博宝艺品万家将亮相2017中国盘锦工笔画交易博览会

2017中国盘锦工笔画交易博览会将于9月22日-24日在辽河国际艺术区隆重开展。本次博览会将注重艺术品交易,这也是文化产业化中非常重要的一环。博宝艺品万家作为国内最大艺术品电商交易平台之一受邀参与本次博览会。

迎十九大 | 三度空间——京津冀青年美术作品展 在炎黄艺术馆隆重开幕了

2017年9月16日下午2:00,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定市青年美术家协会承办的“三度空间——京津冀青年美术作品展”在北京炎黄艺术馆开幕了。

清华大学美术学院书画高研班招生简章——王功学油画创作专项课程介绍

为弘扬祖国的优秀传统文化,推动书画事业的发展,满足广大各协协会员和书画爱好者继续深造与提高的实际需求,并充分利用首都全国文化艺术精英荟萃的优势,清华大学美术学院依托自身高等艺术教育资源优势,特别举办“中国书画艺术名家专项课题高级课程研修班”。本高研班的特色是,聘请当今书坛画坛享有盛誉的书画篆刻名家担纲授课,理论课在清华美院本部讲授,技法训练课程在导师工作室进行,从而在利用高校管理组织教学优势的同时,

笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展圆满落幕

9月16日,在北京琉璃厂西街博润美术馆展出的“笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展”圆满结束。展览在展出期间得到各界参观者的众多好评。80后信札收藏家王羊羽,号百牍千函斋主人,同时也是一位书画鉴赏家。近年来王羊羽一直致力于书画鉴赏,信札收藏、研究,挖掘书信中的传统文化并推广书信文化。民间收藏面向社会和服务大众,

“艺品万家”扶持西安市美术家协会第二批画家工作会议在古城西安举行

据悉,9月10日博宝艺术网艺品万家艺术服务平台年度第二批扶持艺术家活动正在开展,西安美术家协会画家继续成为博宝艺品万家扶持单位。

刘阔花鸟画蕴藉含蓄 透露出大自然生灵的活力与美感

TIME|2017-09-13 11:05:52
1688
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

201708151757204436.jpg

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

40049746.jpg

画家刘阔的绘画以花鸟画为主要题材,绘画面貌有工笔、没骨、兼工写、写意多种。他的绘画上溯宋、元、明、清的传统绘画精华,并从中汲取大量养分,又能积极研究近现代绘画,吸收其所长,熔铸多家而自成面貌。这幅国画花鸟作品《喜上枝头》,以古朴而浓淡相映的笔墨,描绘了喜鹊登枝的画面。画面上一枝古雅的花树曲折向上,疏简的叶片,含苞待放的小花,飘逸洒脱,一只花喜鹊像神秘的精灵一样落在枝头,喳喳鸣叫,其身姿柔美,灵动可爱,活泼美丽的剪影为画面增添了生机和活力,透出一种清幽之美。作品展现了花鸟世界呈现出来的温馨意境,带给人们一个充满情趣的自然界绝美图画。

40049751.jpg

画家刘阔的花鸟作品在情调上,蕴藉含蓄又饱含生机,透露出大自然生灵的活力与美感,给人以健康的艺术感染,有补益于世事人心。他的另一幅花鸟画《早春晨语》,画面简洁,意境酣畅,又透露出清新之感。画面上梅枝古雅,竹叶生辉,一只麻雀落在枝头啁啾而鸣。画家尤其在色彩运用及动植物形态的描绘方面别出心裁,那疏落的枝叶,那美丽的小鸟,鸟语花香,无不生动传神地展现在我们眼前,引领观赏者走进一种生动逼真的花鸟世界。

30098072.jpg

国画在发展过程中受到其它外来艺术的影响,又受本民族传统文化和艺术的薰陶,形成了独特的艺术风貌。这幅《荷风消酷暑》,墨色清润,笔墨流畅,描绘了迷人的荷塘景色。画面上浓郁的荷叶硕大如伞,粉色的荷花绽然开放;荷塘边的柳梢上,一枝黄鹂望着荷花啁啾而鸣;惊动了荷叶下的一只青蛙与几只小虾四散奔逃,形成了一种宁静悠远的荷塘美景。画家在师法自然的基础上广泛吸取传统艺术之长,从而形成了自己酣畅淋漓,雅俗共赏的艺术风格。作品构图严谨,色彩对比强烈,艺术气息浓郁,充满意境。

作品欣赏:

40070491.jpg

30082987.jpg

艺术成就:

已出版多部个人专著,著有:《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇下》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇下》,《刘阔白描没骨花鸟画谱》,《中国历代线描人物画精选》、《刘阔画辑》、《刘阔画选》、《八大山人册页精选》、《国画初学者入门——综合篇》等十余部学术专著。曾策划并主持《画到流传岂偶然——纪念王雪涛先生逝世28周年系列学术讲座》。科研成果作品刊登于《书画研究》、《东方艺术》、《艺术品》、《美术观察》、《美术报》、《中国水墨》、《中国书画》、《凤凰书画》等多种学术刊物,并有多篇学术论文发表于世。

ebba5.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。