意蕴传神——感受马健的写意人物世界

TIME|2017-01-22 12:12:12
100
   

马健,1973年生于山东平原县。中国美术家协会会员,山东艺术学院工笔重彩艺术硕士,导师王小晖教授,先后就读于北京画院,中国国家画院,师从石齐、张江舟先生,德州市政协委员,民主同盟盟员,济南画院特聘画家,任教于德州学院

初见马健的写意人物画,即被其中流露出的一种笔简意丰,单纯、自然和淡雅的艺术魅力所感染、吸引。精巧的构图,娴熟的笔墨技巧,饱满滋润的墨色,秀骨清象的人物形象以及相得益彰的背景勾勒,交织出恬淡、清新的美好画面。期间流露出的形式美与节奏感,给观者带来立体的感受,令人赏心悦目。 

马健的人物画造型严谨,笔墨生动,线条富于疏密变化,既有现代感,又不失传统风韵,极富生命力。画面中动静变化和谐统一,美妙脱俗,生动传神,犹如春风拂过脸庞,带来阵阵幽香,让人回味悠长。特别是每一幅作品虽貌似写意却并不放纵笔墨,既有对生活感受的升华也有对人物造型的精细把握,“实”景与“虚”意达成了完美的共生,最终形成和谐的画面,给人以“天人合一”愉悦感受。 
马健的作品选材多具地域特色,这与他爱好旅游密不可分。马健说,西南少数民族少女所具有的温婉与轻盈是他最喜欢的题材。“我喜欢的其实是写意的‘味道’,并不仅仅写意人物画,只是我的作品中人物占得分量最重。”

马健认为,中国写意画的研习不必拘泥于画种之分,要广征博取,找到适合的去吸取,完善丰富自己的笔墨语言,从而化为自身血肉。“比如人物画,离不开山水、书法,花鸟等方面的操练,否则连配景都画不好,如何能出好的作品?”因此,在他的画作中,花草树木、竹林山丘、各类动物虽然只是背景,但无不笔墨精到,与中心人物相得益彰,形成错落有致、主次分明、和谐的整体。 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。