201702211353027636.jpg

练小妮国画赏析:有情有蕴的花鸟意境

TIME|2017-09-13 11:05:34
1944
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

蓝尼,本名练小妮,素月阁主。1989年,生于广东河源,2014年,毕业于广州美术学院中国画学院山水工作室,获学士学位。2015年,被中国文化发展基金会艺术交流中心吸收为成员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国花鸟画艺术有着悠久的历史,它已成为我国传统审美文化的重要组成部分。画家练小妮这幅花鸟画作品,笔墨淋漓,一气呵成,描绘了一对小鸟因为受到惊吓而仓皇飞走的情形。画面的上方是藤叶交缠的植物,枝桠虬曲盘桓,枝叶顾盼,层次分明;而下方大面积的留白处理,愈发凸显出小鸟惊飞的姿态。画家以高度的想象力、艺术表达能力和充满情趣美的绘画语言,追求一种飘逸中的清雅之韵,使作品呈现出有情有蕴,引人入胜的花鸟意境。

画家练小妮这幅花鸟画,以古朴而浓郁的色彩,描绘了几只在竹枝间嬉戏的麻雀的艺术形象。画面上一束竹枝从左上角旁逸斜出,竹枝参差,竹叶浓郁,悠然灵动,几只憨态可掬的麻雀,栖息于竹枝之间或展翅,或啾鸣,好不热闹。画家用寥寥数笔简单的线条,在配以浓郁的墨色竹叶来构建意象,通过墨色的浓淡,线条的曲张,以及空间的变化来创造意境,营造出笔酣墨畅的花鸟美景。


梅花在严寒里生机盎然,孤傲冷艳,清逸豪放,不畏严寒争报春的刚毅性格,象征着中国人的精神。梅花还吸引了古今无数的诗人画家,或咏梅言志,或借梅寄情,流传下來的诗画之多,远非其他花卉所能比。这幅描绘梅花的国画花鸟作品,以小条屏的形式布置绘画空间,以浓淡相宜的墨色,描绘了梅竹相映的美妙画面。画面上冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人。由竹梅组合的纹图,竹喻夫,梅喻妻,常用以祝贺新禧。这幅竹梅图构图严谨。笔墨生动,用简约的形象表达出花鸟的意境,令人感受到传统国画的浓浓意趣。

作品欣赏:

参展经历:

2013年于广州美术学院新松园展厅举办“三人行”速写联展;

作品《黄姚写生一》、《黄姚写生二》被广州美术学院中国画学院收藏。

2014年参加广州美术学院中国画院本科教学系列汇报展,作品刊于《循序》作品集。

2015年作品《一夜秋》、《松山渴墨》应邀参加情牵玉树,爱在珠江——中国中青年艺术家水墨作品公益展 (广州)。

2016年应邀参加大观园2016年新春名家书画邀请展 (北京)。

2016年应邀参加相聚2016——国中美术馆迎新春美术作品邀请展 (北京)。

2016年应邀参加《携手万盟·繁荣艺术》中国元素书画家邀请展 (北京)。

2016年应邀参加“关爱留守儿童,撑起希望蓝天——中国当代艺术名家邀请展暨慈善拍卖”(北京)。

2016年应邀参加《浩海华章》怡雅轩邀请展 (北京)。

2016年应邀参加精微入玄―当代中国画名家小品学术邀请展。

2017年 应邀参加首届纪念国际劳动妇女艺术家优秀作品展。

11111微信图片_20170815170408.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。