胡勇锋书法:凸显出一种自然天成的妙趣

TIME|2017-06-16 12:41:48
1792
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

胡勇锋,号逸墨堂主、云山逸士。自幼钟情中国传统文化,钻研诗词,精修书法,书学二王、米芾,尤擅行草。中国民间书画研究会理事,河北省楹联学会会员,河北省楹联学会书法艺术委员会委员,河北省当代书画院特邀书法家。近年作品在国家级书法展赛中屡次获奖入展,并被社会各界人士竞相收藏。作品被刊石于西安碑林等多处名胜。

作品赏析:

 

书法作为一门古老的艺术,在中华文明的发展史上有着持久的魅力。书法体现的是一种风骨,一种内心世界的独特追求。书法家胡勇锋这幅书法作品,出自读林逋《烹北苑茶有怀》:“石碾轻飞瑟瑟尘,乳花烹出建溪春。世间绝品应难识,闲对茶经忆古人。”作品以繁体字书写,笔墨纷飞,化入纸笺,迸发出一种激情,似乎让人感受到安溪山春天绝美景色与湿润的清新空气,让人突然有种穿越的感觉。这幅精美的书法,充分表现了书写快意、自得、激奋的心态,散发着浓郁的文化气息。

书法家以诗圣杜甫的一首意境悠远的诗《望岳》:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”为蓝本,运笔自然,大气洒脱,整体感觉美不胜收。这幅行书书法字里行间在简单的结体中透出浓浓的意境,整体结构具有无限的美感,给人以焕然一新的感觉。书法表现技法与诗歌的文字内容紧密联合在一起,章法独特,行云流水,一气呵成。全篇显得苍拙有力,具有强烈的视觉冲击力。

近年来,随着物质生活水平的提高,人们精神领域内的需求也越来越丰富,书法作品的价值得到进一步的认识。这幅书法楹联作品《得山水清气,极风云大观》,笔法精熟,字字珠玑。书法家把文化追求真正地融入到具体的艺术实践中,作品整体感觉非常俊美。作品字距疏密得当,用笔中规中矩,一气呵成,产生了一种自然天成的妙趣。观赏者通过作品中可以窥见书法家书写时的一种意气风发、心手双畅的状态,蕴含着无限的精神能量,凸显了传统的文化意蕴。

作品欣赏:

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。