樊海鹏花鸟画:风格灵秀 意趣横生

TIME|2017-07-07 12:58:15
1432
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

樊海鹏,1992年毕业与天津美术学院工艺美术专业,现为:山东省曹县文化馆馆长、山东省曹县美术馆馆长、中国美术家协会会员、菏泽市美术家协会理事、曹县美术家协会主席、江苏省国画院特聘画师、文化部现代工笔画院王天胜教授精英班画家。曾获:2002年全国百杰青年美术家、山东省“齐鲁文化之星”荣誉称号。

作品赏析:

 

中国传统花鸟艺术在世界画坛中有着伟大的成就与鲜明的民族特色。花鸟画体现了人与自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。它往往通过画家的思想感情,体现时代精神,间接地反映社会生活。樊海鹏这幅《羡鱼图》,意趣横生,简练概括,风格灵秀。画面上一只黑猫蹲坐于鱼缸前,瞪大眼睛望着水里几只灵动可爱的金鱼。作品构图简洁,留白恰当,墨彩随意点染,物象呼之欲出。画家通过个性鲜明的花鸟形像,创造了具体的意境,表达了动人的情趣。

这幅《梅花香自苦寒来》,以红色作为主色调,画面布局严谨,梅花造型独特。梅花是中国传统名花,她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。画家笔力精湛,技法娴熟,将梅花清雅俊逸的风度,冰肌玉骨,凌寒留香的品质栩栩如生地表现出来。

中华民族是一个热爱花鸟的伟大民族,在中国的传统艺术形式中,花鸟画是千百年来经久不衰、百看不厌的艺术作品。画家樊海鹏非常注意美与善的观念的表达,无论是在造型上,构图上,还是在技法上都努力追求完美。这幅花鸟画《高瞻远瞩》,描绘了一个伫立于苍松上的雄鹰的艺术形象。画家在造型上,追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以实现物象的神采;在构图上,注重突出主体,善于剪裁,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应;在画法上,作品笔墨简练,形态夸张,充满写意。

作品欣赏:

 

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。