔耕不辍,严谨治学,将自己多年来积淀的深厚学养通过由具象到意象的艺术表现,将文化性融入画面,达到了自然美和心灵美的和谐,诗意盎然,品味儒雅,将目中所见,心中所感,情之所锺,酝酿于胸,化为意境,阴晴雨雪,竹丛芦荡,村舍板桥,溪水鹅鸭,一一化为笔墨图像,在田园山水这一方天地之中,怡然自得,成绩斐然,我们相信这位歌者美妙动人的音符在日后必将传向更为辽阔的疆域!

                          2014年3月  壁光










天边飘过故乡的云1.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部