我画里猴子的淡墨世界——赵钲

博宝资讯
TIME|2021-06-11 10:24:07
28704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



台湾有个大摄影家郎静山,他获得世界大奖的摄影图片,大都是黑白的。宋代的华光长老喜欢赏月色下的梅花影子,清代郑板桥,依照竹子在纸窗上的投影,用水墨去表现,从白天的炫彩,回归月色下的安宁,这应是中国艺术的玄妙之处。

 

 


 著名画家黄宾虹提出五笔法:齐、圆、留、重、变。七墨法:焦、浓、中、淡、清、破、积。墨的不同层次,是要依靠毛笔笔法的运用才能得到好的展现。齐白石的虾、徐悲鸿的马、李可染的牛、黄胄的驴都是用水墨表现的。

 

 

 

水墨是引领人们从视觉的喜好,进一步深入到心灵艺术的愉悦过程。笔墨是中国画的灵魂,为了画好水墨,首先是材料的考究上,我用冬天的雪融化后的水,贮于古瓶中,每天注在端砚上,用超细油烟墨研磨。买近三千元一刀的红星特级净皮。每天清晨,总是先练字,看书,待有心得之后再展纸注视、构思。心态是极其安静,思绪浮想联翩。当仿佛看到纸上有了猴子的形象后,再用大羊毫斗笔饮水、调墨,笔根是淡墨,笔肚是中墨,笔尖是浓墨,蘸好墨去挥写。我的水墨猴画,大家能体会、欣赏到:有皮毛、筋肉、骨骼。更主要的是神采,饱含情感的因素,如夫妻之爱、母子之情、得果之喜、游玩之乐。

 

 

 

中国画离不开笔、墨、纸、砚。主要表现就是水墨,关键在骨法用笔。我在猴画中已经加了很多颜色去辅助猴子的表现。为了有层次感,有的地方用得很淡,隐隐约约。画上每一笔,都是在一幅画的整体之中的一个不可缺的部分。有点、线、面,有主体的猴,依次渐简。我用的色都是苏州市姜思序生产的颜料,真正做到,墨彩交融。大家只要把画托好,装框,挂出来,隔一定的距离,细细地欣赏,再淡的地方都能显现出来,很有韵味。给人以美感,使人的心灵安静下来。这就是我作为画家的责任。


 


每一幅画我都认真创作,做到诗书画的统一,淡墨生韵。只有心里清净不俗,笔下的墨才能表现出高雅的气息。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部