论收藏家与艺术家的关系

博宝资讯
TIME|2021-07-26 10:08:20
72864
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


收藏家与艺术家

应该说是相辅相成的

一个优秀的收藏家,可以托起一个优秀的艺术家

优秀的艺术家也让收藏家收获满满

但是

作为中国大众的收藏群体

是否也是属于其中

最为众多藏家中的一员

我们是否也能影响艺术市场

答案是:对的

中国艺术市场,是由中国广大的艺术收藏者所堆砌而成的

就像金字塔没有底座就不能承载他的辉煌


论收藏家与艺术家的关系


大家最熟悉的"梵高"

就是一个典型的代表

生前郁郁不得志的梵高,在死后才被人发现

由发现的人推向市场后

才有了现在一幅几个亿的价格与市场知名度

也有了一个传奇的画家

如果没有人发现并推出市场

怎么会有现在的梵高


论收藏家与艺术家的关系


我们这样去表述收藏家与艺术家的关系,我们听到的虽然有一些成功的案例。有很多收藏家成就了一位艺术家,艺术家也成就了很多收藏家。


但是也有很多反面的例子,很多收藏者高价收藏的某位艺术家的作品,过几年价格一直在下跌,或者是,经过几年的收藏经验,发现自己手里的作品很差,是画家将自己的应付之作出售给藏家。

论收藏家与艺术家的关系


那么,现在是2021年了,收藏家与艺术家的关系变成什么样了呢?

中国一直有着庞大的艺术市场,艺术爱好者与收藏者有很多,但是面对纷繁复杂的艺术市场及各具特色的艺术家,95%以上并没有专业的艺术及收藏知识。所以很多艺术家及艺术机构,瞅准这个时机,将市场价格炒的高高的,等着鱼儿自动上钩。


有了几个“成功案例”,其他人就要“有样学样”,价格标的越高越好,翻个十倍已经是手下留情。


而收藏者,因为之前市场的不透明和信息的闭塞,不了解真实情况,只能乖乖买单,花大价钱买一幅画已经不算什么,很多人花大价钱买到手里的都是一堆假画。

而近几年,市场慢慢冷静,没有之前的火热,又衍生出一个新的问题,画家走市场,因为价格的降低,开始应付藏家与市场,作品质量一落千丈!


这是前几年的一种通病,然而,近几年,互联网、大数据、信息的透明。我们反观收藏家与艺术家的关系。已经朝着一种良性循环去发展。


收藏家通过信息化的网络,书画艺术的普及,已经不是当年的信息闭塞的小白用户,而是变成为对于艺术相对了解的初级、中断用户。


面对市场的淘汰,艺术家也不敢应付市场,也不敢炒作高价,而是顺应市场的进步,价格归于大众,艺术走向大众。


双方良性的发展,让艺术市场朝着一个正常的方向去发展。


到最后,我们反观收藏家与艺术家的关系,正是一个相辅相成,互相成就,造就中国艺术市场繁荣的景象。


论收藏家与艺术家的关系

点击图片领取免费书画活动


更多精品微信搜索艺品万家


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部