201701181252561211.jpeg

朱文超国画山水 用艺术构写精神家园

TIME|2017-08-11 12:23:34
744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

朱文超,1987年生,祖籍山东,现居北京。系中国书画研究院院士,中国散文学会会员,中国田园画会理事,中国民俗摄影家协会会员,艺品万家签约艺术家。


作品赏析:

中国画是中国民族文化中的一颗明珠,闪烁古今,其中的山水元素更是国画中备受追捧的绘画题材,具有着我国传统文化的精神内涵,体现画家的精神世界。国画家朱文超老师的国画作品,用笔沉着,师法自然,尚简淡、重雅韵,画中山峦巍峨绵延,一泓泉水绕山而流,木桥横跨山石间,清新彩墨点出的秋树下,黑瓦白墙的屋舍,浪漫脱俗的江南风情,不知可否有人临窗观景,向往之余又浮想联翩。整幅作品山石林木刻画精准灵活,有笔墨,有气韵,有生活,用艺术构写精神家园。


彩墨山水画魅力非凡,丰富的色彩更容易表现出大自然斑斓绚丽的景色,滋润鲜活的效果显示出现代人的审美取向和时代风格。另一幅朱文超老师的《江山秋色》,以墨衬色,以色显墨,无论用笔的勾勒、皴擦、点染,还是用墨的浓淡干湿,笔笔有精神,秋木繁茂成林,茅屋错落有致,泉水流动无声,有虚有实,有动有静,造景清幽。整幅作品带给我们清丽明亮的视觉感受,且富有笔墨情趣,表现出作者寄情山野的高远情怀,给人雅俗共赏之感。


这幅朱文超先生的国画山水《水阁清幽》,写深山隐居之景,墨色雅逸,布局分远近两部分,强化形构,且注重物象以外的意境美,画面中坡石嶙峋,杂木丰茂,溪流蜿蜒而下,暖色水阁隐现雾气中,人与自然和谐共生的象征,远山远景则以淡笔晕染,朦胧旷远,呈现出悠然静寂的味道,达到国画艺术中无声胜有声的至高意境。整幅作品在师法前人的基础上勇于创新,格调古雅,笔法精致,有文人山水画的语境,艺术价值不俗。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。