撕画、练字与心志——名家赵钲

博宝资讯
TIME|2021-07-07 11:07:59
59784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图怪兽_b91439ca6853c5ec7d70724066c287f3_72112.jpg


画家成名,必须经历废纸三千的过程。作画不可能幅幅成功,一次就达到自己理想的要求。第二、作品放了一个阶段,审美认识比以前提高了,前作品看了还不满意。这些画都要撕去。怕差画留在世上,影响了自己的艺名。可见画家把名看得比利更重要。我画猴画每年都要裁去很多差画。画裁掉,纸上仍有空隙。可以练书法,虽是废纸,但我仍然看着字帖,一点一画的临摹,笔笔要求到位,生怕练字随便,形成坏习惯。


未标题-1.jpg

点击图片查看


画家还有一个显著特点,就是自许、自视甚高。比自己高的,是青眼敬重,比自己差得又不屑一顾。大都还是互相敬重的,因为生存空间窄小,为了当一名画家,哪一位不是花了一生的心血和汗水!大家客气相互提高。关于知己的艺友,真诚地提些意见,成为美谈的也很多,张大千就劝于非闇改画工笔花鸟画,于先生就在这方面下苦功夫,出了大名。


点击图片查看


刘海粟自负的说:“我的画,每个点都是国宝”。刘老在文革关进牛棚中把钟鼎文散氏盘临写了三年,所以,点、线条沉厚,一般人难以超越。林散之说:“愿与古人争一席之地”。林老聪明,他不跟今人比,怕闹出矛盾。跟古人比不得了,两千多年只出一个王羲之,果然林老在书法界成为大师。


点击图片查看


黄宾虹在世时,画的山水重黑,送给同事,画家们还推却:“黄老,我们有了,谢谢。”一般人不识啊。展览会上,他的作品经常被排到后面。去世后,两百幅作品捐给家乡被拒,给了省博物院,被闲搁二十多年。后来终于大放光彩,其实黄老心里明亮,知道自己走的路是对的。


点击图片查看


关于笔墨等于零,大写意丢掉作品谈笔墨是没有意义的。既然书、画都是用毛笔创作,这笔法就显得很重要。书画同源,会写书法,对中国画创作有很大的帮助。远远地看一个人创作的势态,就能知道他是否懂书画的笔法和艺韵。画家作画,画的是学养、心境。是物我同一的灵感,志白高,休养深,作品的逸趣就高、就雅。作画时,又没有实物、速写本,全靠大脑想象,大写意画创作,旁边一有参照物,画上就断了气韵,画不好,作画就难在这个地方。




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部