古今中外有哪些以画动物而闻名的画家?

TIME|2016-10-19 09:40:13
256
   

其实古今中外以画动物而闻名的画家很多,

因为除了人物山水之外,画家的笔触也会放在动物身上。

下面我就简单的介绍几位啊:

第一:徐悲鸿的马

悲鸿马与传统马相比更加昂扬、奔放、蓬勃,更具视觉冲击力、更具精神感召力、更加具有时代精神。是在大的社会背景下应运而生的,它的出现在中国画马领域产生了重大而深远的影响,是中国画马史上的里程碑。不仅在表现形式上悲鸿马独冠绝时而且与时代脉搏紧紧相连,悲鸿马极少备鞍勒缰,它们为祖国为民族的命运扬鬃奋蹄、驰骋嘶鸣。

第二:村松诚的猫

村松诚擅长以拟人化的笔法绘画动物,作品用色丰富,笔下的动物每只都栩栩如生。而以猫为题的一系例作品之中的猫咪不论在赏樱、观雪、晒太阳、捉鱼、 淘气等…各种静态或动态的描绘,村松诚都能把猫咪举手投足之间的动作、把可爱、天真的表情活现於作品中。

第三:齐白石的虾

齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。

第四:李可染的牛

“牛也,力大无穷,俯首孺子而不逞强。终生劳瘁,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟,稳步向前,足不踏空,形容无华,气宇轩昂,吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。”这是著名画家李可染多次题写在他的以牛为主题的作品上的跋语,牛是李可染先生一生喜爱描绘的对象,从40年代开始,一直到他生命结束,他留下了许多以牛为题材的精彩作品。

第四:黄胄的驴

黄胄在画坛被戏称为“驴贩子”,他的笔下的毛驴可与齐白石笔下的虾相媲美。黄胄在新疆下乡时,画了大量的毛驴速写。文革期间,黄胄被关进“牛棚”,放了三年的驴。长时间观驴、放驴、与驴接触、与驴为伍、以驴为友、和驴对话,使他与驴结下了不解情缘。

第五:李苦禅的鹰

李苦禅画鹰素享盛誉,多年的探索推敲,已经形成了自己的表现手法。我们看他笔下的鹰,会感到栩栩如生,英气逼人,其实画家对鹰的眼睛、嘴、爪等都作了夸张变形,是更好地写出了鹰的精神,得不似之似,这是他画的鹰广受欢迎的重要原因。

此外还有画猴的朱文候、画猫的陈莲涛、画虎的张善孑、厉归真等就不再一一介绍啦,其实中国画在世界的地位现在越来越重要啦,很多画家都是享誉全球的!

 璧勮涓撶敤.jpg


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。