集雅斋 | 山水轻音 尽写丹青 ——傅石义山水作品浅析

TIME|2017-06-13 15:58:58
13656
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“仁者乐山 ,智者乐水 ”,自古皆然,多少文人智者得益于此。画家傅石义不仅乐山好水,而且善于从大自然中汲取灵感,挥毫着墨,写不尽的是山水情怀。


1.jpg


傅石义笔下山水以写形为主,他重视前人的笔墨传统,善于融汇古今而推陈出新,并将西方绘画的写实手法融入笔墨之中,在丰富山水画表现性的同时,又注重水墨写意,在依形造境、笔随意转的墨法中,构建了自身独具风采的艺术语言体系。应该说,将他对中国传统文化的体悟,包括自身的文化修养、哲学思想和美学追求等一一融入笔墨,才成为他山水精神的构成,从而也形成了其形神兼备、恬静隽永的山水格调。


2.jpg


三清云涌


3.jpg


迎客松


傅石义的山水作品重视主题结构,造型谨严,风格柔韵雅秀。《三清云涌》是一幅水墨佳作。画法秀润,水墨淋漓,意境清幽。画面山峰竞秀,苍松点翠,烟云缥缈,山下群鹭翩飞,相得益彰。此画在艺术表现上,用笔细腻严谨,山石以淡墨勾出,层层渲染,浓淡干湿,交相辉映;苍松造型严谨,技法细腻生动;依层峦错落而勾染出的云涌之势,虚实远近,隐约飘渺,给人以山中云海翻腾、雄奇多变的壮丽景观,诗情画意间,又意境深邃而幽远。《迎客松》为傅石义的代表画作之一。绘劲松、远山,峰峦绵延,云蒸霞蔚。近处画迎客松,苍劲古拙,高低疏密,层层如云盖;远处云霞飘浮,依山迂回。整幅以迎客松为纽带,通过不同层次的物象勾勒而成;画笔圆润,山石勾皴柔中寓刚。整体画面工整中见放逸,笔墨灵动又多变,设色鲜丽而不媚。绘画布局气势磅礴,而又明快清朗。尤其通过题字,丰富画面内容,给人以和谐统一之美,足见画家的意气与胸襟。


4.jpg


傅石义善画山水,无论巨嶂大幅,还是小品扇面,信手拈来,时而端庄严谨,时而雄健纵逸,时而古拙秀雅,他通过对不同艺术面貌和不同审美意趣的探求,不断丰富着自身的艺术体系,让人感受着生命与自然的律动,是画家心性的自然流露,是他对美的抒怀与赞歌。正如石涛所言:“借笔墨以写天地万物而淘泳乎我也。”正是笔墨所具有的这种抒情写意性,才让画家在运笔中具有了千变万化的姿态和情感。


5.jpg


傅石义的山水作品,是以其深厚的艺术功底,把崇山峻岭、深谷幽泉等绝美景色出神入化地展现在观者面前,他的画有极强的艺术感染力,让人犹如置身其间,陶醉于景色的无穷变幻之中,乐而忘返。他的画作凝聚着他对生活饱满的热情,更彰显着他对自然与祖国大好山河的热爱以及对世界、人生和社会的见解。他情怀疏放、内心澄澈,因此他能够心无旁骛地沉浸在自己幽静的山水世界,尽享流水轻音与丹青墨韵之下的自在和快乐。


6.jpg


个人简介


傅石义,江西省美术家协会会员,江西省书法家协会会员、江西画派研究会会员、南昌画院特聘画家、南昌市绳金塔书画院副院长、江西省高级工艺美术师、江西将军书画院顾问、南昌福山书画院副院长、江西省民进促进会会员。


作品赏析


















注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。