blob.png

外师造化,中得心源——中美协会员陈敬友

TIME|2017-01-22 10:27:33
1048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

陈敬友,(原名陈晶友)1967年生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院,曾深造于中国国家画院于文江工作室,中国美术家协会会员,民进中央开明画院理事,黑龙江美术家协会理事,国家一级美术师,黑龙江大学艺术学院绘画系主任。被多家艺术机构评为当代最具收藏潜力的画家之一。

鉴别一幅中国画作品的优劣和画家的高下,可以从两方面加以评判:一是表现技巧和笔墨语言所达到的高度;二是画家在作品中呈现的文化底蕴和给人以强烈的审美愉悦。而能做到这两方面的完美统一,就是一位优秀的画家。陈敬友就是这样一位目前画坛上涌现出的优秀青年画家代表。

陈敬友的花鸟画有着个性鲜明的形式感和独特的审美趣味。陈敬友在走入大自然的过程中,往往是观物之后先有境界在心,然后再进行独特感受的表现,所以,他的画整体感非常强,调子统一,所描绘的景物不管多么复杂,在他的笔下都能使之统一到应目会心的境界中,无论是白雪鹅栖,还是瑟风秋起,都能准确地抒发作者对自然认识的心境。

陈敬友寻找到了他的诗意之路,完成了从“物我分明”到“物我两忘”的创作过程,在虚静、空灵的描绘表现中,以无言代有声,直抒胸臆,使之既有传统与现代维度上纵向的历史感,又有世界与民族维度上横向的空间感,造成了作品丰富的诗性。从历史上看,有成就的画家都不是按图索骥的结果,他们勇于探索与创造,终成大器,有循此之路渐行渐远者,方能收获硕果。我们期待着陈敬友,并寄予厚望。

他参展获奖:《清露》入选首届全国现代工笔画大展;《云淡风清》入选全国第二届中国画人物画展;《霜寒思意浓》入选全国第三届青年美术作品展;《雪鹅图》《秋意》入选第四、六届中国美术家协会会员精品展;《花鸟系列》入选全国第六届工笔画大展;《雪韵》入选全国第七届体育美术作品展;《雪鹅图》入选全国第十八次新人新作展。《惊雨》在庆祝建国55周年全国青年庆国庆美术作品展中获银奖;《秋葵》在2006年全国中国画大展中获优秀奖;《云淡风清》在“纪念抗日战争胜利六十周年”黑龙江省美术作品展中获金奖。应邀参展:应邀参加国家级历史性美术创作工程---话说奥运中国画大展;庆祝中国国家画院建院30周年青年画院美术作品展;艺术经典----中国国家画院美术作品展;盛世丹青----全国著名画家邀请展;水墨本位----全国著名画家学术邀请展;回顾印象----全国著名画家学术邀请展;西部风韵----全国著名画家邀请展;青阳入墨----纪念改革开放30周年全国著名画家邀请展;参加第二届“菜乡情”“全国中国画作品提名展”;“草原情”——全国中国画作品提名展;纪念“黄道周”全国中国画作品提名展;首届中国美术家“翰墨飘香”全国中国画作品提名展。出版专著:《中国当代书画名家作品集——陈敬友》,黑龙江美术出版社;《当代唯美新势力——陈敬友写意花鸟精品集》福建美术出版社;。《墨品——陈敬友花鸟画精品集》山东美术出版社;《年度水墨——陈敬友作品集》河北美术出版社;《以画焕彩——中国当代书画名家陈敬友》中国文联出版社;《当代实力派画家艺术研究——陈敬友》,上海人民美术出版社;《清凉世界——雪意象山水画研究》黑龙江美术出版社。另有多幅作品被国内多家美术馆收藏。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析