一画一世界-- 李新声老师画中《紫气东来》一系列欣赏

博宝资讯
TIME|2021-05-25 11:47:18
47760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




今天我找出李新声老师画中"紫气东来"一系列欣赏。


"紫气东来"我先想到一个典故。春秋时期函谷关有个守关的叫尹喜,此人善观天象,一日他见紫气浮关,就叫手下留意,果然见到老子骑青牛从此而过。他对老子亦步亦趋行大礼。老子也因此人心诚,留下了5000余字的《道德经》又名《老子》。随后驾青牛西去。人们还把这个典故叫"紫气东来,青牛西逝"。后来人们称"紫气东来"为祥和之兆,为瑞气降临,成了人们向往和平,满足美好的一种愿望。


所以我带着这样一颗享受美好的心情来欣赏这一系列画,更带着虔诚心来的。







这几幅画最大的特点是外景用了气势磅礴的树林。冬天是万物萧条的季节,是事物成长停滞,人心最不易煽动热情的季节。李新声老师用了这么一个课题来描绘人们幸福满足的祥和生活,自有他的思想。而这思想恰恰蕴藏了他高尚的人格和高超的驾驭能力。雪就是他驾驭自然,让它服务他的精神的一个事物。厚厚的积雪,雕装了整个树林、草丛,让人不难思想翩翩,这雪定还会漫及田野沟壑。像无垠的洁白的厚毯给冰冷的大地带来温暖;像手工卓越的雕刻家,给人们呈现了丰富多彩的世界;像巧夺天工的艺术品,或者是来自上帝的鬼斧神工吧!除了惊叹,还让人平生了感动!


静下来能让人心沉淀,能让心灵饱经涤荡。可是李新声老师是不满足这一点的,他有一种高尚的自由精神。看,那扬蹄奋起的牛儿来了。它们嘶鸣撒泼,自由又富有精神。它们体肥丰硕,完全不受束缚。再看,那些群起飞翔的小鸟,是牛儿的躁动恐吓到它们吗?又不像,因为它们凌空而起时一点不嫌凌乱。你可别以为这样就违反了自然的规律。歌德曾说过"艺术并不完全服从自然界的必然之理,而是有它自己的规律"。设想一下,如果这里的小鸟一哄而起,各自飞散,还会不会符合了这幅画的主题,还能不能让人感觉到祥和宁静?



塞外晴雪.jpg



紫气东来.jpg



紫气是这几幅画的主题,李老师用了大胆的手笔,让紫气一倾而泄。树梢枝头成了它的承载,而这又和洁白的积雪成了明快的对比,让看者轻易地就受到这种对比的刺激,还能引起对这紫气盛大浩瀚的震惊。艺术家是通过把握作品来传达思想的,而一件作品呈现在我们面前的时候,我们每个人因自己的赏析水平受到局限,自然各自领略是不同的。但是能引起我们每个人的震撼,能勾起我们每个人的共鸣,这就是作品的可贵之处。


江南的景色自然不同于塞北的粗犷。李老师画江南紫气东来时,寥寥数笔就勾勒了几棵清秀的小树,那种明暗的交替使用,让人粗略感受到盛大与渺小。江南天气的阴晦多雨,通过大小不同的水洼表达的一览无遗。光线透过氤氲的雾气,自然界表现出了各种瑰丽的色彩。而紫气在这美妙美伦的景色里也就不嫌得突兀了!还给人带来无限的向往,无限的憧憬,无限地对美好生活的热爱!







人最敬畏的是对大自然,人的灵魂往往都膜拜于天,神往于天。天堂的美好是经了多少世的憧憬才规划出来的,那是人灵魂的安放,是人不死不灭的追求,它承载着信仰的厚托。如果让人来描述这个盛景,恐怕谁也没有这么大胆的能力,因为它在人的心里已经至高无上了,再完美的描述都会有瑕疵。李新声老师的画的主题不在于此,他是想通过一种表达来传递人间美好的心情。那些色彩的遥相呼应,大胆泼辣,敢于挑战,每种颜色都锋芒毕露般的炫耀着,明丽而且鲜艳。我想如果没有一颗坚定的心魄是怎么也不敢下这样的手笔的!与之这样的大胆地挥笔泼墨相比,那几只鹅引颈高歌,浮游在碧波之上,倒显得恬淡安适。更无形中隐喻了自然的和谐美好。几只灵动的鸟儿自由自在地掠过田野,仿佛这就是它们的天下,谁也不能打扰它们幸福的生活。这幅画没有一个人出现,而恰恰没出现的人却由衷地感受到了人与自然的和谐相处;由衷地慨叹这来之不易的美好时光。在这样一幅画面前想到的不仅是自己,还有芸芸众生,还有神往的精神世界,这不正是画家所要表达的吗?


还是用歌德的话来结尾吧,因为伟人的先见先明总比我的要精辟的多。他说,艺术要通过一种完整体向世界说话。但这种完整体不是他在自然界中所能找到的,而且他自己的心智的果实,或者说,是一种丰产的神圣的精神关注生气的结果。

作者:倚风而歌





紫气东来1.jpg



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部