蓝山发现东汉、唐代两座古墓 出土陶器铜器等27件

TIME|2017-07-17 17:03:00
1200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“村里发现了古墓!”一则发现古墓的消息,在蓝山县塔峰镇五里坪村传开了。今年7月,蓝山经济开发区三蓝示范学校建设工程项目开工清表过程中发现两座砖室墓,经湖南省文物考古研究所考古人员判断,系东汉、唐时期的古墓。

7月12日,笔者来到了位于蓝山县塔峰镇五里坪村五里小学东北300米处的古墓所在地。两座墓室已被拉上警戒线保护起来,墓葬已发掘结束。湖南省文物考古研究所五里坪考古队队长陈斌带领工作人员正在进行墓葬发掘的后期整理工作。他介绍:“在发现古墓的时候,其中一座墓的随葬器物已露出地表,情况比较紧急,经上级批准,我们在7月5日和6日对两座墓葬进行了发掘。”

蓝山五里坪古墓群位于永州市蓝山县城东北,距县城约1.5公里。墓葬密集分布于南至城腹村,北过五里村,东至舜水河东岸,西至和平圩村,方圆约6平方公里的区域内,是一处规模较大的古墓群,且很多墓葬封土堆在地表犹清晰可见。墓群南侧不足1公里处即为汉南平城故址,长沙马王堆3号墓帛画地图上对此城曾有标注,墓群年代在汉代到元代之间。湖南省文物研究所五里坪考古队,从2012年起开始发掘至今。现已发掘古墓350余座,出土文物2000余件。

“这两座墓属于蓝山县五里坪古墓群,一座是东汉古墓,一座是比较罕见的唐代墓。”陈队长告诉笔者,“唐墓为单室砖墓,已经残缺。规格较小,平面呈'凸'字形,由墓道、墓室组成,墓道朝向西南。唐墓的发现,有重要研究价值。”

这次发现的两座古墓出土器物有陶器、铜器等共计27件(组)。其中,唐墓出土器物共计17件(组),随葬器物主要为青瓷器,有少量的铜钱。分别有青瓷盘口壶3件,均为盘口外侈,长直颈,肩部有四系或六系。小青瓷碗7件,皆为矮小的假圈足,素面。大青瓷碗1件,青瓷钵3件,铜箸1对,铜钱2组(9枚)。铜钱保存较差,圆形方孔,较薄,均为“开元通宝”。有3枚在墓道砖上,有6枚在墓室前部墓砖上,均成排分布。

唐代墓葬是五里坪古墓群中迄今为止发现的仅有的一座年代比较确定的古墓,它的发现丰富了五里坪古墓群的文化内涵。墓葬出土器物种类丰富,特征明显,尤其是出土青瓷器保存完好,为研究初唐墓葬特征、丧葬习俗提供了重要的考古资料。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。