鍥剧墖1.jpg

刘华年——画笔细腻,民族风情

TIME|2017-03-03 09:34:44
792
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

刘华年,男,1976年10月28日生。清华大学美术学院艺术学博士毕业,副教授,江苏省教育厅“青蓝工程优秀青年骨干教师”,国家社科基金项目《1851年以来西方设计理念的演变研究》课题负责人,导师为李砚祖教授。现已在《文艺研究》、《民族艺术》、《装饰》等艺术类核心期刊发表学术论文20多篇。


鍥剧墖1.jpg

 浑然一体 岁月沧桑


鍥剧墖2.jpg


刘华年在绘画中坚持用传统性和民族性的理念来进行创作,于娴熟的传统技法中融入民间艺术的形象、色彩,在尊重人们固有的对传统形象及用色习惯认知的基础上,进行进一步的创作和升华,扩大、丰富了画面人物形象表现力。画中均为少数品族,暗含了作者对民族之间大团结的希冀。前排三个人像最为清晰与突出,三人不同的性格跃然纸上,无不体现了作者深厚的笔力。


鍥剧墖3.jpg


这张《秋晨》,在一片祥和的气氛中,动物,人,机车,背景鳞次栉比跃然纸上,背景部分粗略带过,不至于喧宾夺主抢夺主体,人物着重着墨,每个人的神态都栩栩如生,放佛在友好的交谈些什么。人前面的羊群轮廓鲜明,着笔细腻,呼之欲出。整幅画浑然一体没有丝毫违和感,实乃上佳之作。


部  分  作  品  欣  赏

鍥剧墖4.jpg

鍥剧墖5.jpg

 获 奖 经 历

1997年油画作品《沧桑岁月》获江苏省教育厅主板“迎香港回归书画展”铜奖

2015年毕业于清华大学美术学院,获博士学位,专门从事艺术理论研究和当代水墨人物、山水画研究

2014年2014年7月,入围中国美协举办的“第八届民族百花奖——全国中国画作品展”

2015年国画作品《父辈的青春》入选第二届“时代风华—江苏省高校美术作品展”,优秀奖;国画作品《铁血军魂雪枫刀》入选江苏省文化厅主办“江苏省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。