具有意象和魅力的花鸟画——中国美协会员庄乾梅

博宝资讯
TIME|2021-05-18 17:06:12
50736
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

具有意象和魅力的花鸟画——中国美协会员庄乾梅


 

未标题-1.jpg 

 

“当今社会上有很多人喜欢走捷径,人们的想法不断地改变,画家对艺术的理解也越来越市场化。如果把国画离开传统,把上一辈留下来的传统全部丢掉,将不能再被称之为国画。

 

 


何为花鸟?


在中国画中,凡以花卉、花鸟、鱼虫等为描绘对象的画,称之为花鸟画。 花鸟画中的画法中有“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种。工笔花鸟画即用浓、淡墨勾勒动象,再深浅分层次着色; 写意花鸟画即用简练概括的手法绘写对象; 介于工笔和写意之间的就称为兼工带写。


 

 

画之灵魂


中国花鸟画有其两千多年的历史,意境是中国花鸟画的灵魂。“意境是艺术家主观的生命情调与客观的自然景象交融互相渗透构成的灵魂。”

 

意境之美美在哪里?

意境之美美在“气韵则有生动”

意境之美美在“向心而境”

意境之美美在“无画处皆成佳境”

意境之美美在“诗中有画, 画中有诗。”

 

 

 

庄乾梅现任中国美协会员、中国女画家协会理事、创作部主任。在当代花鸟画画坛中庄乾梅起到了推动作用。绘画作品天真稚奇,自有妙处,“摆脱千篇一律的程式,新颖真实,独具匠意”。画面运用精准流畅的线条勾出轮廓,赋予清新淡雅的色彩,生动描绘了大自然中的万物。庄乾梅画中的一花一草一鸟一木、无不引人入胜,是超越前人之处。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部