冲墨画派创始人——中美协画家李长文

TIME|2016-12-20 14:28:16
280
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

李长文字笔庄。1958年生于河南温县,成长于牡丹之乡的山东菏泽。当代杰出的写意花鸟画大家,冲墨画派创始人。现为中国美术家协会会员,世界华人艺术家协会理事,中国艺术研究院燕京书画院终生高级院士,中国中外名人文化研究会特级书画家,中国书画研究院理事,新加坡神州艺术学院高级顾问。曾荣获“世界杰出华人艺术家”和“人民艺术家”称号。

传统笔墨功底深厚的花鸟画大家金相堂主李长文先生,在他近半生的笔墨实践与感悟中,以惊人的胆识非凡的才华,终能脱胎换骨,艺成独步,创出了一条通往中国画笔墨新境界的冲墨画派,成了第一个敢吃螃蟹的人。

李长文认为,中国画笔墨美学中的“不雕”与“无意”之美”是非常可贵的。无意非随意,随意是一种创作态度,无意则为自然观的大化,一种纯粹不加修饰和谐,是艺术家的修养传导到笔墨应用上的一种感觉,即想象力的幻化—玄化—自悟—至美的诞生与出现。美是自我的,也是无我的,有时侯美的动机,美的显现是只可意会的……。

李长文先生在表现胸中的牡丹时,大有不把他们的青春之火燃烧起来则不罢休的狂热,他的炽热情感始终有一种道德的力量在驾驭,因此,他对美的追求是“神奇”而不是“怪奇”。从某种意义上讲,李先生的冲墨画风推动了中国花鸟画的发展。

李长文的画,在中国画色彩的探索方面迈出了一大步,从作品中我们可以看得出,画家有丰富的生活基础,画出来的画不做作,不但有很深的传统笔墨功底,而且技法上也有很多新的探索和创新。

李长文在开拓创新中国画笔墨方面有很大贡献,他勇于探索笔墨最深层的东西,中国古钧瓷肌理的韵味在他塑造的笔墨大象中扑面而来,他的画来源于自然又回归自然,不露痕迹。他的牡丹画出了厚重、质感,荷花画出了生命的内在活力。他善于汲取先贤们的丰富营养,我们从他的画的巨石里看到了南潘北李(南潘:潘天寿、北李:李苦禅)用笔的雄浑……

此外,李长文的多幅作品在国内外获得大奖,其中《朝酣》获“联合国世界和平教育者画展”金奖。《泼墨荷花》获“世界华人艺术大展”特别金奖。《新雨》获“共和国社会主义文学艺术五十周年研讨会”一等奖。《几声高鸣染秋光》获中国美术最高奖——“中国美术金彩奖”。《鱼儿多多》获“中国花鸟画成就奖”等。曾多次在中国美术馆、中国香港、泰国、新加坡等地举办个人画展。出版有《李长文画集》、《走进李长文的艺术世界》、《当代中国画名家李长文花鸟画精选》等著作。著有《叩石琴声》、《论李可染画牛》、《个性与视觉》、《怀素书法的音乐性格》、《感悟大写意花鸟画的笔形意韵》等论文。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。