名人笔墨的美丽泡泡终会破

TIME|2017-01-10 14:43:04
352
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在经济高速发展的今天,资本市场涌入艺术领域,很多明星也开始拍卖自己的字画,价格十分昂贵。人们不禁要问了,凭啥明星的字画就值钱,职业书画家的字画就是白菜价?

 

今日,一些影视明星把本在书房写字画画的自娱自乐之事,放大到热闹的书画市场之中,出画册、办展览、参加拍卖,一样都不少。一边在舞台上专业地说着唱着以功成名就,一边是涂涂抹抹的业余爱好却赚着润笔费,两手抓两手赢,可谓名利双收。

艺品万家1折——黄为好《高僧图》

这钱来得好像正大光明,也是劳动所得,看起来很合法合情,却不尽合理。且不说这些明星书画的水准如何,单凭其明星的光环和特殊的身份就为其书画作品打上了标签“名人字画”,这样的字画与专业书画家的作品交织出现在艺术市场上自然是不对等的。

艺品万家1折——刘阔花鸟

有需求就会有市场,明星书画在市场上受到热捧,也并非都是来自明星的炒作,一些藏家自是“功不可没”。在当今社会商业化、娱乐化的浮躁环境中,真正的收藏家很少,大多是收藏界的过客,其中许多的艺术品投资者并没有真正弄懂艺术品,无法辨识其真伪优劣,也无法理性客观去对待,只好看名头,盲目跟风。

艺品万家1折——刘国强《烟树九月秋》

明星书画何以饱受诟病?乃因其借“名”生“利”而引起。短期看,明星书画拍卖,似乎是在卖脸,长期而言,这还是一桩卖字的“生意”。传统文化讲究“敬惜汉字”,没有经过长时间的苦练,随便挥毫几笔就能卖得盆满钵满,这样的好事,只能是个案。

艺品万1折——梁春宏精品溪山闲居图

对于明星高价拍卖字画这一现象,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,没必要太操心,因为它们原本走的就是两条平行线,“相信很少有人会把马云看作艺术家,旁观者无需从艺术专业层面挑刺儿。”早些年他主持过多场慈善拍卖会,也亲历了不少狂热场面,

艺品万家1折——刘华年写意人物

“无论是创作者还是买家,几乎不大可能从既往拍卖成交数据找依据,竞买者的实力和想表达的爱心,才是成交价高低的决定因素。”不过,他也承认,不明就里的大众藏家若要投资这类名人字画以谋求增值,必须慎之又慎。

艺品万家1折——中国美术家协会会员 安顺山水

诚然,明星人物写字画画也是精神生活的追求,这点值得肯定和点赞,但作为社会公众人物,对艺术的追求更应该不被外界的名利所“绑架”。明星高价字画的出现,对真正的艺术品市场来说并没有什么影响,因为其仅仅作为一种特殊的“商品”存在而已。毕竟这种业余涂鸦的书画没有真正的艺术价值,更谈不上学术价值,也就难以长久流传。

 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。