崔子虎 | 有“笔墨”的中国画才是有价值的中国画

博宝资讯
TIME|2021-05-25 22:30:13
36320
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信图片_20210525102049.jpg

我们在讨论国画传统时,经常会听到一种论调,认为笔墨不过是一种技巧,如果笔墨只是技巧,技巧总是可以掌握的,那为什么“元四家”的倪瓒构图最简,笔墨最简,六七百年来没有一个人学得像呢?

中国画“笔墨”是拿神与意做主体的,写意画更是崇尚诗意,情趣自然离不开意象的描写,最重要的是画家情感的移入,情景交融,物我两化,说的是画的境界和对“笔墨”的理解,当然反应的也是画家真实的生活境界。

尺寸:99*25cm

崔子虎作品:《庭前芍药》



崔子虎的写意画,笔墨简约、质朴、自然,又富于精致的想象空间,加上他书法功力深厚,擅运用各种形式加之对书画的题跋,又长于诗文韵语,能将诗书画印有机结合。这也是他善于运用传统加之自己对写意精神的感悟和理解,有了自己的绘画语言,成为被大众认可的一个重要因素。


尺寸:38*28cm

崔子虎作品:《红衣》






怎样分辨和收藏一幅“笔墨”好的写意画呢?




一、“画虽一艺,而气合书卷,道通心性。”好的作品如果能够“反映思想”,那么,“思想”也主要承载在笔墨之中,而不是通过“主题”直白地灌输给我们。“六法”当中最核心的两条,“气韵生动”与“骨法用笔”,完全以笔墨为指向。从崔子虎的笔墨中我们更能感受到的是他“明心见性”、“自证自得”的修行过程。


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《忘忧》



二、倪瓒言:“聊写胸中逸气”,逸气为何?品格、性情、学问、境界...那怎样从作品中表达呢?透过“写”,透过笔墨也。中国的传统书画,讲求知行合一,“自证自得”。力行有得,境界自到。崔子虎近期作品中体现的对于传统的理解,就是笔墨“知”与“行”的融汇处,非“知”非“行”,亦“知”亦“行”。


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《花海心海》



三、笔墨不可复制,崔子虎在学习传统的道路上为什么要“师古人”,因为学习古人,可以照见自己,找到自己,完善自己。真如崔子虎所言:“一张画如果没有“笔墨”,看起来像西方的水彩,就没有存在的必要了”。


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《东风日暖》







崔子虎新作赏析



尺寸:68*42cm

崔子虎作品:《香风》


尺寸:99*23cm

崔子虎作品:《十里桃花》


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《一卷百花》


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《不染尘》


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《东风》


尺寸:68*33cm

崔子虎作品:《细雨》


尺寸:99*25cm

崔子虎作品:《洛阳春》


尺寸:99*23cm

崔子虎精品题跋作品:《洛阳春》


尺寸:99*23cm

崔子虎精品题跋作品:《香正奢》







啊啊啊.png


崔子虎  1977年生于山东淄博,中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班导师,山西永济美术家协会名誉主席。淄博美协理事。2015年作品《热土》获中美协四年一届的第五届全国青年美展优秀奖(最高奖),2019年作品《热土2》入选中美协五年一届的第十三届全国美展。





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部