blob.png

外师造化,中得心源——中美协会员陈敬友

TIME|2017-01-22 10:27:33
2144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

陈敬友,(原名陈晶友)1967年生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院,曾深造于中国国家画院于文江工作室,中国美术家协会会员,民进中央开明画院理事,黑龙江美术家协会理事,国家一级美术师,黑龙江大学艺术学院绘画系主任。被多家艺术机构评为当代最具收藏潜力的画家之一。

鉴别一幅中国画作品的优劣和画家的高下,可以从两方面加以评判:一是表现技巧和笔墨语言所达到的高度;二是画家在作品中呈现的文化底蕴和给人以强烈的审美愉悦。而能做到这两方面的完美统一,就是一位优秀的画家。陈敬友就是这样一位目前画坛上涌现出的优秀青年画家代表。

陈敬友的花鸟画有着个性鲜明的形式感和独特的审美趣味。陈敬友在走入大自然的过程中,往往是观物之后先有境界在心,然后再进行独特感受的表现,所以,他的画整体感非常强,调子统一,所描绘的景物不管多么复杂,在他的笔下都能使之统一到应目会心的境界中,无论是白雪鹅栖,还是瑟风秋起,都能准确地抒发作者对自然认识的心境。

陈敬友寻找到了他的诗意之路,完成了从“物我分明”到“物我两忘”的创作过程,在虚静、空灵的描绘表现中,以无言代有声,直抒胸臆,使之既有传统与现代维度上纵向的历史感,又有世界与民族维度上横向的空间感,造成了作品丰富的诗性。从历史上看,有成就的画家都不是按图索骥的结果,他们勇于探索与创造,终成大器,有循此之路渐行渐远者,方能收获硕果。我们期待着陈敬友,并寄予厚望。

他参展获奖:《清露》入选首届全国现代工笔画大展;《云淡风清》入选全国第二届中国画人物画展;《霜寒思意浓》入选全国第三届青年美术作品展;《雪鹅图》《秋意》入选第四、六届中国美术家协会会员精品展;《花鸟系列》入选全国第六届工笔画大展;《雪韵》入选全国第七届体育美术作品展;《雪鹅图》入选全国第十八次新人新作展。《惊雨》在庆祝建国55周年全国青年庆国庆美术作品展中获银奖;《秋葵》在2006年全国中国画大展中获优秀奖;《云淡风清》在“纪念抗日战争胜利六十周年”黑龙江省美术作品展中获金奖。应邀参展:应邀参加国家级历史性美术创作工程---话说奥运中国画大展;庆祝中国国家画院建院30周年青年画院美术作品展;艺术经典----中国国家画院美术作品展;盛世丹青----全国著名画家邀请展;水墨本位----全国著名画家学术邀请展;回顾印象----全国著名画家学术邀请展;西部风韵----全国著名画家邀请展;青阳入墨----纪念改革开放30周年全国著名画家邀请展;参加第二届“菜乡情”“全国中国画作品提名展”;“草原情”——全国中国画作品提名展;纪念“黄道周”全国中国画作品提名展;首届中国美术家“翰墨飘香”全国中国画作品提名展。出版专著:《中国当代书画名家作品集——陈敬友》,黑龙江美术出版社;《当代唯美新势力——陈敬友写意花鸟精品集》福建美术出版社;。《墨品——陈敬友花鸟画精品集》山东美术出版社;《年度水墨——陈敬友作品集》河北美术出版社;《以画焕彩——中国当代书画名家陈敬友》中国文联出版社;《当代实力派画家艺术研究——陈敬友》,上海人民美术出版社;《清凉世界——雪意象山水画研究》黑龙江美术出版社。另有多幅作品被国内多家美术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。