博宝精粹——近现代名家精品(第四期)

博宝资讯
TIME|2021-09-14 15:05:34
68832
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


微信图片_20210914135421.jpg



斋号,中国有识文风雅之士将其书斋所取名号,常常也成为书斋主人的代称。斋号名的形式,几乎全是偏正式结构,后半部分表示建筑式样,通常是一个字如亭、山房之类,前半部分内容,与文人自取别号相似。

自由度很大,但也能撮合类同情况分项,有的还依傍景观,以居室书斋所处自然环境或人文景观为题示,标榜主人的志趣。一些治学大家的斋号,往往也是后人识别其本人的别称。




下面就是版主为大家重点推荐的近现代书画藏品:



陈洪绶



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 陈洪绶

33cm×126cm


个人简历


陈洪绶(1599年—1652年),字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,别号小净名,晚号老迟、悔迟,汉族,浙江绍兴府诸暨县枫桥陈家村(今浙江省诸暨市枫桥镇陈家村)人。明代著名书画家、诗人。 年少师事刘宗周,补生员,后乡试不中,崇祯年间召入内廷供奉。明亡入云门寺为僧,后还俗,以卖画为生,死因说法不一。一生以画见长,尤工人物画。所画人物躯干伟岸,衣纹线条细劲清圆,晚年则形象夸张,或变态怪异,性格突出。花鸟等描绘精细,设色清丽,富有装饰味。亦能画水墨写意花卉,酣畅淋漓。还长于为文学作品创作插图,能表现出原作人物的精神气质。其画手法简练,色彩沉着含蓄,格调高古,享誉明末画坛,与当时的顺天崔子忠齐名,号称“南陈北崔”。其人物画成就,人谓“力量气局,超拔磊落,在仇(英)、唐(寅)之上,盖明三百年无此笔墨”;当代国际学者推尊他为“代表十七世纪出现许多有彻底的个人独特风格艺术家之中的第一人”。



沙孟海



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 沙孟海

33cm×133cm


个人简历


沙孟海(1900年-1992年),原名文若,字孟海,号石荒、沙村、决明。鄞县沙村人,出生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)。二十世纪书坛泰斗。于语言文字、文史、考古、书法、篆刻等均深有研究。毕业于浙江省立第四师范学校。中国民主同盟盟员, 曾任浙江大学中文系教授、浙江美术学院教授、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席。北京大学教授陈玉龙曾评价:“纵观20世纪中国书坛,真正凭深厚书法功力胜出,达力可扛鼎境界者,要数康有为、于右任、李志敏、沙孟海等几人。



梁启超



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 梁启超

28cm×106cm

个人简历


梁启超(1873年2月23日—1929年1月19日),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。广东省广州府新会县熊子乡茶坑村(今广东省江门市新会区茶坑村)人 [52-53] 。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。 幼年时从师学习,八岁学为文,九岁能缀千言,17岁中举。后从师于康有为,成为资产阶级改良派的宣传家。维新变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动,此后先后领导北京和上海的强学会,又与黄遵宪一起办《时务报》,任长沙时务学堂的主讲,并著《变法通议》为变法做宣传。


佚名



作品欣赏



点击图片,进入拍场

佚名

32cm×32cm


谢稚柳



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 谢稚柳

38cm×42cm



个人简历


谢稚柳(1910年—1997年6月1日),原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮翁,斋名鱼饮溪堂、杜斋、烟江楼、苦篁斋。江苏常州人。擅长书法及古书画的鉴定。早岁从钱振学画,十九岁时倾心于陈老莲画风,后又直溯宋元,1930年起追摹陈洪绶绘画。初与张珩(张葱玉)齐名,世有“北张南谢”之说。



宋美龄



作品欣赏


点击图片,进入拍场

名家 宋美龄

65cm×33cm


个人简历


宋美龄(1898年3月4日—2003年10月24日;另有报道说是1897年出生),海南文昌人,中国近现代史上有影响的知名人士,曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛 。



张石园



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 张石园

144cm×42cm


个人简历


张石园(1898-1959年)是海上著名的书画家、鉴赏家。新中国成立后,张石园为上海中国画院首批画师。张石园在艺术上是一位多面手,不仅擅长绘画、书法、鉴赏,而且对金石、瓷器、碑贴素有研究,修补古画也是高手。他仿王石谷山水,海上首屈一指。张石园对“四王”中王石谷研究很深,集中体现在三个方面:一是得石谷之“能”,水墨、设色、浅降、大小青绿无一不精;二是得石谷之“意”;三是得石谷之“章”法。传世作品有《杏花春雨江南图》、《叠幛晴岚图》等。书法擅长篆、隶、行、草,尤以草书最精湛,学怀素最饶风致。



郭沫若



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 郭沫若

80cm×45cm


个人简历


郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),本名郭开贞,字鼎堂,号尚武,乳名文豹,笔名除郭沫若外,还有麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等,中国现代作家、历史学家、考古学家  。 1892年11月16日,出生于四川乐山沙湾。1914年1月,赴日本留学。1915年,进入冈山第六高等学校。1918年,升入九州帝国大学医学部。1919年,组织抵日爱国社团夏社;同年,创作诗歌《抱和儿浴博多湾中》《凤凰涅槃》等。1921年8月,诗集《女神》出版。1923年,完成历史剧《卓文君》、诗歌戏曲散文集《星空》。1924年,完成历史剧《王昭君》。1927年,加入中国共产党。1931年,完成论著《甲骨文字研究》《殷周青铜器铭文研究》等。1937年,抗日战争爆发,归国参加抗战,在上海主办《救亡日报》。1938年4月,任国民政府军委会政治部第三厅厅长。1941年12月,写成五幕历史剧《棠棣之花》。1942年,完成历史剧《屈原》《虎符》《高渐离》《孔雀胆》。1943年,完成历史剧《南冠草》。1944年写《甲申三百年祭》。1949年10月,任政务院副总理、文化教育委员会主任;10月19日,任中国科学院院长。1953年,当选第二届中国文联主席。1958年,任中国科学技术大学校长。1959年,完成历史剧《蔡文姬》。1960年1月,完成历史剧《武则天》;同年,当选第三届中国文联主席。1969年,完成论著《李白与杜甫》。1973年,论著《出土文物二三事》出版。1978年,当选第四届文联主席。



陈之佛



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 陈之佛

42cm×46cm


个人简历


陈之佛(1896.9.23--1962.1.15), 浙江余姚人。现代美术教育家、工艺美术家、画家。1916年毕业于杭州甲种工业学校机织科,留校教图案课。1918年赴日本东京美术学校工艺图案科学习,是第一个到日本学工艺的美术的留学生,曾创办尚美图案馆。先后在上海艺术大学、上海美术专科学校和南京中央大学艺术系任教授、南京大学艺术系教授兼系主任。中国美术家协会理事、中国美协江苏分会副主席、江苏省文联副主席等。主编《中国工艺美术史教材》,出版《陈之佛画集》《艺术人体解剖学》等。



王个



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 王个

100cm×35cm


个人简历


王个[yí](1897年10月20日—1988年12月18日),原名能贤,后改名贤,字启之,号个簃,以号行。斋名有“霜荼阁”、“暂闲楼”、“千岁之堂”等。祖籍江苏省南通市海门区。现代著名书画家、篆刻家、艺术教育家。 16岁到南通城区求学,笃好诗文、金石、书画。27岁由诸宗元介绍,去上海为吴昌硕西席,兼从吴学书画篆刻,为入室弟子。曾任上海新华艺术大学、东吴大学、昌明艺术专科学校教授,上海美专教授兼国画系主任。新中国成立后,任上海画院副院长、名誉院长、中国美术家协会理事、美术家协会和书法家协会上海分会副主席,西泠印社副社长,上海文史馆馆员等职。为全国政协三、四、五届委员。他三访日本,1985年访问新加坡,讲学并举行画展,促进对外文化交流。



林徽因



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 林徽因

82cm×32cm


个人简历


林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),原名徽音,汉族,祖籍福建闽侯(今福建福州),出生于浙江杭州。林徽因是清华大学教授 ,为中国著名的建筑学家、作家,中国第一位女性建筑学家 ,“中国现代文化史上的杰出女性” 。 民国九年(1920年)随父林长民赴欧洲游历。民国十二年(1923年)参加新月社活动。民国十三年(1924年)留学美国,入宾夕法尼亚大学美术学院,选修建筑系课程,获美术学士学位。 后就读于美国耶鲁大学戏剧学院舞台美术系。 民国十七年(1928年)与梁思成在加拿大渥太华结婚。 [1] 民国二十六年(1937年)与梁思成圈阅批注中国营造学社藏本《大唐西域记》(数百处唐代建筑及地名),发现唐代建筑——五台山佛光寺。 [18] 解放后,林徽因在中华人民共和国国徽设计、人民英雄纪念碑设计和景泰蓝工艺革新等方面做出了贡献 ,著有《林徽因诗集》《林徽因文集》。




胡也佛


作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 胡也佛

23cm×40cm


个人简历


胡也佛(1908—1980)本名国华,后改名为丁文、若佛,字大空,号谷华,自署十卉庐主,浙江余姚人。上海新华艺术专业毕业,曾任上海商务印书局编辑、国民书局经理。工书画,学宗仇十洲,擅作仕女,间写宋元一路山水,隽逸过人。胡也佛的山水学.师学南宋马远、夏圭的风格,属精工细活,一天一幅六尺中堂,基本上每天从早晨四点画到晚上十点才能完成   。



许麟庐


作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 许麟庐

122cm×45cm


个人简历


许麟庐(1916年10月19日—2011年8月9日),又名德麟,山东烟台蓬莱人,当代国画家、书法家、书画鉴赏家。曾任中国美术家协会和中国书法家协会会员、中山书画社副社长、中国老年书画研究会副会长、北京花鸟画研究会会长、北京中国画研究会副会长、北京中国书画社名誉社长、山东蓬莱书画学会名誉会长、山东菏泽、四川乐山、河南开封书画院名誉院长以及中国书画函授大学、北京工业大学名誉教授等。



谢之光



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 谢之光

129cm×60cm


个人简历


谢之光(1900—1976),初名廷川,署东山后裔,后易名之光,室名栩栩,1899年2月25日出生于浙江余姚。上海美术专科学校毕业 。曾任南洋烟草广告公司美术员,九福公司美术主任,上海中国画院画师 。中国美术家协会会员和上海分会理事、上海画院画师、上海市文联(二届)委员会委员、民主同盟盟员。 早年擅月份牌年画。作品有《铁水奔流》、《洛神》等。谢之光的后半生全身心创作国画,成为上海著名国画家之一。他青年时代在月份牌广告上的成就是上海广告美术史上相当精彩的一页。



梅兰芳



作品欣赏


点击图片,进入拍场

名家 梅兰芳

119cm×44cm


个人简历


梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,清光绪二十年(1894年)出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。[3] 梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢狱鸳鸯》《思凡》等出戏。于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会副主席。



易大厂



作品欣赏



点击图片,进入拍场

名家 易大厂

73cm×32cm


个人简历


易大厂(1874-1941)原名廷熹,旋易名孺,号季复,魏斋、韦斋、孺斋、屯公、念公等,广东鹤山人。精研书画、篆刻、碑版音韵、文字源流、乐理等,为陈兰甫嫡传弟子。曾任暨南大学、国立音乐院等教授,印铸局技师等。生平自诩:词第一,印次之,音韵又次之。诗文,下笔即成,从不起稿。著述宏丰。



点击下方图片,进入拍卖专场


博宝精粹——近现代名家精品(第四期)


微信图片_20210914150517.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部