意蕴传神——感受马健的写意人物世界

TIME|2017-01-22 12:12:12
2192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

马健,1973年生于山东平原县。中国美术家协会会员,山东艺术学院工笔重彩艺术硕士,导师王小晖教授,先后就读于北京画院,中国国家画院,师从石齐、张江舟先生,德州市政协委员,民主同盟盟员,济南画院特聘画家,任教于德州学院

初见马健的写意人物画,即被其中流露出的一种笔简意丰,单纯、自然和淡雅的艺术魅力所感染、吸引。精巧的构图,娴熟的笔墨技巧,饱满滋润的墨色,秀骨清象的人物形象以及相得益彰的背景勾勒,交织出恬淡、清新的美好画面。期间流露出的形式美与节奏感,给观者带来立体的感受,令人赏心悦目。 

马健的人物画造型严谨,笔墨生动,线条富于疏密变化,既有现代感,又不失传统风韵,极富生命力。画面中动静变化和谐统一,美妙脱俗,生动传神,犹如春风拂过脸庞,带来阵阵幽香,让人回味悠长。特别是每一幅作品虽貌似写意却并不放纵笔墨,既有对生活感受的升华也有对人物造型的精细把握,“实”景与“虚”意达成了完美的共生,最终形成和谐的画面,给人以“天人合一”愉悦感受。 
马健的作品选材多具地域特色,这与他爱好旅游密不可分。马健说,西南少数民族少女所具有的温婉与轻盈是他最喜欢的题材。“我喜欢的其实是写意的‘味道’,并不仅仅写意人物画,只是我的作品中人物占得分量最重。”

马健认为,中国写意画的研习不必拘泥于画种之分,要广征博取,找到适合的去吸取,完善丰富自己的笔墨语言,从而化为自身血肉。“比如人物画,离不开山水、书法,花鸟等方面的操练,否则连配景都画不好,如何能出好的作品?”因此,在他的画作中,花草树木、竹林山丘、各类动物虽然只是背景,但无不笔墨精到,与中心人物相得益彰,形成错落有致、主次分明、和谐的整体。 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。