博宝精粹——名家精品拍卖(第五期)

博宝资讯
TIME|2021-09-21 14:18:45
52448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


中国书画艺术是中华传统文化的精髓所在,它书写了中华儿女博大、坚质、浩气式的民族精神,融合了自古以来中国文人对于自然、社会及其与之相关的政治、哲学、宗教、道德、文艺等各方面的认识。如此丰富灿烂的文化性与艺术性使得中国书画长久以来占据了中国艺术品收藏市场的半壁江山,无论古时与今日,无论王侯将相亦或商贾贵胄,莫不为得到一幅名家真迹而备感尊荣。




改琦




点击图片,进入拍场

名家  改琦

88*26cm


改琦(1773年—1828年),字伯韫,号香白,又号七芗、玉壶山人、玉壶外史、玉壶仙叟等。回族,先世本西域人,松江(今上海市)人,清代画家。 宗法华喦,喜用兰叶描,仕女衣纹细秀,树石背景简逸,造型纤细,敷色清雅,创立了仕女画新的体格,时人称为“改派”。





管平湖




点击图片,进入拍场

名家  管平湖

35*30cm


管平湖(1897年~1967年),名平,字吉庵、仲康,号平湖,自称门外汉,祖籍江苏苏州,生于北京一个艺术世家,中国著名古琴演奏家、画家。清代名画家管念慈之子。[2] 从小随父学习绘画、弹琴,幼年丧父后,广泛求艺,拜杨宗稷为师;师从名画家金绍城,学花卉、人物,擅长工笔,笔法秀丽新颖,不为成法所拘。为“湖社”画会主要成员之一,后任教于北平京华美术专科学校。





林普晴




点击图片,进入拍场

林普晴

119*34cm


林普晴(1821年-1873年),女,字敬纫、俊兰,林则徐次女,嫁沈葆桢。清咸丰五年(1855年)葆桢守九江,六年摄广信,太平军自吉安陷贵溪、弋阳。葆桢筹饷河口,郡城空虚,普晴飞书乞援于驻玉山之饶廷选。兵至围解,民心大安,普晴以此名闻。





胡也佛




点击图片,进入拍场

名家  胡也佛

24*52cm


胡也佛(1908—1980)本名国华,后改名为丁文、若佛,字大空,号谷华,自署十卉庐主,浙江余姚人。上海新华艺术专业毕业,曾任上海商务印书局编辑、国民书局经理。工书画,学宗仇十洲,擅作仕女,间写宋元一路山水,隽逸过人。胡也佛的山水学.师学南宋马远、夏圭的风格,属精工细活,一天一幅六尺中堂,基本上每天从早晨四点画到晚上十点才能完成。





梅兰芳




点击图片,进入拍场

名家  梅兰芳

62*17cm


梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,清光绪二十年(1894年)出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。梅兰芳8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,11岁登台。后又求教于秦稚芬和胡二庚学花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢狱鸳鸯》《思凡》等出戏。于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会副主席。





潘静淑




点击图片,进入拍场

名家  潘静淑

30*36cm


潘静淑(1892—1939),名树春,吴门大画家吴湖帆夫人。她出身于潘家,一个世代簪缨的家庭。在苏州,潘家与吴家,都有“富”、“贵”之分,潘静淑属于苏州显赫的“贵潘”。





罗振玉




点击图片,进入拍场

名家  罗振玉

33*136cm


罗振玉(1866年8月8日—1940年5月14日),初名宝钰(振钰[1]),字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,永丰乡人,晚号贞松老人、松翁。[2][3]祖籍浙江省上虞县永丰乡,出生于江苏省淮安。[2]中国近代农学家、教育家、考古学家、金石学家、敦煌学家、目录学家、校勘学家、古文字学家。 罗振玉于清末奉召入京,任学部二等谘议官,后补参事官,兼京师大学堂农科监督。宣统三年(1911年)辛亥革命爆发,与王国维等避居日本,从事学术研究。民国十三年(1924年)奉溥仪之召,入值南书房。九·一八事变后,参与策划成立满洲国,并任多种伪职。





陆小曼




点击图片,进入拍场

名家  陆小曼 

31*59cm


陆小曼 (1903年11月7日-1965年4月3日),名眉,别名小眉、小龙,江苏常州人,近代女画家   。师从刘海粟、陈半丁、贺天健等名家,晚年被吸收为上海中国画院专业画师。曾参加新中国第一次和第二次全国画展。陆小曼擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作五幕话剧《卞昆冈》。她还谙昆曲,也能演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力。因与徐志摩的婚恋而成为著名近代人物。1965年4月3日于上海华东医院逝世,享年62岁。





金默如




点击图片,进入拍场

名家   金默如

68*45cm


金默如(1938年-2019年2月7日),当代中国著名小写意花鸟画家。现任中国美术家协会会员,国家建设部美协副主席等职。 金默如的“小写意”花鸟画内涵蕴藉,情调健康,深具葱茏的诗意,笔墨、色调以及从整体到局部,节奏、旋律无不铿锵而且和谐,览之令人神怡心旷。二零零四年人民美术出版社出版金默如《中国当代美术家画集》。1981年以来作品在加拿大、英国、日本等地多次展览,得到各界人士的好评,同时被《中国当代书画名人大辞典》、《中国现代名家名作集》等收录,并出版《金默如画集》。





齐秉正




点击图片,进入拍场

名家  齐秉正

70*34cm


齐秉正,1940年出生于北京,国画大师齐白石的大孙女,齐白石研究院副院长。自幼便在齐白石的亲授下学画,加之其聪慧过人,刻苦学习,终究是天不枉人,得齐白石真传。





胡佩衡




点击图片,进入拍场

名家  胡佩衡

16*40cm


胡佩衡(1892.6—1962.3),谱名锡铨,又名衡,字佩衡,号冷庵,外号胡涂克图,以字行,蒙古族,原籍河北省涿县,因祖辈做粮商,迁居北京。先后在北平师范、私立华北大学、北平师范大学、北平艺专任教职,主办过“中国山水画函授学社”,又在北京琉璃厂创办豹文斋书画店。历任中国画学研究会和湖社画会评议,华北大学教授,北京师范大学讲师,北平艺术专科学校教授。新中国成立后,先后任北京中国画研究会常务理事、北京画院画师兼院务委员。





宋美龄




点击图片,进入拍场

名家   宋美龄

86*31cm


宋美龄(1898年3月4日—2003年10月24日;另有报道说是1897年出生),海南文昌人,中国近现代史上有影响的知名人士,曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛 。





陈半丁




点击图片,进入拍场

名家   陈半丁

35*97cm


陈半丁(1876--1970), [2] 即陈年,画家。浙江山阴(今绍兴)人。家境贫寒,自幼学习诗文书画。拜吴昌硕为师。40岁后到北京,初就职于北京图书馆,后任教于北平艺术专科学校。擅长花卉、山水,兼及书法、篆刻。曾任中国美术家协会理事、北京画院副院长、中国画研究会会长。代表作品有《卢橘夏熟》、《高枝带雨压雕栏》、《惟有黄花是故人》、《赤壁夜游图》,《莫负此生》等。1956年在北京举办个人作品展览。 有《陈半丁画集》、《陈半丁花卉画谱》、《当代中国画全集·陈半丁》行世。





颜伯龙




点击图片,进入拍场

名家   颜伯龙

79*33cm


颜伯龙(1898~1955)满族,正黄旗,北京人。民国时期京津画派著名的花鸟画家。





谈月色



点击图片,进入拍场

名家   谈月色

50*30cm


谈月色 (1891 ~1976),女。原名古溶,又名溶溶,晏殊诗有“梨花院落溶溶月”句,遂字月色,以字行,晚号珠江老人。因行十,又称谈十娘。斋名梨花院落、茶四妙亭、旧时月色楼、汉玉鸳鸯池馆。广东顺德龙潭乡人。擅长工诗善书画,篆刻、瘦金书、画梅驰誉海内外。有“现代第一女印人”之称。聪慧得师欢,除课佛典外,兼以书画授之,尤耽画梅。民国初年,广州部份名士每喜涉足禅门,雅集挥毫,聊吟畅咏,而继以斋宴,此一时习尚也。顺德蔡守,字哲夫,一八七九年己亥六月二十四日生,少有才名,年十七赴沪入震旦学校习法文,能诗,为南社社员,复擅书画篆刻,于金石碑版、骨董图籍之属无不精谙,可称博古之士。




想看更多精品、点击下方图片进入拍场






热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部