作画的感悟 —— 赵钲

博宝资讯
TIME|2021-07-20 12:49:48
57968
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图怪兽_f5c6a5a4638d4a4233855b1c6365385f_38630.jpg

点击图片查看


我1968年拜乔惟良老师学画花卉与猿猴,老师告诫我:才学三年滑似的画,再画三年不敢画。(滑,表示顺畅、轻而易举)我当时一个初中生,放学到老师家里磨墨、裁纸。偶尔借回一张画,便兴奋不已,临摹不休。这个初始阶段,叫做“独上高楼,望尽天涯路”。自己志高鹜远,老子天下第一的思想有之。中年时,想要画出自己的面貌百般努力,仍觉得每前进一步总难,这叫是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。现在到了晚年,退休宽松阶段,作画不受时间控制,一边看书作诗,练字,灵感来时,尽兴挥之,便感有趣,常有佳作。这个境界就是蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。哦,艺术就是要表达自己的思想情感啊,一切的技法,应乎而生,也不是那么重要了,真诚、善良淡泊,占了我的全部,我终于学会放弃,放弃凡、俗、琐碎,追求大道从简,一切的涵义都在点画之间也。


点击查看图片


晚年作画,犹如树上成熟的果子,在于把一切看透,什么是东方哲学,中国精神,什么是中国画,你想要表现什么,这一切都要在笔墨里面来表现,笔墨的内涵越来越丰富,作品的真实即是人格的纯朴,把这种单纯、安静,醒悟的精神传递给欣赏画的人,是我作画时最大的快乐。


未标题-1.jpg

点击查看图片

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部