湖南拍卖公职人员上缴礼品 42件拍出近26万元

TIME|2017-08-07 10:04:18
13856
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

有上万元金器也有10元围巾

湖南拍卖公职人员上缴礼品,42件拍出近26万元

8月4日,湖南省拍卖公司,竞拍者正在上缴礼品拍卖会上举牌。组图/记者陈韵骄

竞拍者正在检查一件拍下来的“紫红LV包”。

我们都知道,公职人员难以拒绝的礼金礼品,是必须上交的。

那么,公职人员的上缴礼品都有些什么?这些礼品又将如何处理?

昨天长沙举行的一场公职人员上缴礼品拍卖会,可以好好揭秘这些疑问。拍卖会上,44件上缴礼品逐件拍卖,有金器、名牌表、名牌包、虫草等。

潇湘晨报记者 罗雅琪 实习生 万柏贤 长沙报道

“两万六一次,两万六两次,两万六三次,成交!”

隆望(化名)怦怦直跳的心,在拍卖师敲下拍卖槌的那一刻平静了下来。他以接近市场价的价格,从其余4名竞争者中“脱颖而出”,拍下了一块100克的中国黄金金条。“二万六”这个数额,也成了这场拍卖会上拍出的最高价格。

8月4日这一天,在长沙市芙蓉路一栋不起眼的小楼里,28位竞拍者上演着举牌、加价、签下成交书的动作。与普通拍卖会有所不同的是,当天拍卖的物品全部都是上缴礼品,即党员干部在日常履职过程中主动上交的难以拒绝的礼品。

现场 他拍下12件上缴礼品

8月4日上午9时许,离拍卖会开场还有半小时,隆望和妻子早早来到了拍卖会的举行地点——湖南省拍卖公司。从工作人员手中领了“70”号号码牌、拍卖会特别规定和拍卖明细表后,他坐在了第三排的一张黑色椅子上。

会场还坐着26名和他们一样从全国各地闻讯赶来参加拍卖的商人、老板和收藏家。或名包,或名表,竞拍者心中都有着自己的目标,而隆望的目标就是金器,“我对金器似乎有一种迷恋。”

但凡开拍金器,经营一家金行的隆望必定举牌参与竞争。“周大福戒指”“金砖中国邮票”“开运聚宝金元宝”……竞争激烈之时,隆望参与竞价的粉色号码牌就没有放下过。最终,他拍下12件标的,共计168780元,这其中大部分都是金器。

事实上,隆望算是拍卖会上的老面孔,“单纯就是喜欢,投资就另当别论”。拍卖会的前一天,隆望还来看过拍卖品的展览,“这算是参加拍卖会的‘规矩’。至少,心中有数。”

买金器有赚有亏,对于拍卖结果,隆望还算满意,“虽然拿到某些物品的价格超出了理想成交价甚至接近市场价,但我没有什么遗憾。”

去向 拍卖金额上交国家财政账户

在隆望举牌竞价的这间70多平米的房间,举行的上缴礼品拍卖会不下十次。

“基本上每年有一到两场。”湖南省拍卖公司总经理袁忠菊说,4日举行的这场拍卖会是今年第二场,今年的第一场在7月21日举行,成交物品94件。“类似于上缴礼品的拍卖从1997、1998年就开始了。”她说。

袁忠菊介绍,拍卖的上缴礼品都由党员干部主动上交,省机关事务管理局礼品办统一进行安排,“受他们(礼品办)委托进行拍卖,拍卖所得的全部金额将上交国家财政账户。”

从礼品办接收到上缴礼品后,袁忠菊他们做的第一件事情就是拍照编号。“礼品办和我们有各自的编号序列。”湖南省拍卖公司工作人员李丰说,随后,便是请专业的评估公司对礼品进行评估。

“包括价格评估和鉴定。”李丰介绍,一般来说,在考察物品的市场价后,才会定下礼品的起拍价,“起拍价相对来说比市场价低,但考虑到拍卖现场的竞争,成交价可能接近或高于市场价。”

变化 冬虫夏草成了“热品”

袁忠菊经历过的上缴礼品拍卖会中,价格最高的一单是2015年拍卖的一件玉佛摆件,“当时拍出了八九万的价格”。

接触礼品拍卖近20年时间,在她的印象中,拍卖的上缴礼品中,手表、金器、玉器等贵重物品占大多数,“金条、金项链、翡翠都有,还有一些高档的书画字画作品。”

当然,这些上缴礼品并不是一成不变的。相对来说,固定不变的是金器、玉器和书画字画,袁忠菊介绍,“不过,之前的字画名家居多。”

“以前,感觉品牌手表特别多,特别是劳力士这种品牌。”袁忠菊说,现在拍卖的手表普通的居多,另外一个变化是,“现在人们养生保健意识加强,冬虫夏草成了‘热品’,这在以前是没有的。”

拍卖礼品都有些什么金器最多,还有手表、名牌包、虫草等

公职人员未能拒收的礼品有些什么呢?8月4日举行的上缴礼品公开拍卖会给出了答案。记者梳理上缴礼品拍卖明细表发现,本次拍卖的礼品包括金器、手表、品牌手包、电子产品、邮票、虫草、香烟和购物卡等总计44件,起拍总价超19万元。

拍品中起拍价最高的是一款标价27200元的周大福千足金手镯,起拍价19040元;起拍价最低的是一条纺织围巾,仅需10元,最终以15元拍出。值得注意的是,拍品中数量最多的是金器,共计13件,多数为金条、金手镯。

另外,本次拍品中的提包品牌包括GUCCI、LV和BURBERRY,其中LV女士三色手提包发票金额25600元,起拍价仅为1000元。

湖南省拍卖公司总经理袁忠菊介绍,本次拍卖会成交42件,流拍2件,总成交金额258475元。单件成交最高价为26000元,为“招财聚宝金碗”和“中国黄金金条”;流拍礼品2件,为面值5000元的杰尼亚消费卡和面值10000元的喜来登酒店消费卡。

收到礼品礼金应该怎么做

未能拒收的礼品礼金必须登记上交

在日常履行职责过程中,党员干部可能出于各种原因未能拒收礼品,可以在事后主动向组织登记和上交。

那么,礼品上缴政策和程序是怎样的?潇湘晨报记者梳理国内公开报道发现,早在1995年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》。

其中明确要求,党和国家机关工作人员在国内交往中,不得收受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,因各种原因未能拒收的礼品,必须登记上交。党和国家机关工作人员在国内交往(不含亲友之间的交往)中收受的其他礼品,除价值不大的以外,均须登记。

这个规定在全国多地落实后,陆续有结合当地实际情况的具体规定发布。

就湖南而言,2013年印发的《中共湖南省纪委湖南省监察厅关于设立廉政账户促进党和国家工作人员廉洁自律的通知》中规定,党和国家工作人员对因各种特殊原因未能拒收、难以退回的礼金礼品,必须自收礼之日起一个月内如实登记、上交纪检监察机关(机构),并取得《行政事业单位往来结算收据》作为凭证;或者自行将现金实名交存相应的廉政账户,并取得相关凭证。

此外,对个人上交的礼金礼品,各级纪检监察机关(机构)应建立工作台账,在15日内将现金交存相应的廉政账户,有价证券、支付凭证、商业预付卡、礼品和实物等其他礼金礼品移交同级人民政府指定的礼品管理部门(省直单位礼品管理部门为省机关事务管理局),并取得相关凭证。礼品管理部门应按有关规定进行处理,所得款项存入廉政账户。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。