【雅昌快讯】全球首个草间弥生美术馆落户东京新宿 将于10月1日开馆

TIME|2017-08-12 14:55:41
2024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

草间弥生

近日,草间弥生美术馆发布消息,美术馆将于2017年10月1日以举办纪念展“创造乃孤高的行为,只有爱才是接近艺术的存在”而正式开馆。本次落户东京都新宿区的美术馆也是全球首个得到公认的草间弥生美术馆。

草间弥生美术馆官方网站截图

开馆纪念展将以草间弥生在2009年后创作的大型绘画连续作品《我永远的灵魂》为中心进行展出。此件作品至今已经完成超过500件,在今年2月份也曾亮相国立新美术馆开馆10周年展中。

草间弥生美术馆

据“草间弥生现场”公众号透露,美术馆的建筑其实早在2014年便已落成,有别一般建筑的开窗,让这栋五层楼高的建筑格外引人注目。

除了在近日突然宣布了10月正式开幕之外,美术馆没有大章旗鼓的宣传,就连官方网站都设计的非常简单,只放上必要的资讯,其余的一概不多透露。也许就如同这栋建筑,是带有私密感的空间,却又有着奇特的开放性。

美术馆由草间弥生本人在今年成立的一般财团法人经营,馆长是多摩美术大学校长暨埼玉县立近代美术馆长建畠晢担任。馆内预计每年将举行两次展览主题与演讲会等活动,并且为了保证良好的观展品质,计划实施一天四次预约入场,每次90分钟。

该美术馆设有地下一层,地上五层。一楼为入口及美术馆商店,二三楼作为展示空间,四楼为沉浸式(体验型)装置艺术,五楼设置为图书阅览室及室外展示空间,存放及收藏草间弥生以及其工作相关的文件和材料。

草间弥生

草间弥生(Yayoi Kusama),出生于日本长野县松本市,毕业于日本长野县松本女子学校。在1956年移居美国纽约,并开始展露她占有领导地位的前卫艺术创作。观众对其作品的第一印象便是她那具有代表性无穷无尽的圆点和条纹,艳丽的色彩和重叠的效果让人有时混淆了真实空间的存在,然而却总能迅速吸引所有人的瞩目。

相比让人称奇的艺术作品,草间弥生复杂而多变的一生更是人们津津乐道的话题:10岁开始被大量幻觉困扰有自杀企图、40年前生成为纽约前卫艺术的先锋人物,30多年前住进精神疗养院销声匿迹、1993年独自代表日本参加威尼斯双年展,重出江湖,确立了自己在国际艺术的地位。圆点女王、日本艺术天后、话题女王、精神病患者、怪婆婆等诸多标签加在一起,都不足以囊括草间弥生复杂多变的一生。这位和荒木经惟一起被批评为日本坏品位的代表人物,年逾80岁,用半个世纪的艺术创作来不断证明自己,并和安迪·沃霍尔、小野洋子等先锋艺术家见证了当代艺术史。她的艺术作品多次登上国际舞台,也一直引领着时尚潮流,设计作品多次被大牌沿用并火热销售。

相关信息

开馆纪念展:《创作是孤独的追求,爱能带你接近艺术》

日 期:2017年10月1日(日)~2018年2月25日(日)

开馆时间: 11:00~17:00

入场时间

①11:00~12:30

②12:30~14:00

③14:00~15:30

④15:30~17:00

休馆日:星期一至星期三、12月25日~1月17日

草间弥生美术馆地址:

地址:东京都新宿区弁天町107

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。