禅的修行——曾醉

TIME|2017-03-07 12:36:00
264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


曾醉,1967年9月生于河南省孟州市,先后于严晋美龙多江措金刚上师(龙海智光仁波切)和学诚大和尚门下皈依,毕业于西安美术学院工艺美术系,曾为人民日报社美术编辑,现为专业画家,中国佛教文化艺术研究院研究员。用自己的画表述自己的思想,至今已应邀30次举办个人画展,34次参加艺术博览会。


画不醉人 人醉于画


画家以圆形扇面的形式入画,画面上部青藤做背景,浓墨重彩又不喧宾夺主,画中红袍居士垂首品茗,置身于瓜藤下,看不清表情但能感受到浓浓的怡然自得之情。红色为大红、鲜红之色,但在此画中毫不突兀,反而在不大的比例中突出了主体——红袍老者。作者笔力可见一斑。



曾醉认为,中国画的学习和感悟是需要一个比较长的时间来不断地积累的,毕竟那时我还年轻,对中国画的兴趣主要集中在山水画上,学的也比较杂,从传统的教材“芥子园画谱”到现代的画家梁树年、白雪石、黎雄才以及宋、元、明、清的山水画都学过一些,同时对张大千关注的比较多。


曾醉表示,“禅”是一种内心的修行,它虽寂静、深邃而不可言状,但却自由而朴实,随着时间的流逝和修行、感悟的深入,禅的理念肯定会在我的画里不断加深,至于会不会加入一些新的元素进去,我只能说顺其自然,我反感“口是心非”和“装模作样”。用笔细腻生动,用墨浓淡适宜,画家将苍茫云雾与山崖树林完美融合着,还有一条清澈的瀑布,让人眼前一亮,好像能闻到一阵阵草木的香味,悬挂在家中,绝对是一处赏心悦目的风景。



曾醉先生先后于晋美龙多江措活佛和学诚大和和尚门下皈依,他现场介绍了自己创作禅意作品的缘起,他说:他的绘画与长期以来人们所看到的佛教绘画很不相同,自己是一名修行者,这些作品就是自己修行的结果,他是以绘画来表述自己对佛法的理解,是用画笔对一种心理和精神高度的表述。因此他的作品里边有故事,让人留恋思索,很多中国观众能通过画面读出他的故事,那些不会说中国话的外国观众也在他的画前反复品味。他摈弃了佛教题材绘画的惯用表现形式,用心灵表述的方式来讲述佛文化的精神高度和智慧、洒脱,这使他的作品拥有了更宽和更高层次的欣赏者。


部  分  作  品  欣  赏




<end>






注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。