道弸于中——中国艺术研究院艺术培训中心2021年结业展暨2019级、2020级毕业典礼及证书授予仪式举行

博宝资讯
TIME|2021-08-02 22:13:08
95488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


开幕式现场1.jpg

开幕式现场


开幕式现场2.JPG

开幕式现场

7月29日上午,“道弸于中——中国艺术研究院艺术培训中心2021年结业展”在中国艺术研究院高碑店创作区开幕,展览集合了2019学年,2020学年143名学员的280余幅力作。展览由中国艺术研究院艺术培训中心主办。


中国艺术研究院艺术培训中心徐福山主任主持结业典礼.jpg

中国艺术研究院艺术培训中心徐福山主任主持结业典礼

出席典礼的领导和嘉宾有中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国艺术研究院副院长刘宏昌,中国艺术研究院副院长、中国工艺美术馆副馆长盛永波。以及导师代表:吴悦石、张望、尹沧海、孔维克、孟庆占、唐建、姜玉芳、卫德章、曹建华、林维、李晓松、张爱玲、董婷竹、张泽石、徐鼎一、郑瑰玺、孙棋。中国艺术研究院艺术培训中心主任、文学艺术院副院长徐福山主持了开幕式。


中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇发言.JPG

 中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇发言

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇在致辞中表示,很高兴参加在艺术培训中心的结业典礼,今年正值中国共产党的百年华诞,又是十四五的第一年,新的百年新的起点,在这样的日子举办创作成果展,是一大喜事。中国艺术研究院走过70年的春秋,在一院两所的基础上发展到今天,形成了我国唯一一所集艺术科研、艺术教育、艺术创作、非遗保护、国家智库为一体的国家级综合性学术机构。中国两千多年的传统文化让中国人有底气,有骨气,有自信。继承和发扬中国传统艺术是我辈的应尽之责。艺术培训中心聚集了国内许多知名的艺术家,为导师招收了众多来自全国各地的学员,他们通过教学实践,传承中国绘画艺术,推动中国画不断发展。中华民族文化中有数不尽的艺术瑰宝,艺术将整个国家的文化性、社会性、历史性融为一体。这些文化艺术瑰宝通过中国的“士”继承和发扬光大。艺术家要关心社会,了解社会,服务社会,让自己的才华在人民中发挥作用,透过艺术看到更广阔的的天地,才能创作出无愧于这个时代的伟大作品。培训班的课程虽然结束了,但是学习无止境,大家回到各自的岗位要勤读书,勤思考,真正让你走的远,攀的高的是自身的人文修养。我们艺术培训中心是一个大家庭,大家在艺术上可以相互切磋,相互鼓励,祝愿同学们在艺术的道路上越走越远,越走越好。

 

 2019级导师代表吴悦石发言.JPG

2019级导师代表吴悦石发言

中国大写意花鸟画名家吴悦石表示,我们一年的学习结束了,我看了同学们在不同程度上的进步,感谢韩子勇院长、刘宏昌副院长等院领导的支持和鼓励。一名艺术家要达到一定的艺术成就,不仅要有深厚的笔墨功力,还要具备广阔的眼界,开阔的胸襟,正如清代大画家郑板桥的“眼中之竹,胸中之竹、手中之竹”中所说的那样,将眼界的东西融入胸襟,再通过笔墨的锤炼表达出来,这个过程是无止境的。希望同学们在今后的学习中能好好的继承传统,将中国大写意绘画发扬光大。最后祝愿艺术培训中心的学员中能出现大画家,响当当的名家。

 

2020级导师代表张望发言.JPG

2020级导师代表张望发言

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望提到,高研班从前年开始招生,由于疫情等特殊原因,毕业展终于在今年开幕了。韩子勇院长等院领导能亲自参加开幕式,足见对培训中心教学的重视与关心。韩院长说,艺术的高峰在远处,这一点非常重要,这一点反映出中国艺术发展可借鉴的方向,现在的中国美术界经常谈到的问题就是中国的艺术界缺少大师,缺少高峰,这是社会发展的某一个节点造成的,我们要有从高原向高峰迈进的思想。中国这几年在经济上取得了非凡的成就,在市场环境热闹非凡的背景下,确实对中国的艺术起到了推动作用,但是从另一个方面讲也助长了浮躁的作风,艺术家要耐得住寂寞,时代为我们提供了发展空间,提供了机遇,也提供了挑战。青年艺术家在现在大好背景下,以这个班的结业典礼为起点,更好的走出自己的艺术之路。

 

 2019级学生代表武士宇发言.JPG

 2019级学生代表武士宇发言

大写意花鸟画高研班学员武士宇在发言中说,中华文化博大精深,渊源流长,书画艺术是重要的组成部分。能够成为高研班的一员,是荣幸也是挑战。学院安排的公共理论课精彩纷呈;导师漫谈艺事深入浅出,引经据典;同学互相鼓励,临池不辍。这一年,提高了认识,开阔了视野,学术品位、书画技艺都有了长足的进步。艺无止境。读书卷以发之,广见闻以扩之,学习永远在路上。

参与此次创作与展览的学员来自全国各地,教育背景也不尽相同,然通过一年的学习,大家明显有了长足的进步,这也从侧面反映了我院艺术培训中心导师们的教学成果,同时积累了宝贵的经验,对未来我院艺术培训的发展也将起到积极的推动作用。

 

2020级学生代表崔锡玲发言.jpg

 2020级学生代表崔锡玲发言

新现实主义水墨高研班学员崔锡玲在开幕式上谈到,来中国艺术研究院学习已经不是第一次了。早在2007年就在在东四八条老院址研究生课程班蒋采萍先生工作室修习重彩绘画一年,学院严谨的教学令人印象深刻。这次又能争取机会来到这里并跟随其大学本科的导师张望老师学习,真是幸运。张老师在讲授技法的同时,更重视开拓大家的思路,强调观念的重要性,给我们指引了绘画的方向,在创作能力上得到提升。一年里,培训中心的老师和工作人员忙里忙外,对学员像家人一样温暖,为了让大家更投入地学习,把教学服务工作做得非常细致周到。“路漫漫其修远兮”,课程结束回到自己的工作岗位,定不负中国艺术研究院和导师的培养,不负年华,在艺术的长征路上继续前行!

 

韩子勇院长为学生颁发结业证书.JPG

 韩子勇院长为学生颁发结业证书


刘宏昌副院长为学生颁发结业证书.JPG

刘宏昌副院长为学生颁发结业证书


盛永波副院长为学生颁发结业证书.JPG

盛永波副院长为学生颁发结业证书


结业合影-.jpg

结业合影


展览参观现场1.JPG

展览参观现场


参观展览现场2.JPG

参观展览现场


展览现场.JPG

展览现场


展览现场2.JPG

展览现场

展览将持续至8月30日。



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部