艺术圈的捡漏是否真实存在?

博宝资讯
TIME|2021-07-29 10:42:04
86840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术圈的捡漏是否真实存在?


关于艺术市场

有几个基本因素构成

按照大的框架来说

由艺术销售端与艺术收藏端两个部分构成

再具体细化,可以分为很多

艺术家生产书画作品,构成市场流通的基础商品,画廊、个人画商、艺术机构、拍卖行作为中间商,为艺术品销售提供渠道与平台。

而中国艺术市场的经纪人、策展人、艺术评论家、批评家、国内艺术协会、机构、艺术网站等等诸多为书画的流通提供了参考。

中国广大的收藏群体作为最终的商品流通处,形成了一个循环,构成了艺术市场。

艺术圈的捡漏是否真实存在?


艺术圈的捡漏是否真实存在?


从当代艺术市场来看,艺术品的购买途径短短的几年经历了”传统线下画廊、拍卖公司、互联网到如今便捷的手机购买。

艺术品收藏的形态也发生了巨大的变化,从早期的跟风性、盲目性、理智性到如今的投资性,这其中的改变不仅是因为中国经纪的因素,还有艺术市场随着时代的进步,也逐渐朝着新的业态在发展。

人们现如今面对五花八门的艺术市场,也逐渐迷失在艺术品的收藏中。而在艺术市场中,牵扯利益最大的就是基础的艺术家与终端的收藏群体。


“捡漏”——艺术市场中最吸引人的

作为中国大众消费来说,书画收藏中,捡漏是大家最关心的问题。捡漏指的是通过自己的眼力在众多艺术品中,以低于市场很多的价格买到一幅好的书画作品。

但是“捡漏”也存在很多问题:

艺术圈的捡漏是否真实存在?


△图片素材来自央视财经《经济半小时》

之前央视的一档栏目就曝光了一个书画平台假画泛滥的现象,假画泛滥为何还能吸引这么多人的关注,就是商家利用中国大众“捡漏”的心态。几十、几百元的名家作品,也不乏“齐白石”等艺术大家的作品在上门出售,依旧让大家乐此不疲去试金。


那么“捡漏”在艺术圈当中是否真实存在?

关于“捡漏”为何让众多收藏群体如此兴奋,是因为确实有很多人捡漏成功,曾经听到一个画廊的朋友,以很低的价格淘到一幅欧阳中石的作品。后来以20倍的价格售出。这样的故事是真实的,也有很多。

那么,真实存在的“捡漏”,为何还有这么多人因此上当受骗,

1,广大收藏群体艺术鉴赏能力需要提高

2,不良商家需要整顿

3,对于收藏,要有一个正确的心态,没有天上掉馅饼

对于捡漏是真实存在的,艺品万家也希望收藏群体都可以捡漏,而对于书画市场,中国广大的用户也要擦亮眼睛,提高鉴赏能力,屏蔽不良市场。在艺术市场既能“捡漏”,又能享受在书画艺术之中。


点击图片查看更多

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部