丛凤辉 花鸟画 透露出安谧祥和的艺术氛围

TIME|2017-06-08 12:41:57
14104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

丛凤辉,女,1955-4-22出生于广东省汕头市干部家庭,1978-1982广州市中山大学哲学学士,1985-1988北京大学哲学硕士。2006一2012北师大史学教育学双博士。

2014年3月应邀出席巴基斯坦驻华大使馆举办的庆祝巴基斯坦国庆宴会,并向大使夫妇捐献了自己画的国画《孔雀富贵图》。2015年赴巴基斯坦献给前总统扎尔达里1幅自己画的《百鹤图》。


作品赏析


传说中的鹤是一种仙禽,据《雀豹古今注》中载,“鹤千年则变成苍,又两千岁则变黑,所谓玄鹤也”。因而鹤常被认为鸟中长寿的代表。松在古代人们心目中认为是百木之长,在古籍中亦有载“松柏之有心也,贯四时而不改柯易叶。”所以,松除了是一种长寿的象征外,也常常作为有志有节的代表和象征。松鹤延年则寓意延年益寿或为志节清高之意。画家丛凤辉这幅国画花鸟作品《松鹤延年》,画面布局合理得当,疏密有度,大气高雅。画面上一束苍然遒劲的松枝旁逸斜出,两只丹顶白鹤或飞或栖,形态各异,姿态优美,绕树而戏。画家以简洁的笔墨,色彩考究,描画出苍松的生机勃勃,将鹤的姿态描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。松鹤相伴,产生吉祥富贵,温暖和谐的艺术氛围。



喜欢花鸟,热爱自然,用花鸟来表达自己高雅素洁的心灵,这是许多艺术家的追求,也是画家喜欢描摹的题材之一。丛凤辉这幅《梅鹤迎春》,色泽艳美,祥和温馨。画面上一棵俊朗的梅枝,绿叶如翠,梅花点点,两只漂亮的仙鹤落于枝桠上,毛色漂亮,灵动可爱,栩栩如生。这是春天的枝头,梅花粲然绽放,在这个万物复苏,春意盎然的季节,预示着好运将至,梅鹤迎春。作品构图精美,布局合理,笔力精湛,寓意深远,吉祥如意。


国画描绘雄鸡的作品很多,画家对鸡的偏爱,表达了对如诗如画的田园生活的向往之情。在画家的眼中鸡代表了一种吉祥和美好,意为吉庆有余,大吉大利。画家将自己的美好愿望寄托于雄鸡之上,用画笔展示了一种自然状态,抒发了心中美好的情怀。这幅国画作品《吉星高照》,构图精美,笔墨流畅,意境十足。画家描绘的这只雄鸡白羽黑翎,体型健硕,双脚矫健,头戴红冠,神态逼真,颇具灵气。这幅雄鸡图题材吉祥,托物寄情,体现了中国人特有的文化情结和艺术品味。


作品欣赏




注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。