丛凤辉 花鸟画 透露出安谧祥和的艺术氛围

TIME|2017-06-08 12:41:57
276
   

丛凤辉,女,1955-4-22出生于广东省汕头市干部家庭,1978-1982广州市中山大学哲学学士,1985-1988北京大学哲学硕士。2006一2012北师大史学教育学双博士。

2014年3月应邀出席巴基斯坦驻华大使馆举办的庆祝巴基斯坦国庆宴会,并向大使夫妇捐献了自己画的国画《孔雀富贵图》。2015年赴巴基斯坦献给前总统扎尔达里1幅自己画的《百鹤图》。


作品赏析


传说中的鹤是一种仙禽,据《雀豹古今注》中载,“鹤千年则变成苍,又两千岁则变黑,所谓玄鹤也”。因而鹤常被认为鸟中长寿的代表。松在古代人们心目中认为是百木之长,在古籍中亦有载“松柏之有心也,贯四时而不改柯易叶。”所以,松除了是一种长寿的象征外,也常常作为有志有节的代表和象征。松鹤延年则寓意延年益寿或为志节清高之意。画家丛凤辉这幅国画花鸟作品《松鹤延年》,画面布局合理得当,疏密有度,大气高雅。画面上一束苍然遒劲的松枝旁逸斜出,两只丹顶白鹤或飞或栖,形态各异,姿态优美,绕树而戏。画家以简洁的笔墨,色彩考究,描画出苍松的生机勃勃,将鹤的姿态描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。松鹤相伴,产生吉祥富贵,温暖和谐的艺术氛围。



喜欢花鸟,热爱自然,用花鸟来表达自己高雅素洁的心灵,这是许多艺术家的追求,也是画家喜欢描摹的题材之一。丛凤辉这幅《梅鹤迎春》,色泽艳美,祥和温馨。画面上一棵俊朗的梅枝,绿叶如翠,梅花点点,两只漂亮的仙鹤落于枝桠上,毛色漂亮,灵动可爱,栩栩如生。这是春天的枝头,梅花粲然绽放,在这个万物复苏,春意盎然的季节,预示着好运将至,梅鹤迎春。作品构图精美,布局合理,笔力精湛,寓意深远,吉祥如意。


国画描绘雄鸡的作品很多,画家对鸡的偏爱,表达了对如诗如画的田园生活的向往之情。在画家的眼中鸡代表了一种吉祥和美好,意为吉庆有余,大吉大利。画家将自己的美好愿望寄托于雄鸡之上,用画笔展示了一种自然状态,抒发了心中美好的情怀。这幅国画作品《吉星高照》,构图精美,笔墨流畅,意境十足。画家描绘的这只雄鸡白羽黑翎,体型健硕,双脚矫健,头戴红冠,神态逼真,颇具灵气。这幅雄鸡图题材吉祥,托物寄情,体现了中国人特有的文化情结和艺术品味。


作品欣赏




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。