古老文化的碰撞 艺术交流新模式“牵手-中国书画名家法国波尔多邀请展”在法国举办

TIME|2017-07-17 09:18:08
337
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

7月11日,由法国波尔多市政府、巴黎中国文化中心、波尔多左岸骑士团、江苏省中国画学会共同举办的“牵手-中国书画名家法国波尔多邀请展”在法国波尔多玛歌阿尔萨克酒庄举行。波尔多左岸名庄骑士团现场为巴黎中国文化中心原主任殷福和中国艺术家高云、管峻、林茂、马孟杰、张广才、聂危谷、翟优、陈国欢、樊蕾、朱群、张文来授予了法国波尔多左岸名庄骑士勋章。

此次展览汇集了沈鹏、刘大为、冯远、杨晓阳、孙克、言恭达、高云、孙晓云、管峻、阎揆、李啸、毕宝祥、马孟杰、张广才、赵治平、聂危谷、韩显红、佘玉奇、翟优、徐文藻、朱天杰、陈国欢、梁元、嵇亚林、陈强、王平、康戎、徐生华、古强、安玉民、许丽晴、樊蕾、顾宪、朱群、张艺、张文来、于国成、郑剑君、刘春、周兴涛40位当代中国艺术家的作品,他们的艺术作品展现了当代中国书画的精神面貌。当日,巴黎中国文化中心原主任殷福,阿尔萨克酒庄庄主菲利浦·翰吴克斯,波尔多左岸名庄骑士团成员范丽娜,波尔多蜜合花酒庄庄主孙洪波,江苏省中国画学会副会长张广才、副会长兼秘书长翟优,江苏省中国画学会常务理事、江苏省文联副主席陈国欢还共同为江苏省中国画学会波尔多写生创作基地揭牌。基地今后将为中国艺术家在波尔多地区写生、采风以及展览打造好服务平台,同时也为法国朋友了解中国文化艺术搭建桥梁。

此次邀请到多位中国优秀的艺术家到酒庄举办展览,菲利浦·翰吴克斯表示非常荣幸,而且此次江苏省中国画学会波尔多写生创作基地落户酒庄,让酒庄的内涵与品位进一步提升,他表示,他将会全力为中国艺术家们提供写生、创作和展览的平台,为大家营造出家的感觉。波尔多是法国西南重要的工商业城市,是世界葡萄酒中心,以红酒闻名世界,也是这一地区的政治、经济、文化、交通和教育中心。波尔多地区资源丰富,有许多风景优美保存完好的中世纪城堡,是艺术家写生采风和艺术创作的艺术宝窟。殷福认为,此次展览在这里举办,是波尔多红酒和中国书画的一次完美结合,红酒因艺术而更加美好,艺术因红酒而更富激情。翟优也在开幕式上说道:“今天中国艺术家在葡萄酒圣地接受左岸骑士团的授勋。未来,我们将竭尽全力推广和传播波尔多葡萄酒文化,使得波尔多葡萄酒文化在中国更加声名遐迩。同时,我们也通过不懈努力,让中国经典书画艺术伴随着波尔多葡萄酒文化融入到千千万万法国人的生活中。”

在酒庄的橡木桶展厅里不仅展现了中国经典的传统书画艺术,同时还推出了由高云、管峻、林茂、马孟杰、聂危谷、翟优、陈国欢、樊蕾、朱群、张文来10位中国艺术家绘制阿尔萨克红酒酒标的国际文化精品“中国艺术名家作品限量珍藏版”。通过两种古老文化艺术的碰撞和交流,创新中法文化交流的新模式。

波尔多左岸名庄骑士团是一个代表波尔多葡萄酒最高荣誉的组织,是法国最古老也是最大的葡萄酒协会。波尔多左岸骑士会授予的骑士勋章,被世界各地的葡萄酒从业(爱好)者奉为至高无上的荣誉。每年波尔多左岸骑士会都会通过严格的筛选和专业的评定授予一定数量重量级人物骑士勋章。到目前为止,全球仅有350人获此殊荣。

中国与法国同为文化艺术大国,人文荟萃,艺术大家、名家辈出。中国书画艺术与法国红酒作为各自的文化代表,都以承载独特的深厚文化而闻名世界。此次展览和文化艺术交流,势必加深中法两国人民的了解,增进两国传统文化的相互交流与认同。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。