201705171018223384.jpg

刘结锋人物画:充满浓郁的高原气息 弥漫着强烈的人性色彩

TIME|2017-08-10 13:47:15
1936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘结锋,1990 年生于山东省,艺品万家签约艺术家。2008 年考入中央美术学院中国画系专攻水墨人物专业。在校期间得到唐勇力、史国良、华其敏、王晓辉教授指导,多次获得国家励志奖学金。2015 考入中央美术学院墨人物专业硕士,导师毕建勋教授。


作品赏析:

画家刘结锋这幅国画人物作品《守望春天》,描绘了一个身穿民族服饰的藏族妇女的艺术形象。画面的背景是风沙肆虐的高原,五彩的经幡随风猎猎飘扬,女人的身影占据整个画面,她身着藏式服装,头上戴着帽子与围巾,只留下一双炯炯有神的大眼睛。作品表达出超越信仰境界的向往,弥漫着自然的灵性。作品构图严谨,描摹细腻,注重细节,画家以严谨扎实的画风,单纯明快的艺术语言,娴熟精湛的表现技巧,向观赏者展现了一个质朴清新的人物形象。这幅作品不仅是对藏民族的生活状态与民族特色的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰。


人物画主张以形写神,紧紧抓住人物传神的眼神、手势、身姿等重要细节,强调有详有略。同时,还要处理好人物与环境之间的关系,以求得人物和整体画面布局的和谐统一。画家刘结锋这幅《等待春月》,描绘了一个放牧牦牛的藏族妇女的艺术形象。画家一笔一划地静心勾勒,恣意渲染,其娴熟的笔法,色彩语言的精湛表达,将一位少数民族妇女的形象跃然纸上,栩栩如生。画作在质朴中流动着温馨,在平淡中饱蕴着一种质朴、一种清新,充满浓郁的高原气息,弥漫着强烈的人性色彩。作品构图饱满,设色考究,笔法精湛,意蕴横生。


中国画源远流长,讲求笔墨韵味与画面意境。画家刘结锋的国画人物作品,创造的生动形象和笔墨意趣,使作品意境幽远,余音袅袅。这幅人物画《高原之光》,画面上的藏族妇女身穿民族服饰,坐在高原上扭头望向前方,眼中闪烁着对未来的企盼,定格在永恒的幸福里。这是画家内心世界的独白,也是画家对人生意义的追索和感悟。画面的背景苍茫悠远,天空与高原浑然一体,景物与人物彼此呼应、生动传神。作品用笔严谨,形象刻画细致入微,设色浓而不艳,典雅清丽,构图简明新颖。


作品欣赏:


艺术成就:

2009-2012年获得衣恋奖学金。

2009-2010年下乡写生作品获得中央美院教学检查一等奖,并在中央美院地下展厅展出,素描作品《老人像》被中央美院收藏。

2010 作品《庆祝》入选青春足迹作品展,速写作品获得叶浅予奖学金。

2012 年毕业,毕业作品《大王意气尽,贱妾何聊生》获得一等奖,被中央美术学院收藏,获得“中央美院优秀毕业生”称号,并参加中央美院——“千里之行”优秀毕业生作品展,出版千里之行优秀作品集。作品《SHOW》入选“爱慕时尚丽人首届中国画展”获得优秀奖。

2015《瞭望雪域》参加“相生”---中央美术学院研究生作品展,北京炎黄艺术馆。

2015《多吉》《雪域秀色》参加“研墨雅集”作品展,北京中国国家展览中心。

2017《那样青春》学院的精神--品质*八大美院研究生优秀作品展,义务中国文交会馆。

2017学院派联展--发现,北京中华世纪坛。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。