201702211353027636.jpg

练小妮国画赏析:有情有蕴的花鸟意境

TIME|2017-09-13 11:05:34
3272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

蓝尼,本名练小妮,素月阁主。1989年,生于广东河源,2014年,毕业于广州美术学院中国画学院山水工作室,获学士学位。2015年,被中国文化发展基金会艺术交流中心吸收为成员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国花鸟画艺术有着悠久的历史,它已成为我国传统审美文化的重要组成部分。画家练小妮这幅花鸟画作品,笔墨淋漓,一气呵成,描绘了一对小鸟因为受到惊吓而仓皇飞走的情形。画面的上方是藤叶交缠的植物,枝桠虬曲盘桓,枝叶顾盼,层次分明;而下方大面积的留白处理,愈发凸显出小鸟惊飞的姿态。画家以高度的想象力、艺术表达能力和充满情趣美的绘画语言,追求一种飘逸中的清雅之韵,使作品呈现出有情有蕴,引人入胜的花鸟意境。

画家练小妮这幅花鸟画,以古朴而浓郁的色彩,描绘了几只在竹枝间嬉戏的麻雀的艺术形象。画面上一束竹枝从左上角旁逸斜出,竹枝参差,竹叶浓郁,悠然灵动,几只憨态可掬的麻雀,栖息于竹枝之间或展翅,或啾鸣,好不热闹。画家用寥寥数笔简单的线条,在配以浓郁的墨色竹叶来构建意象,通过墨色的浓淡,线条的曲张,以及空间的变化来创造意境,营造出笔酣墨畅的花鸟美景。


梅花在严寒里生机盎然,孤傲冷艳,清逸豪放,不畏严寒争报春的刚毅性格,象征着中国人的精神。梅花还吸引了古今无数的诗人画家,或咏梅言志,或借梅寄情,流传下來的诗画之多,远非其他花卉所能比。这幅描绘梅花的国画花鸟作品,以小条屏的形式布置绘画空间,以浓淡相宜的墨色,描绘了梅竹相映的美妙画面。画面上冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人。由竹梅组合的纹图,竹喻夫,梅喻妻,常用以祝贺新禧。这幅竹梅图构图严谨。笔墨生动,用简约的形象表达出花鸟的意境,令人感受到传统国画的浓浓意趣。

作品欣赏:

参展经历:

2013年于广州美术学院新松园展厅举办“三人行”速写联展;

作品《黄姚写生一》、《黄姚写生二》被广州美术学院中国画学院收藏。

2014年参加广州美术学院中国画院本科教学系列汇报展,作品刊于《循序》作品集。

2015年作品《一夜秋》、《松山渴墨》应邀参加情牵玉树,爱在珠江——中国中青年艺术家水墨作品公益展 (广州)。

2016年应邀参加大观园2016年新春名家书画邀请展 (北京)。

2016年应邀参加相聚2016——国中美术馆迎新春美术作品邀请展 (北京)。

2016年应邀参加《携手万盟·繁荣艺术》中国元素书画家邀请展 (北京)。

2016年应邀参加“关爱留守儿童,撑起希望蓝天——中国当代艺术名家邀请展暨慈善拍卖”(北京)。

2016年应邀参加《浩海华章》怡雅轩邀请展 (北京)。

2016年应邀参加精微入玄―当代中国画名家小品学术邀请展。

2017年 应邀参加首届纪念国际劳动妇女艺术家优秀作品展。

11111微信图片_20170815170408.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。