12121

田助仁|中国文化丝绸之路——书画名家全国巡回展沧州站【第五站】

田助仁:河北南宫人,1964年生。中国美术家协会会员;中国文联书画艺术中心画家;文化部国韵文华书画院特聘画家;中国国画家协会常务理事;江苏文联书画研究中心特聘研究员;江苏淮安市美术馆(书画院)专职画家;北京京华美术馆艺委会副主任;河北美术学院人物画高研班导师;国家二级美术师。

【博宝快讯】墨彩羽灵——艺品万家签约艺术家黄建国个人作品展在京隆重开幕

2017年8月12日下午三时,由博宝艺术网共主办博宝美术馆承办的“墨彩羽灵丨艺品万家签约艺术家黄建国个人作品展”在博宝美术馆隆重开幕。本次展览共展出黄建国老师近年来的精品佳作 60幅,作品题材以国画花鸟为主。

《云山卧游图》

《云山卧游图》

《华豫之门》鉴宝海选,9月走进厦门!

2017国际收藏投资博览会(以下简称“博览会”)依托“厦门国际投资贸易洽谈会”这一全球顶级投资平台,举办展览、论坛相结合的立体框架性活动,为来自全球最卓越的艺术品提供专业的展示平台,这些作品将兼备优秀的历史题材、现代及当代艺术等全方位的艺术生态,让入场观众可以欣赏资深艺术大师及新晋艺术家的举世瞩目作品,深入了解全球多元的艺术创作现状。

孙培增国画人物 鲜活的神态情感 悠远的审美意境

TIME|2017-08-11 12:25:18
392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

201702231127232618.jpg

艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教,艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为二零一一年至二零一二年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。


作品赏析:

30094319.jpg

水墨人物画作为中国绘画的一种主流形式,在中国绘画领域占据着重要的地位,高品格的水墨画一个重要的因素是画家要把表现内心深处的情感以个性化的形式表现出来,更是画家内心情感与个性形式的完美融合。书画家孙培增就是一位优秀的人物画画家,从艺多年,以人物为主,现实生活题材方方面面多有涉及,其作品充满朴素的田园情趣,包括他笔下的古装人物,也仍然洋溢着鲜活的神态情感。此幅他的人物画《清风》,描摹骑着水牛的少数民族女子,留白舒朗,层次丰富,女孩身着短衫长裤,正安然坐在牛背上,侧目凝望,俏皮可爱,墨色的芭蕉和墨竹,呈现一派自然风情,静赏,清凉之意拂面而来,似清风如明月,让心暂离喧嚣尘世间。


30094317.jpg

高雅的艺术品表现的不仅是艺术家精湛娴熟的技艺,更是艺术天赋的奔泻,文化内蕴的释放,社会责任的担当,孙培增老师的另一幅《天山之舞》,以天山少女为题材,以书写的线条简练而具有表现力的描写对象,体现出了朴素乐观的精神活力。女孩身穿民族服饰,嘴角上扬,微带笑意,身材婀娜,舞姿轻盈,裙摆彩墨设色,渲染出动感,整幅作品注重挖掘内在的民族文化,通过国画的形式细腻而生动地表现出少数民族的形象,充满了生命活力和人文精神。


30094323.jpg

孙培增老师的另一幅佳作,写古人雪中赏梅之姿态,冰天雪地之中,一树寒梅傲雪开,苍挺劲秀,老者手持拐杖,静立观望,童子伫立一旁,怀抱古琴,面庞红润惹人怜爱,画中人物面部表情很细致,服饰则以寥寥数笔成之,神气生动,栩栩如生。作品还有书法题诗:林下有奇品,芳名透骨红,人间铺锦绣,春满大江东,写尽梅之雅韵。梅花因其特有的品格与姿态,自古就是文人雅士反复歌咏的对象,体现出了高洁的精神气质和思想情感,营造了悠远的审美意境。


作品欣赏:

30094322.jpg

30094318.jpg


参展获奖经历:

长期以来致力于中国画的研究与教学,作品参加“第十二届全国美展”“纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展”“十一届全国美展山东展区银奖”“第五届、第七届全国体育美术作品展”、“纪念讲话发表60周年全国美术作品展”、“同里——保护世界遗产全国中国画展”、“第七届全国少数民族体育运动会美展”、“杏花村杯全国中国画大赛”、“纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展”、“第二届全国人物画展”,“全国青年庆国庆书画作品展”,“纪念抗战胜利60周年全国中国画展”、“第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展”、“‘地球、和平、生命’中国人物画大展”、“第六届工笔画大展”、“纪念长征胜利70周年全国中国画作品展”、“黎昌青年中国画年展”、“中国美协第二十次新人新作展”、“庆祝建军80周年全国美术作品展”、“第五届西部大地情油画——中国画展”、“2008造型艺术新人展”,第一届至第五届“明德、和融全国中国画展”“首届中国画学会学术大展 ”等全国大展30余次,并多次参加由中国美协、中国画学会主办的学术邀请展,作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。