意蕴传神——感受马健的写意人物世界

TIME|2017-01-22 12:12:12
1800
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

马健,1973年生于山东平原县。中国美术家协会会员,山东艺术学院工笔重彩艺术硕士,导师王小晖教授,先后就读于北京画院,中国国家画院,师从石齐、张江舟先生,德州市政协委员,民主同盟盟员,济南画院特聘画家,任教于德州学院

初见马健的写意人物画,即被其中流露出的一种笔简意丰,单纯、自然和淡雅的艺术魅力所感染、吸引。精巧的构图,娴熟的笔墨技巧,饱满滋润的墨色,秀骨清象的人物形象以及相得益彰的背景勾勒,交织出恬淡、清新的美好画面。期间流露出的形式美与节奏感,给观者带来立体的感受,令人赏心悦目。 

马健的人物画造型严谨,笔墨生动,线条富于疏密变化,既有现代感,又不失传统风韵,极富生命力。画面中动静变化和谐统一,美妙脱俗,生动传神,犹如春风拂过脸庞,带来阵阵幽香,让人回味悠长。特别是每一幅作品虽貌似写意却并不放纵笔墨,既有对生活感受的升华也有对人物造型的精细把握,“实”景与“虚”意达成了完美的共生,最终形成和谐的画面,给人以“天人合一”愉悦感受。 
马健的作品选材多具地域特色,这与他爱好旅游密不可分。马健说,西南少数民族少女所具有的温婉与轻盈是他最喜欢的题材。“我喜欢的其实是写意的‘味道’,并不仅仅写意人物画,只是我的作品中人物占得分量最重。”

马健认为,中国写意画的研习不必拘泥于画种之分,要广征博取,找到适合的去吸取,完善丰富自己的笔墨语言,从而化为自身血肉。“比如人物画,离不开山水、书法,花鸟等方面的操练,否则连配景都画不好,如何能出好的作品?”因此,在他的画作中,花草树木、竹林山丘、各类动物虽然只是背景,但无不笔墨精到,与中心人物相得益彰,形成错落有致、主次分明、和谐的整体。 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。