杨喜元国画:笔墨秀丽 意蕴悠长

TIME|2017-06-21 10:59:11
13904
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

杨喜元,1945年出生于北京。因当年父辈在北京晚清政府任买办,主要负责与欧洲的古玩书画交易往来,并在琉璃厂经营鉴别古玩字画,此缘所启,承家庭熏陶自幼酷爱水墨。现任

中国书画艺术服务中心学部委员;国家一级美术师;山西省美术家协会会员;晋魏书画院(地市级)执行院长;中国美术家联合会副主席;中美杰出华人艺术家。在工人日报、解放军报、书法报、山西日报等多次发表作品和专题报道。

作品赏析:

当代水墨画讲究的是在写实的基础上达意,由于受到西洋画派的影响,中西合璧的色彩更加鲜明。画家杨喜元的这幅小写意山水结构清晰,笔墨秀丽,意境悠长。画面上远山朦胧,近水清澈,屋舍俨然,小船悠悠,观赏者从树木姹紫嫣红的色彩中领会到山水独特的意境。作品既有传统笔墨,又有现代构成,不论是深邃的远山,弥漫的雾霭,还是那点缀于水边的植物,都在画家的一抹一画中活力四射。作品笔法工整细腻,色彩搭配合理,体现出非凡的勾画功底,画家的睿智与才情可见一斑。

 

从某种意义上说,传统的山水是文人士大夫逃避现实、寻求精神慰藉的产物,具有浓浓淡淡的隐逸之味。画家杨喜元另一幅国画山水作品《访友图》,以黑白两色作为画面的主色调,以恢弘的构图,全景的视角,描绘了一幅高山访友图。画面描画的季节是冰天雪地的冬季,放眼望去,晶莹剔透,满目皆白;那高耸的山峰上,点缀着造型奇逸的松柏,结冰的溪流,白雪覆盖下的屋舍,屋檐下的红灯笼,雪路上的人影,景观十分地怡人,美轮美奂。画家笔墨精湛,将山水与人物相融合,表现出清幽绵远的意境。

这幅杨喜元小写意国画作品,笔精墨润,情趣盎然,仿佛将观赏者带进了一个充满梦幻色彩的童话世界。画面上那舒展的垂柳,伞盖般的叶片浓翠欲滴,缠绕交错的花藤与竹叶,灵动的仙鹤,鹤发苍髯的老者,画面中描绘的物象与景致寓意深刻,极富特色。画家通过特殊的绘画语言描绘了绚丽多彩的大千世界,借物抒情,抒发情感,每一个形象都耐人寻味,彰显其生命力。作品构图精美,用色老道,看似随意的涂鸦之笔,却充满了不一样的意境。

艺术经历:

1984年,应邀与全国著名书画家一起去采风,有上海的糜耕云(张大千弟子)、北京的娄师白(齐白石弟子)、柳倩(书法家,剧作家,诗人)、徐北汀(清代画家吴观岱弟子)、李铎(书法家,将军)。

1985年,一行书画家应北京某部委邀请,有范曾、金鸿钧、白雪石先生。

1987年,入中国画研究院高研班研究当代艺术。并受教于李可染先生、刘海粟先生。

1987年,在北京举办画展时,可老(李可染先生)看展后推荐到日本东京举办“中国第一回现代美术展”作为文化交流,并由刘勃舒先生题写《杨喜元画展》。

1988年,又应日本东京有关单位之约,举办“樱祭”画展。

1988年,应人民大会堂之邀参加相关的艺术活动,活动由陈再道司令员主持,同往的有欧阳中石老先生,到场的还有美术界海老(刘海粟先生),现场画的作品被人民大会堂收藏。

1989年,应文化部邀请,由部长高占祥接待并主持的活动中,与孙英先生(大石,美籍华人画家)合作完成一幅作品,由文化部收藏。

1990年,作品曾被北京亚运会组委会作为礼品赠送外国友人。

1993年,中国美术家协会组织出版了《中国优秀美术家杨喜元》画册。

2012年,入选了由中国文化部、荣宝斋、中国文联、中国美术家协会、国家画院联合举办的2013《中国百位国画名家提名展》。

2012年,应邀出版了《中国画坛五大家》范曾、刘大为、韩美林、何家英、杨喜元。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。