水乡才子、诗书画家——赵钲

博宝资讯
TIME|2021-06-07 13:01:39
29864
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



图怪兽_e523f85e01eafe9ba4b5e62d0371fa6e_71423.jpg


 水乡才子、诗书画家赵钲

顾光明

 

按语:家乡泰州兴化人杰地灵,盛兴教化之地文风昌盛。笔者撰写从兴化走出来的南京当代诗人,书画家赵钲先生短文,期望家乡同好了解——在外游子秉承乡风、勤思敏学之况及时时惦记文化反哺家乡的思乡之情。

 

未标题-1.jpg

 

        赵钲先生1955出生于江苏兴化的一个书香家庭。兴化自古以来文风昌盛,扬州八怪中的郑板桥、李鱓,著名文学家施耐庵、刘熙载、宗臣都出生于此。受家乡先贤的熏陶,孩提时赵钲能背诗习字。14岁拜当地书画家乔惟良先生学画折枝花卉和猿猴。兴化中学高中毕业后,即由老师推荐到手绣厂描绣棚,设计画稿。随后他在扬州市工艺技校培训拜学王板哉、卢星堂;在苏州工艺美术职工大学师从张继馨等名师习艺。1990年到南京工作,拜师谢海燕、陈大羽,同时与黄养辉、李亚、李味青等都有交往。在省诗词协会工作了20多年,直到2015年3月退休。



        赵钲先生在半个世纪的书画艺术探索过程中,因缘际会,转益多师。加上他自身禀赋才情,使他在勤勉多思的催化下,很快探得传统文化的灵苗——意象。意象在中国画里极其重要,是画家对生活反复观察,赏析,默记,酝酿,经主观处理后,产生新的物象,通过画家在宣纸上自由挥写呈现,是画家情感的外化形象。有别于西洋画的对景写生。乡前贤郑板桥画竹,有一首题画诗中就讲眼前之竹、胸中之竹、笔下之竹艺术锤炼升华的过程。学诗写诗的生活大大丰富了赵钲的精神世界,他笔下花鸟、猿猴的表现力味道十足,迥异他人。 南艺博导周积寅教授就曾在赵钲出版的诗画册上题“画境诗情”,高度概括了赵钲书画艺术的诗意特征。



赵钲先生凭借在省诗词协会工作契机,学习传统诗词曲赋,研究格律音韵,达到废寝忘食程度。在诗的海洋里,他学会了游泳。所做格律诗词讲究平仄、押韵。既是内心真情实感的自然流露,也是自身品位情操的逐步升华。诗与画是相通的,都讲究意象,主张对生活有一个观察、思考、再造的过程,由量变到质变,达到“破茧化蝶”的境界。上世纪九十年代初,他到东南大学校园反复写生一株“六朝松”,此树是千年前梁代宫苑遗物,虽经风雪雷电,仍然老干盘踞铮铮如铁。激发他诗情如汩汩泉水叮咚作响:“悠悠往事渺如烟,翠柏青青不记年,欲向六朝遗韵迹,虬枝且伴老龙眠。”再读赵钲先生题画诗:《松端远瞩》“半生风雨夕如金,万里江湖识浅深。蟠踞石崖情不减,空灵豁达任从心。”《题自画晚霞、龙虾》“一道斜阳铺水中,半江瑟瑟半江红。令渠疑是朝霞出,腾出清波欲化龙。”品其诗,诗中有画,观其画,画中有诗。诗情画意、浑然天成。古人论作诗有:“两句三年得,一吟泪千行”语,道出作诗遣词不易及作者真情实感。今读赵钲先生诗,佳句叠出、妙语连珠。让人咀嚼、令人回味,其用功之深,可见一斑。



笔者有幸与赵钲先生相识相交,亲眼见其吟诗作画,感触颇深,今摘其一二:数年前,与赵钲先生一同受邀,回家乡参加一文化活动,荡舟水上森林公园,空气清新,水雾缭绕,众人皆被突出水面的水杉根吸引。我随口一句:“这分明是一个个仙人模样”。说者无心,听者有意,赵钲先生像变戏法般掏出纸和笔,记录词句。等众人弃舟登岸,赵钲先生早已朗朗上口,一首好诗竟问世了。印象最深要数今年秋季,同受故里好友相邀,赴永丰镇品蟹赏菊。酒过三巡,赵钲先生《庚子秋日访中国蟹乡永丰》一首吟唱开来:蟹肥正好近重阳,塘水沙沙爪脚忙。月涌金轮深远处,色融富贵永丰乡。令人叫绝的是风景名胜《蟹塘月色》四字巧妙镶嵌每句诗的开头!羡慕欣赏过后,经攀谈得知:他每天清晨五点多起床,先磨墨练字,再作画,从不间断。在车上,在枕上他常用铅笔树枝练习毛笔的执使拧转。他包里放着速写本,在美术馆,在公园他手不离笔,不停的记录他的心灵感应。



不久前与赵钲先生同回泰州,参加友人晚宴。酒酣耳热之际,谈兴颇高的他,主动索纸作画,一支大笔甩开:或驻或行、点厾有法、挥毫无形,幽兰石草一气呵成。难能可贵在于处处见笔,笔笔生情。此番身手非积数十年功夫不可。2012年中国美术家协会吸收赵钲先生为会员,实属名归。



行文至此,不能不提赵钲夫人龚晓晴。龚女士端庄贤淑,能诗善画,天生一副好嗓子。几十年来,相濡以沫,他俩的甜美生活有龚女士的诗作为凭:“恩爱夫妻酒一杯,灯前小饮笑言飞。晚来更觉甜如蜜,跷跷板端少小回。”这分明是赵孟頫、管道昇诗歌唱和情景啊!生活在当下的赵钲先生幸福指数高就不足为奇了!


文末小诗一首表达对赵钲先生的仰慕和祝福:


“半生书翰一身诗,舔笔研墨已成痴。点点诗心即仙骨,金陵齐颂赵画师。”   

 

                                                 2020年12月10日

 

                                     

 

作者介绍:顾光明  国家一级美术师

江苏省戏剧学校教授

中国美术家协会会员

民盟中央美术院理事

 


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部