201705171018223384.jpg

刘结锋人物画:充满浓郁的高原气息 弥漫着强烈的人性色彩

TIME|2017-08-10 13:47:15
2104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘结锋,1990 年生于山东省,艺品万家签约艺术家。2008 年考入中央美术学院中国画系专攻水墨人物专业。在校期间得到唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授指导,多次获得国家励志奖学金。2015 考入中央美术学院墨人物专业硕士,导师毕建勋教授。


作品赏析:

画家刘结锋这幅国画人物作品《守望春天》,描绘了一个身穿民族服饰的藏族妇女的艺术形象。画面的背景是风沙肆虐的高原,五彩的经幡随风猎猎飘扬,女人的身影占据整个画面,她身着藏式服装,头上戴着帽子与围巾,只留下一双炯炯有神的大眼睛。作品表达出超越信仰境界的向往,弥漫着自然的灵性。作品构图严谨,描摹细腻,注重细节,画家以严谨扎实的画风,单纯明快的艺术语言,娴熟精湛的表现技巧,向观赏者展现了一个质朴清新的人物形象。这幅作品不仅是对藏民族的生活状态与民族特色的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰。


人物画主张以形写神,紧紧抓住人物传神的眼神、手势、身姿等重要细节,强调有详有略。同时,还要处理好人物与环境之间的关系,以求得人物和整体画面布局的和谐统一。画家刘结锋这幅《等待春月》,描绘了一个放牧牦牛的藏族妇女的艺术形象。画家一笔一划地静心勾勒,恣意渲染,其娴熟的笔法,色彩语言的精湛表达,将一位少数民族妇女的形象跃然纸上,栩栩如生。画作在质朴中流动着温馨,在平淡中饱蕴着一种质朴、一种清新,充满浓郁的高原气息,弥漫着强烈的人性色彩。作品构图饱满,设色考究,笔法精湛,意蕴横生。


中国画源远流长,讲求笔墨韵味与画面意境。画家刘结锋的国画人物作品,创造的生动形象和笔墨意趣,使作品意境幽远,余音袅袅。这幅人物画《高原之光》,画面上的藏族妇女身穿民族服饰,坐在高原上扭头望向前方,眼中闪烁着对未来的企盼,定格在永恒的幸福里。这是画家内心世界的独白,也是画家对人生意义的追索和感悟。画面的背景苍茫悠远,天空与高原浑然一体,景物与人物彼此呼应、生动传神。作品用笔严谨,形象刻画细致入微,设色浓而不艳,典雅清丽,构图简明新颖。


作品欣赏:


艺术成就:

2009-2012年获得衣恋奖学金。

2009-2010年下乡写生作品获得中央美院教学检查一等奖,并在中央美院地下展厅展出,素描作品《老人像》被中央美院收藏。

2010 作品《庆祝》入选青春足迹作品展,速写作品获得叶浅予奖学金。

2012 年毕业,毕业作品《大王意气尽,贱妾何聊生》获得一等奖,被中央美术学院收藏,获得“中央美院优秀毕业生”称号,并参加中央美院——“千里之行”优秀毕业生作品展,出版千里之行优秀作品集。作品《SHOW》入选“爱慕时尚丽人首届中国画展”获得优秀奖。

2015《瞭望雪域》参加“相生”---中央美术学院研究生作品展,北京炎黄艺术馆。

2015《多吉》《雪域秀色》参加“研墨雅集”作品展,北京中国国家展览中心。

2017《那样青春》学院的精神--品质*八大美院研究生优秀作品展,义务中国文交会馆。

2017学院派联展--发现,北京中华世纪坛。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。