博宝精粹——近现代名家精品(第五期)

博宝资讯
TIME|2021-09-18 10:41:36
126792
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺品万家

点击上方关注我们吧


一件值得收藏的艺术作品必须有丰厚的文化内涵


一件值得收藏的艺术作品,必须有丰厚的文化内涵,才经得起时间的检验。


中国文化中唐诗宋词的境界,八大家文章的深邃,今天读来仍令人震撼。“子在齐闻韶,三月不知肉味”——孔子欣赏的,不仅是作品存在的形式,更是支撑作品存在的形而上的文化和学术内涵。没有文化内涵的所谓独特风格无法持久,至多只是昙花一现。



今天给大家重点推荐以下作品


爱新觉罗·溥佐



1 副本.jpg

名家  爱新觉罗·溥佐

67*43cm


爱新觉罗·溥佐(1918年5月7日-2001年9月10日),满族。中国画家。北京人。清宣统帝爱新觉罗·溥仪之堂弟。自幼在父亲爱新觉罗·载瀛及兄溥雪斋、溥毅斋、溥松窗熏陶下,酷爱书画。



陶冷月



2 副本.jpg

名家   陶冷月

23*72cm


陶冷月(1895—1985),中国画家。原名善镛,字咏韶,号镛、宏斋、五柳后人、柯梦道人,江苏苏州人。二、三十年代历任长沙雅礼大学艺术系教授,国立暨南大学艺术系教授兼系主任,河南大学艺术系教授,国立四川大学教授,又与谢公展、吕凤子等创办南京美术专科学校。擅长山水、花卉、走兽、游鱼,尤善画中西合璧之月夜景色。上海文史馆馆员,中国美术家协会上海分会会员。 传世作品《松雪》、《月梅》等藏上海博物馆;《双松明月图》、《月夜千叶梅花》等藏苏州博物馆;有《冷月画集》三册行世 。



梅兰芳



3 副本.jpg

名家   梅兰芳

58*24cm


梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,清光绪二十年(1894年)出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢狱鸳鸯》《思凡》等出戏。于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会副主席。



冯超然



4 副本.jpg

名家   冯超然

57*33cm


冯超然(1882~1954年) 名迥,号涤舸,晚号慎得。原籍江苏常州,生于松江。辛亥革命后来沪,居嵩山路,卖画为生,别署嵩山居士,室名嵩山草堂。技宗唐寅、仇英。人物、山水、花卉均长,晚年专绘山水,有文徵明之秀逸。代表作有《仕女捧桃图》、《岁寒图》等。出版有《冯超然临严香府山水册》、《冯涤舸画集》等。



沈从文



5 副本.jpg

 名家   沈从文

18*26cm


沈从文(1902年12月28日—1988年5月10日),男,原名沈岳焕,乳名茂林,字崇文,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,湖南凤凰县人,中国著名作家、历史文物研究者。 14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔交界地区。1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》《边城》等小说。1931年-1933年在国立青岛大学任教, [18] 抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史与文物的研究,著有《中国古代服饰研究》。1988年5月10日病逝于北京,享年86岁。



高奇峰



6 副本.jpg

名家   高奇峰

128*47cm


高奇峰(1889—1933),晚清画家,名嵡,字奇峰,以字行,广东广州府番禺县(今广州)人。留学日本,同盟会员,与兄高剑父、陈树人画脉相连,画技相高,有“二高一陈”、“岭南三杰”、“岭南画派”创始人之一等盛誉。其人品高洁,“发扬真艺,领袖艺坛”(徐悲鸿)。画海横舟,劈波至勇,不薄墓碑“画圣高奇峰之墓”(林森书题)中民国“画圣”之名,时光如梭,颂声日高。 高奇峰的代表作品有《海鹰》《白马》《雄狮》《怒狮》《虎啸》《孤猿啼雪》《山高水长》等。出版有《高奇峰先生遗画集》。



胡也佛



7 副本.jpg

名家   胡也佛

45*34cm


胡也佛(1908—1980)本名国华,后改名为丁文、若佛,字大空,号谷华,自署十卉庐主,浙江余姚人。上海新华艺术专业毕业,曾任上海商务印书局编辑、国民书局经理。工书画,学宗仇十洲,擅作仕女,间写宋元一路山水,隽逸过人。胡也佛的山水学.师学南宋马远、夏圭的风格,属精工细活,一天一幅六尺中堂,基本上每天从早晨四点画到晚上十点才能完成   。



俞平伯



8 副本.jpg

名家   俞平伯

81*32cm


俞平伯(1900年1月8日—1990年10月15日),原名俞铭衡,字平伯。浙江湖州德清东郊南埭村(今乾元镇金火村)人,出生于江苏苏州。 [1] 散文家、红学家,新文学运动初期的诗人,中国白话诗创作的先驱者之一。清代朴学大师俞樾曾孙。与胡适并称“新红学派”的创始人。 俞平伯1919年毕业于北京大学,后在燕京大学、北京大学、清华大学任教。曾参加中国革命民主同盟、新潮社、文学研究会、语丝社,与朱自清等人创办《诗》月刊。 [2] 五四新文化运动时俞平伯积极响应,精研中国古典文学,执教于著名学府。俞平伯是“新红学”的开拓者之一,是一位热忱的爱国者和具有高尚情操的知识分子。参加北京大学的新潮社、文学研究会、语丝社等文学团体,提倡“诗的平民化”。


孙菊生



9 副本.jpg

名家   孙菊生

45*104cm


孙菊生(1913年—2018年6月19日),男,1913年生,北京人,祖籍浙江省余姚,汉族,字晓湖,别号雪彡翁。中国书画名家,是国内画猫流派中介于工笔画和写意画之间的重要代表人物。有“猫王”之称。 曾为北京文史研究院名誉馆员、湖社画会会长、北京海峡两岸书画联谊会常务副会长、会长,北京画院老画家、国家一级美术师、延安文艺学会会员、中国美协会员、北京大学俗文学学会诗钟委员会委员、北京诗词学会顾问。


陈半丁



10 副本.jpg

名家   陈半丁

115*34cm


陈半丁(1876--1970), [2] 即陈年,画家。浙江山阴(今绍兴)人。家境贫寒,自幼学习诗文书画。拜吴昌硕为师。40岁后到北京,初就职于北京图书馆,后任教于北平艺术专科学校。擅长花卉、山水,兼及书法、篆刻。曾任中国美术家协会理事、北京画院副院长、中国画研究会会长。代表作品有《卢橘夏熟》、《高枝带雨压雕栏》、《惟有黄花是故人》、《赤壁夜游图》,《莫负此生》等。1956年在北京举办个人作品展览。 有《陈半丁画集》、《陈半丁花卉画谱》、《当代中国画全集·陈半丁》行世。


徐邦达



11 .jpg

名家   徐邦达

61*36cm


徐邦达(1911.7.7-2012.2.23)字孚尹,号李庵,又号心远生、蠖叟,浙江海宁人,生于上海。早年从事美术创作,1947年曾在上海中国画苑举办个人画展。1950年调北京国家文物局,主要从事古书画的鉴定工作。 1953年以各地征集和收购到的3500幅珍贵书画作品为基础,重建故宫博物院书画馆。1978年起,奉派到各地收藏书画,历时8年。期间又曾去澳大利亚、美国、加拿大等国鉴定书画藏品和参加学术研讨会。


曹克家



12 副本.jpg

名家   曹克家

89*44cm


曹克家 1906年4月~1979年11月,别名汝贤,北京人。擅长中国画,尤长工笔画猫。曾任中央工艺美术学院教师,轻工业部工艺美术公司干部,为中国美术家协会会员。



点击下方二维码,查看更多名家字画


二维码图片_9月18日10时31分19秒.png


博宝精粹——近现代名家精品(第五期)






注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部