201708151757204436.jpg

刘阔花鸟画蕴藉含蓄 透露出大自然生灵的活力与美感

TIME|2017-09-13 11:05:52
2048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

画家刘阔的绘画以花鸟画为主要题材,绘画面貌有工笔、没骨、兼工写、写意多种。他的绘画上溯宋、元、明、清的传统绘画精华,并从中汲取大量养分,又能积极研究近现代绘画,吸收其所长,熔铸多家而自成面貌。这幅国画花鸟作品《喜上枝头》,以古朴而浓淡相映的笔墨,描绘了喜鹊登枝的画面。画面上一枝古雅的花树曲折向上,疏简的叶片,含苞待放的小花,飘逸洒脱,一只花喜鹊像神秘的精灵一样落在枝头,喳喳鸣叫,其身姿柔美,灵动可爱,活泼美丽的剪影为画面增添了生机和活力,透出一种清幽之美。作品展现了花鸟世界呈现出来的温馨意境,带给人们一个充满情趣的自然界绝美图画。

画家刘阔的花鸟作品在情调上,蕴藉含蓄又饱含生机,透露出大自然生灵的活力与美感,给人以健康的艺术感染,有补益于世事人心。他的另一幅花鸟画《早春晨语》,画面简洁,意境酣畅,又透露出清新之感。画面上梅枝古雅,竹叶生辉,一只麻雀落在枝头啁啾而鸣。画家尤其在色彩运用及动植物形态的描绘方面别出心裁,那疏落的枝叶,那美丽的小鸟,鸟语花香,无不生动传神地展现在我们眼前,引领观赏者走进一种生动逼真的花鸟世界。

国画在发展过程中受到其它外来艺术的影响,又受本民族传统文化和艺术的薰陶,形成了独特的艺术风貌。这幅《荷风消酷暑》,墨色清润,笔墨流畅,描绘了迷人的荷塘景色。画面上浓郁的荷叶硕大如伞,粉色的荷花绽然开放;荷塘边的柳梢上,一枝黄鹂望着荷花啁啾而鸣;惊动了荷叶下的一只青蛙与几只小虾四散奔逃,形成了一种宁静悠远的荷塘美景。画家在师法自然的基础上广泛吸取传统艺术之长,从而形成了自己酣畅淋漓,雅俗共赏的艺术风格。作品构图严谨,色彩对比强烈,艺术气息浓郁,充满意境。

作品欣赏:

艺术成就:

已出版多部个人专著,著有:《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇下》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇下》,《刘阔白描没骨花鸟画谱》,《中国历代线描人物画精选》、《刘阔画辑》、《刘阔画选》、《八大山人册页精选》、《国画初学者入门——综合篇》等十余部学术专著。曾策划并主持《画到流传岂偶然——纪念王雪涛先生逝世28周年系列学术讲座》。科研成果作品刊登于《书画研究》、《东方艺术》、《艺术品》、《美术观察》、《美术报》、《中国水墨》、《中国书画》、《凤凰书画》等多种学术刊物,并有多篇学术论文发表于世。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。