方婷山水画赏析:看山山有色 闻水水有声

TIME|2017-06-16 11:40:36
14856
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

方婷,女,浙江嘉兴桐乡市人,毕业于嘉兴市建筑工业学校,本科学历,幼儿园老师,师承著名画家孙正馨先生。桐乡市美术家协会会员,嘉兴市菊乡画社社员,博雅画廊特约画家,湖州文武书画院画家,桐乡市中国画院画家。艺品万家签约艺术家。


作品赏析

国画山水在构图上讲求经营,它不是立足于某个固定的空间或时间,而是以灵活的方式,打破时空的限制,把处于不同时空中的物象,依照画家的主观感受和艺术创作的法则,重新布置,营造出一种画家心目中的时空境界。方婷这幅国画山水作品《渡口》,墨法苍润,格调苍劲,远中近景浓淡有序,层次感极强,演绎出气韵生动的山水胜景。画面上山体高耸,石径陡险,木丛茂盛,水面上有小船摇荡其间,渡口有一过河者席地而坐等船。作品构图严谨,布局含蓄,让人有身临其境之感,体现出国画山水的独特魅力。

方婷另一幅国画山水作品《临溪幽居图》,以黑白两色作为画面的主色调,略施赭黄,远山空濛,流水清澈,屋舍俨然,充满意境。画家着力表现的是山水的幽静,临水人家的原生态;山势陡峭,树叶染黄,明暗相间,大自然秋意盎然的气息似乎破画而来,沁入观赏者的心扉。淡雅的底色,轻描的赭色使得画面中近景的山体更为突出,对主题的注释十分完美。整幅作品笔墨活泼,灵秀滋润,清新透明,仿佛山风扑面,极富艺术感染力。

这幅国画山水作品《观瀑图》,则以虚实相映的笔触描绘了飞瀑流泉、气势恢宏的山水景观。画面上两个书生模样的古人,身穿古典长袍,静静地伫立于山崖之上,观赏对面瀑布景色,看脚下云海翻腾处翱翔的雁阵。画家点、线、面的有机结合,使得画面呈现出看山山有色,闻水水有声,一切都悄然生动起来,画家的绘画功底可见一斑。作品构图严谨,主次分明,呼应关联,线条流畅,敷色考究,笔力劲健,充满意境。


作品欣赏


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。