undefined

“千年运河 美丽淮安”全国当代美术名家双年展 在淮安市美术馆开展

TIME|2017-06-06 17:20:26
27984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近十年来,淮安美术界规模最大、水平最高的展览隆重开幕!

 

为落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,进一步弘扬中华传统优秀文化、增强文化自信;为了更好地推进文艺创作工作的有序进行,展示更多优秀文艺作品,宣传美丽的大运河,宣传美丽的淮安,由中共淮安市委宣传部、淮安市文化广电新闻出版局、中国美术家协会艺术委员会、中国文化产业促进会书画艺术委员会共同联合主办,由淮安市美术馆、淮安书画院、北京北图文化发展中心联合承办的“千年运河 美丽淮安——全国当代美术名家双年展”于2017年6月3日上午在淮安市美术馆隆重开幕。

 

 

开幕式合影(从左向右:董玉斌、栾剑、薛云祥、王一帆、刘金贵、孔紫、张益民、萧玉田、张冲林、夏荷生、李海林、牛春兰、饶怀安、庄建禾、罗翔、徐克)

 

 

(淮安市文广新局副局长徐克主持开幕式)

(淮安市美术馆馆长、淮安书画院院长栾剑同志致欢迎辞)



(中国美协分党组书记、秘书长徐里先生发来贺信,主办方代表解放军美术书法研究院组联部主任、武警部队政治部文艺创作室主任夏荷生先生宣读贺信)

(中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺委会副主任兼秘书长丁杰先生为此次活动写来贺信,中国传媒大学艺术学院院长李海林先生宣读贺信)



(全国人大代表、中国工笔画学会常务副会长兼秘书长萧玉田先生致词)

(中国国家画院专业画家、中国女画家协会主席孔紫女士致词)


 

(中央美术学院副教授、中国文化产业促进会书画艺术委员会副主任薛云祥先生致词)

(淮安市文广新局局长、党委书记张冲林先生致词)


 

(中国工笔画学会常务副会长兼秘书长萧玉田先生

中国国家画院专业画家、中国女画家协会主席孔紫女士

中国工笔画学会副会长、中央美术学院人物系主任、教授刘金贵先生

淮安市文广新局局长、党委书记张冲林先生

淮安市文联主席、党组书记张益民先生

为大写时代——淮安市美术馆系列展览开幕式按动启动球)

 

 

(从左向右 董玉斌、栾剑、张益民、薛云祥、刘金贵、萧玉田、张冲林、孔紫、王一帆、夏荷生、罗翔、李海林、牛春兰、饶怀安)


 

(展厅现场)

 

 

(展厅现场)

 

此次展览活动也是淮安市美术馆的试运行首展,也是淮安市美术馆系列展览中份量最重的展览,意义重大,影响深远。展览定位为政府主办、规格最高、集中展示当今中国美术优秀创作成果的国家级综合性美术展览,体现公正性、学术性,打造成一个具有导向性,权威性、公正性、学术性,展示当今美术创作最高水平的展览平台,力促形成一个国家级的品牌。参展画家都是全国美术界的中坚力量,在全国均有很高的知名度和影响力,参加展览的作品都是画家在践行“以人民为中心的创作主题,创作出无愧于人民的时代作品”的伟大号召而创作的精品力作,这样的画家阵容和众多高质量、高品位的鸿篇巨制集中展示在国内也是屈指可数。

 

在展览筹备过程中,受到了中国美术家协会艺术委员会、中共淮安市委宣传部、淮安市文化广电新闻出版局、中国文化产业促进会书画艺术委员会、解放军艺术学院、中央美术学院、中国国家画院、空军政治部创作室、武警总队政治部创作室、中国传媒大学艺术学院和多家艺术机构和艺术院校的大力支持,邀请了全国美术名家二十余名全国著名画家的103件精品之作。参展画家李翔、丁杰、陈孟昕、孔紫、刘金贵、刘泉义、刘临、李汉平、李传真、罗翔、栾剑、苗再新、莫晓松、史琳、王一帆、许向群、夏荷生、萧玉田、薛云祥、谢淼、庄道静、邹立颖二十二位当代书画艺术名家,都是当今美术界的中坚力量。参展作品不仅题材广泛,形式多样,而且体现了较强的学术性、时代性,一方面集中展示了我国美术创作在当代的传承、创新与探索,另一方面也艺术地再现了运河文化之美,向全国全方位展示了大运河这一世界文化遗产的独特魅力。


此外,本次系列展同时展出的还有“淮安书画院作品展”、“ 淮安市美术馆馆藏精品展(国画、书法)”和“戚庆隆书法精品展”。展览期间,淮安市美术馆开展讲座等活动对公众进行展览引导和书画艺术普及教育。届时将会有大量的市民及美术爱好者走进淮安市美术馆,欣赏美术精品,领略我国当今美术创作的优秀成果。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。

王延军——易山水作品欣赏

王延军,字古易,号:居砚散人,男,1951年生人。易山水创始人,已注册。吉林人,定居北京。现为首都师范大学特聘教授,清华美院驿站特聘画家。国家级美术师。中国书画家协会副会长、中国当代书画研究院理事会副院长,中华书画学会副主席,中国国际书画研究院副院长、中国翰林书画艺术院副院长、中国美术家协会吉林省分会会员。原为某报美术编辑、摄影记者。毕业于吉林师范大学汉语言专业和中国书画函授大学,进修鲁艺美院山水画班,深造于北京清华大学美术学院国画创作高级研究生班。受教于恩师程大利、崔如琢、李松、娄述泽,又得到史国良、王菲、周志龙和中央美院著名教授诸多名家指教。经中国文化部艺术水平考级,山水专业为最高级十级。 润格2010 经中国文化部艺术品评估委员会评估为5000元/平尺。

翰墨丹青:品读朱法鹏的水墨艺术

朱法鹏,中国美术家协会会员,国家一级美术师,厦门张雄书画院艺术顾问、国际现代水墨画联盟副会长等。被中国文联评为建国六十年中国画六十强画家,2010-2011年雅昌当代国画价格指数名家百强,2016胡润艺术榜排名46位。作品分别在多家拍卖行拍卖,其中作品被保利/荣宝/瀚海春秋大拍中多次拍出佳绩。

归回经典入古出新——观刘俊京书法有感

刘俊京的作品入古出新,师古不泥,有创新,有思想,有想法。作品充满鲜活张力与灵动气息,其书法创作追求:“敬、净、静”;其作品吸取的赵之谦笔意的魏碑书体、金冬心古拙厚重的隶书样式、飘逸流畅不激不励的“二王”书风,作品彰显其工整儒雅、正大气象。

山水画名家王树嘉的艺术赏析

王树嘉,自幼从哥习画,从1979年拜本市著名画家苏寿同、冯大中、鲁美院长王盛烈、教授孙恩同为师;1987年创办本溪市四宝斋,经营二十五年,1997年创办本溪市选植书画艺术人才培训中心,教学十八年;连任四届二十年本溪市政协委员;1994年赴日本名古屋国际美术馆举办个人画展;2006年国画《九寨仙境》被中央社会主义学院收藏;2015年《梦起高原》获第二届娄东(太仓)全国中国画优秀奖;《生态家园》获“希望的田野 2016 中国农民画作品展”入会资格展;