201708151757204436.jpg

刘阔花鸟画蕴藉含蓄 透露出大自然生灵的活力与美感

TIME|2017-09-13 11:05:52
2376
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

画家刘阔的绘画以花鸟画为主要题材,绘画面貌有工笔、没骨、兼工写、写意多种。他的绘画上溯宋、元、明、清的传统绘画精华,并从中汲取大量养分,又能积极研究近现代绘画,吸收其所长,熔铸多家而自成面貌。这幅国画花鸟作品《喜上枝头》,以古朴而浓淡相映的笔墨,描绘了喜鹊登枝的画面。画面上一枝古雅的花树曲折向上,疏简的叶片,含苞待放的小花,飘逸洒脱,一只花喜鹊像神秘的精灵一样落在枝头,喳喳鸣叫,其身姿柔美,灵动可爱,活泼美丽的剪影为画面增添了生机和活力,透出一种清幽之美。作品展现了花鸟世界呈现出来的温馨意境,带给人们一个充满情趣的自然界绝美图画。

画家刘阔的花鸟作品在情调上,蕴藉含蓄又饱含生机,透露出大自然生灵的活力与美感,给人以健康的艺术感染,有补益于世事人心。他的另一幅花鸟画《早春晨语》,画面简洁,意境酣畅,又透露出清新之感。画面上梅枝古雅,竹叶生辉,一只麻雀落在枝头啁啾而鸣。画家尤其在色彩运用及动植物形态的描绘方面别出心裁,那疏落的枝叶,那美丽的小鸟,鸟语花香,无不生动传神地展现在我们眼前,引领观赏者走进一种生动逼真的花鸟世界。

国画在发展过程中受到其它外来艺术的影响,又受本民族传统文化和艺术的薰陶,形成了独特的艺术风貌。这幅《荷风消酷暑》,墨色清润,笔墨流畅,描绘了迷人的荷塘景色。画面上浓郁的荷叶硕大如伞,粉色的荷花绽然开放;荷塘边的柳梢上,一枝黄鹂望着荷花啁啾而鸣;惊动了荷叶下的一只青蛙与几只小虾四散奔逃,形成了一种宁静悠远的荷塘美景。画家在师法自然的基础上广泛吸取传统艺术之长,从而形成了自己酣畅淋漓,雅俗共赏的艺术风格。作品构图严谨,色彩对比强烈,艺术气息浓郁,充满意境。

作品欣赏:

艺术成就:

已出版多部个人专著,著有:《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇下》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇下》,《刘阔白描没骨花鸟画谱》,《中国历代线描人物画精选》、《刘阔画辑》、《刘阔画选》、《八大山人册页精选》、《国画初学者入门——综合篇》等十余部学术专著。曾策划并主持《画到流传岂偶然——纪念王雪涛先生逝世28周年系列学术讲座》。科研成果作品刊登于《书画研究》、《东方艺术》、《艺术品》、《美术观察》、《美术报》、《中国水墨》、《中国书画》、《凤凰书画》等多种学术刊物,并有多篇学术论文发表于世。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝·资讯 | 江南花鸟画名家赵钲:在大写意中透出空明的境界

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美术家协会会员,中国工艺美术家协会会员,中华诗词学会会员,江苏省词协会理事,国家二级美术师,江南诗画院常务理事,金陵书画院一级画师。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,艺品万家签约艺术家。

“中国一獒”王贵邱

艺品万家签约艺术家王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。