刘红伟国画:以创新笔墨弘扬山水精神

TIME|2017-07-07 12:58:30
4288
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘红伟,1982年生于泾川,陇东学院美术学院讲师,甘肃省美术家协会会员。

作品赏析:

 

重彩画,就是指细密和敷设重色的中国画。在中国绘画的早期,重彩占有主要的地位。重彩画又分山水、花鸟、人物等。从古至今重彩画因为它的雅俗共赏的特性受到广大人民群众的喜爱。80后画家刘红伟这幅国画山水作品《大山深处有人家》,以凝重的墨彩,描绘了高原地区窑洞人家的景色。画家从自然界的真山真水中感悟、提炼,用最契合胸中之山水精描细绘,浑厚而滋润的山体之势立现纸上。画面上那原始的窑洞,精巧的栅栏,曲折的小路,俊雅的树木,灵动的笔墨使画面秀润纯净,颇具诗情画意。

重彩画是中国传统绘画的一种形式,在我国有着悠久的历史。古人常以"丹青"作为绘画的代称,"丹",即朱砂,"青",即石青、石绿,它们都是重彩画中常用的颜料。画家刘红伟另一幅国画山水作品,以繁复的笔墨,描绘了山村一角气韵生动的景色。画面在勾勒皴擦的精描细绘下,线条具有明快的节奏感和韵律感,具有极高的审美效果,彰显出画家精湛的绘画功底。画家将山岩参差交错的横断面,神秘而茂盛的树木,石墙与石阶的形态,推广充满质感的笔触淋漓尽致地呈现出来,颇具艺术美感。

中国现代重彩画是对中国传统绘画与西方绘画、审美的合壁与发展中国现代重彩画在继承传统技法的同时,也为自己建立起了一座坐标,它可以指向过去与未来,融通东方与西方。刘红伟这幅《陀山之春》,力求以创新笔墨,弘扬山水精神。画面以黑灰色作为主色调,独特的取景视角,使整个画面笼罩在一种梦幻的意境之中。画家细腻的笔法将山塬、石墙、道路、树木描绘得充满无穷的神秘色彩,使作品表现出了独特的美感。画家用墨恣意涂抹,得心应手,对自然山水以深邃的艺术理解,带给观赏者极佳的视觉感染力。

作品欣赏:

获奖及参展情况:

2008年绘画作品《梦回仰韶》入选改革开放三十周年、喜迎奥运-----甘肃美术作品大展。    

2009年绘画作品《清风》荣获研究生作品展二等奖。  

2012年绘画作品《生生不息》荣获“喜迎十八大”----全国九省市地方师范学院美术作品邀请展优秀奖。

2016年绘画作品《素》获得“会师魂、陇原情第三届甘肃省十四周市美术作品展”二等奖。

2016年绘画作品《秋果熟》入选华城杯“丝路明珠”中卫全国书画大赛。

2016年绘画作品《缤纷》入选肃省第四届“联村联户 为民富民”美术书法摄影剪纸展美术作品。

2016年绘画作品入选甘肃省美术作品写生展。

2017年绘画作品入选第九届中国西部(银川)房·车博览会美术书法大赛。

 

2017年绘画作品《佛》获得甘肃庆阳市小品创作展三等奖。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。