博宝艺术网艺品万家亮相厦门国际收藏投资洽谈会

09月18日厦门国际收藏投资洽谈会开幕。本次洽谈会完成新一轮品牌形象升级,发布展会全新logo标志,2017年展会主题「大成典藏——荟萃古今臻品,云集海外珍玩」,象征博览会品牌之路迈向全新阶段。博宝艺术网艺品万家曾多次受邀全国各地、各类艺术品博览会,此次受主办方邀请以特别嘉宾身份出席并参展。

2017中国盘锦工笔画交易博览会艺品万家受到广泛肯定

为期3天的2017中国盘锦工笔画交易博览会9月22日盛大开幕。此次博览会由中国工笔画学会、盘锦市人民政府主办,辽宁省工笔画学会、兴隆台区委、兴隆台区政府、中国国际文化传播中心东北艺术基地承办。博览会设立150个标准展位及3个特装展区展位,外地参展艺术家超百名、艺术机构20多家。

首届绘画创作研修班如期开学

9月20日,中华艺术研究院王功学艺术馆绘画研修班开学典礼在位于宋庄小堡艺术区的中华艺术研究院培训中心举行。到会的除了入班的学员外还有研究院的部分在京书画家们。院长王功学,执行院长王建军、常务副院长姜国贤、副院长刘振利、国画院院长李成杰、油画院院长边久秋、副院长、助教王贵勤及青年画家孙婷婷等都讲了话。会后举行了午宴。大家共祝绘画研修班旗开得胜,越办越好。

博宝艺品万家将亮相2017中国盘锦工笔画交易博览会

2017中国盘锦工笔画交易博览会将于9月22日-24日在辽河国际艺术区隆重开展。本次博览会将注重艺术品交易,这也是文化产业化中非常重要的一环。博宝艺品万家作为国内最大艺术品电商交易平台之一受邀参与本次博览会。

迎十九大 | 三度空间——京津冀青年美术作品展 在炎黄艺术馆隆重开幕了

2017年9月16日下午2:00,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定市青年美术家协会承办的“三度空间——京津冀青年美术作品展”在北京炎黄艺术馆开幕了。

意蕴传神——感受马健的写意人物世界

TIME|2017-01-22 12:12:12
1592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

马健,1973年生于山东平原县。中国美术家协会会员,山东艺术学院工笔重彩艺术硕士,导师王小晖教授,先后就读于北京画院,中国国家画院,师从石齐、张江舟先生,德州市政协委员,民主同盟盟员,济南画院特聘画家,任教于德州学院

初见马健的写意人物画,即被其中流露出的一种笔简意丰,单纯、自然和淡雅的艺术魅力所感染、吸引。精巧的构图,娴熟的笔墨技巧,饱满滋润的墨色,秀骨清象的人物形象以及相得益彰的背景勾勒,交织出恬淡、清新的美好画面。期间流露出的形式美与节奏感,给观者带来立体的感受,令人赏心悦目。 

马健的人物画造型严谨,笔墨生动,线条富于疏密变化,既有现代感,又不失传统风韵,极富生命力。画面中动静变化和谐统一,美妙脱俗,生动传神,犹如春风拂过脸庞,带来阵阵幽香,让人回味悠长。特别是每一幅作品虽貌似写意却并不放纵笔墨,既有对生活感受的升华也有对人物造型的精细把握,“实”景与“虚”意达成了完美的共生,最终形成和谐的画面,给人以“天人合一”愉悦感受。 
马健的作品选材多具地域特色,这与他爱好旅游密不可分。马健说,西南少数民族少女所具有的温婉与轻盈是他最喜欢的题材。“我喜欢的其实是写意的‘味道’,并不仅仅写意人物画,只是我的作品中人物占得分量最重。”

马健认为,中国写意画的研习不必拘泥于画种之分,要广征博取,找到适合的去吸取,完善丰富自己的笔墨语言,从而化为自身血肉。“比如人物画,离不开山水、书法,花鸟等方面的操练,否则连配景都画不好,如何能出好的作品?”因此,在他的画作中,花草树木、竹林山丘、各类动物虽然只是背景,但无不笔墨精到,与中心人物相得益彰,形成错落有致、主次分明、和谐的整体。 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。