识与艺永大增——赏大增花鸟画艺术有感

博宝资讯
TIME|2022-04-22 11:39:27
66896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



大增,原名,毛保增,1972年生,中国美术家协会会员。中国人民大学画院中国书画课题班导师。北京博宝艺术研究院理事。《中国书画报》特约评论员。毕业于中国矿业大学(北京校区)美术专业。进修于中央美院国画系、中国美协高级创作班等。作品多次参加全国画展并获奖。出版多种专辑画册。作品被国家博物馆、中央美院、钓鱼台国宾馆、中国美协、中国画学会、中华文化基金会等单位收藏。曾任中国国家博物馆艺术经营中心专职画家及清华大学美术学院中国画高研班导师。






作品鉴赏



   大增是一位功底深厚的画家,原名毛保增。凡是看到了他的画的人,都会感觉到他功力扎实、用心专诚,有着明确的艺术追求和艺术个性。他的花鸟画给人的突出感受是:立意高古、气象豪放、粗犷质朴、生辣灵动,有一种野逸之美。



    不难看出,大增的艺术灵感与创作激情,主要源于两个方面,对自然的体验与感悟,对传统绘画的汲取与研究。这使得他与古训"外师造化,中得心源”不期而遇,并在这一过程使自己的心灵与自然物象浑然合一,形成饶有神韵的境界和饶有神韵的语言风格,完善着自我观照的空灵意象与主客体交融的浑然意象,以及生命本质的象征意象。



    几乎在大增的所有作品中,不论是尺幅巨大的鼎力之作,还是咫尺小品,突出的都是充满画家灵性、气质与修养之“神”,又通过笔墨语言的传达解化为作品意象的“韵”,因而,作品境界的审美倾向是以获得蓬勃的生机和淋漓酣畅的意趣为主导的。



    这里,技法不是一个主要问题,而重要的是,画家热爱自然、热爱生命的理想与主体和客体约束的解除,共同形成审美的双翼用以突出自然的本质之美。而画家表现的题材,无论是写生作品还是心灵展现的逸品,便都成为审美追求和心灵自由的折射与投影。



    那生动的花鸟意象、丰富的笔墨语言、暗含神韵的点、线、墨、色等,都保持着源于自然体验与感受而来的生动与风骨都体现出绘画传统对画家的艺术滋养与陶冶。



    因此,大增先生的写意花鸟,是一个从传统到写生,再到创作的水墨文本,洒脱而不失方寸,性情化而不失结构秩序,率意而不失精微,飘逸而不失力度。在他的那些生动传神而富于风韵的作品中,在激扬、洒脱与跳荡的笔墨节奏、韵律中,依然流露出处于自身感悟的原创性、澄静宣明的心态与自我观照。













(商务合作,业务咨询 扫二维码)





关 / 于 / 我 / 们






        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部