【务本· 陈履生画展】在古元美术馆,没有开幕式的开幕

TIME|2017-06-26 15:31:16
7400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。(佩索阿语)

去年的今日,Mr.陈在北京侨福芳草地举办了独一无二的7本新书发布会,甲子从头又一新;今天,Mr.陈在珠海度过他的生日,《务本· 陈履生画展》正在珠海古元美术馆举行中,这是一次没有开幕式的开幕,别有一番氛围,也许这是开启展览的新模式?闻讯而来的观众和朋友真不少,Mr.陈可以更多的与他们直接接触和交流,有位朋友还天天来看,天天有收获。

陈履生_风流更在飞花后,97×180,2012年

Mr.陈与珠海比较有缘,他的画在珠海的公开亮相是2003年于珠海博物馆,迄今已近14年。此后又在古元美术馆亮相过两次,但这次是第一次在珠海举办个人画展,感谢珠海古元美术馆提供这样一次机会。而且他认为珠海是很容易让人迷恋的地方。相对而言,珠海在现代都市中有着少有的宁静,因此,它比较吻合文人的感觉。

陈履生_澳门揽胜 2014

难道这真是你画的?你怎么可能有这种安宁平静的心思?你有空画这种需要时间品味的画?——黄永玉

履生君作品,(画、字、影)虽然没有用傳统文人画符号及图式,但却从骨子里透出文人画气息:空灵、虚静、去尘烟,进入了具有禅味的境界。此乃修为、秉性使然。不知君是否認同。——蒲国昌

深山万里,雪满天地,无垠、洁净,一种迥异的境界,,一种静美、寥廓、空寂,一个静谧无声的艺术世界,它引导我们入静,一个世外桃源,仿佛离世独立。——任之

在一幅幅别致的构图中,敷以疏笔淡墨,把梅花这个中国绘画的经典题材做了个性文章,画出了它们不落凡俗的、淡泊独居的君子风仪,为当代的梅花谱又增添了新的风采。在他一张一弛的学问空间里,在他体察自然生命的细腻情感中,梅花成为一种精神的载体和心灵的寄托。——范迪安

书法对于今天的我,是一种呼吸,是一种平衡,是一种补充,是一种修行。横平、竖直与点、撇、捺是书法的线条,是书写的痕迹。书写的一笔从起点到终点,循环往复,天地轮回,书己所思,写己所爱;我喜欢在画中留白处题跋,更是把它作为一种特殊的空间构成来对待,一行行小楷行书,以示坚守文人心仪的旧学,记录的是不能忘怀的心迹,也见证书画同源的中国文理文脉。——陈履生

陈履生_心经 2015

展览到7月2日结束。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。