如梦似幻的马克 夏加尔《新婚》现佳士得上海秋拍

TIME|2017-09-13 09:09:54
17784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

电影《诺丁山》里,茱莉亚 罗伯茨(Julia Roberts)饰演的女主角和休 格兰特(Hugh Grant)饰演的男主角都很喜欢一幅马克 夏加尔(Marc Chagall)的画作,画里的新娘、新郎、牧师和拉琴的山羊全都静静地漂浮在湛蓝的天空上,流露出让人眩晕的美好。那幅画作象征着男女主角的爱情观,后来又成为两人之间的定情信物。女主角说:“感觉爱情就该像那样”。

本季佳士得上海秋拍“二十世纪及当代艺术 ”晚间拍卖亦将隆重呈献一幅夏加尔描绘爱情的巨作《新婚》。此作品蕴含了夏加尔最为著名的绘画元素与主题,以丰富的奇幻元素让鲜花、爱情以及奠定基调的梦幻氛围可触可感。画作中,处于中景的正是夏加尔本人和妻子贝拉(Bella),即画名所称的新婚夫妇。两人情意绵绵,温柔相拥,漂浮在挚爱的家乡(俄国的维切布斯克)的上空。

终其一生,夏加尔的艺术深深植根于俄国的传统文化,家乡和爱人是他作品中永恒的主题,而回忆对其艺术创作而言同样举足轻重。《新婚》创作于1979年,当时的夏加尔已步入艺术生涯晚期,正频频回望一生的幸福与美好。《新婚》赞美和歌颂了夏加尔和贝拉两人的美好爱情。他们于1909年在维切布斯克相遇,据夏加尔说,当时他对贝拉一见钟情。在自传《我的一生》中,他回忆了二人初遇时的情境,提到了初见贝拉时的激动心情:“她的沉默属于我,她的眼睛属于我。我与她似曾相识,她了解我的童年,我的现在,我的未来;就好像她一直在注视着我,能洞察到我灵魂的最深处……我知道她就是我的真命天女,我的另一半……”

马克 夏加尔(俄罗斯/法国,1887-1985) 《新婚》 蛋彩 纤维板

110 x 80 cm. 1979年作 估价:人民币 17,000,000 - 24,000,000

2017 Artists Rights Society (ARS), New York / ADAGP, Paris

两人订婚后,贝拉迅速化身为夏加尔的灵感女神,成为夏加尔一系列画作里的中心人物。第一次世界大战之前,夏加尔前往巴黎学习深造,期间二人的感情温度有增无减,频繁往来的信件,充满了热烈的爱的告白。1915年,即夏加尔回到当时的俄国后不久,两人终于步入婚姻殿堂。从那时起,爱情便成为了夏加尔创作的中心主题,画作或是描绘热恋情侣,或像本作一样刻画新郎新娘。

马克 夏加尔和妻子贝拉,1934年

随着时间流逝,夏加尔在画作中对爱情和热恋的推崇却与日俱增,表明了夏加尔对贝拉的爱始终如一,亘久而永恒。到了上世纪20年代,两人彼此恩爱又相敬如宾,感情升华到了新高度。衣食无忧的他们搬到巴黎,夏加尔视妻子为女神,贝拉也全身心支持丈夫的艺术事业,在需要的时候担当模特,并负责作品的出售,还努力提升丈夫的公众形象。1916年,他们的爱情结晶伊达降生,这个快乐可爱的小天使令他们的生活更加幸福美满。不幸的是,1944年,他们住在纽约上州时,贝拉因病毒感染而早早离世,夏加尔受到致命打击。

但夏加尔对贝拉的爱并没有随着她的逝世而减少,反而愈加浓烈,艺术家此后在诸多画作中仍继续讴歌着贝拉对他的深刻影响。创作《新婚》时,夏加尔安居于法国南部风景如画的山顶小镇圣保罗德旺斯,与第二任妻子瓦伦蒂娜 布罗茨基(Valentina Brodsky)过着知足平静的生活,因此能够清晰地回忆起他与贝拉的爱情生活和青春岁月。在广阔无垠的蔚蓝的时空中,贝拉如神祗般从天而降,与夏加尔像从前那样甜蜜相拥,他们漂浮在半空中,身处现实世界却不受重力的束缚。这是一个不同寻常的幻象,只因夏加尔在想象之外,也加入了现实的场景,如画面左下角装饰圆桌的一大束鲜花,还有桌上的酒杯、半瓶红酒以及一篮水果,暗示了这只是匆匆岁月的平常日子中的一天。

《新婚》细节

贝拉启发着夏加尔捕捉永恒时刻,而夏加尔只能凭借记忆的亮光,去一瞥她的身影。因此,与早期的作品相比,夏加尔的晚期作品更具稍纵即逝的梦幻色彩,他将贝拉的灵魂,与对旧俄罗斯的回忆,带到了他最后的定居地——古老的地中海世界。夏加尔漫长的艺术征程,也因其晚期作品而得以圆满。作为公认的色彩大师,夏加尔在《新婚》中以极为鲜亮的红作为主色调,而画面右上角的蓝色熠熠生辉,仿佛是法国南部地中海那明亮的阳光。《新婚》仿佛由梦的碎片拼接而成,画作中多样的主题元素代表着艺术家无限的想象、对过去的点滴回忆及对当下生活的真实呈现,它们共同编织出了一个令人耳目一新的奇幻现实景象。

除《新婚》外,此次晚间拍卖还将呈献另一幅夏加尔于1972年创作的作品《晨歌》。《晨歌》色彩斑斓柔和,上色手法轻柔细腻,描绘出一个充满诗意和浪漫气息的美丽幻境。朦朦胧胧的蓝色雾霭中,美丽的少女从树上摘着果实,身旁有一位正在演奏的神秘小提琴手。在他们身后,一条乡间小路横亘画面,向远处绵延,背景描绘的同样是夏加尔挚爱的家乡——俄国的维切布斯克。

马克 夏加尔(俄罗斯/法国,1887-1985) 《晨歌》 水粉 粉彩 彩色蜡笔 墨水笔及墨水 蓝色纸本

64.4 x 49.9 cm. 约1972年作 估价:人民币 3,500,000 - 4,800,000

本幅作品创作于夏加尔生活相对幸福与平静的时期,包含了其最为钟爱的主题:爱情、回忆、音乐和幻想,凸显了他独特而个性化的艺术视角。夏加尔喜欢戏剧艺术与马戏表演,对音乐也情有独锺,而且他从小就学习小提琴。在本作品中,小小的山羊演奏着《晨歌》——这是一首在清晨演唱的浪漫情歌,与晚间的小夜曲刚好相反。远处展翅飞舞的天使代表着守望者,在一旁提醒这对恋人黎明将至。在少女火红的头发后,一个男子探出侧脸向远处张望,暗示着他或许已准备好与恋人分别,就像罗密欧在茱丽叶的保姆的提醒下,即将离开爱人的怀抱。

《晨歌》细节

这幅由繁花、恋人、小提琴手和虚构形象所组成的作品,呈现出无比奇幻又富有诗意的和谐之美。闪烁的微光、斑斓的色彩以及浪漫柔和的氛围,使作品中的各种元素完美地融合在一起。背景中那一抹梦幻的蔚蓝雾霭,也许是源于夏加尔对法国自然美景的迷恋,尤其是对1926年就第一次造访的蔚蓝海岸的印象。夏加尔把地中海沿岸丰富的色彩,以及缤纷闪耀的阳光,融合到本作当中,使之洋溢着温馨和谐的美妙气氛。

1  2

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。