【雅昌快讯】42件获奖作品出炉! “2017‘石湾杯’青年陶塑大赛”终评于广东石湾陶瓷博物馆举行

TIME|2017-09-13 23:50:13
1272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(雅昌艺术网讯)2017年9月13日,由2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周组委会主办,广东石湾陶瓷博物馆、广州市融熙文化发展有限公司承办的“2017‘石湾杯’青年陶塑大赛”最终评选在广东石湾陶瓷博物馆举行。现场评出了42件获奖作品,本次大赛作为“2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周活动”的系列活动之一,将打造成为中国陶谷项目的一大文化品牌。

现场嘉宾合影

获奖作品

石湾陶塑技艺于2006年被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产,其中陶艺人才济济,有国家级大师25人、省级大师59人、市级大师51人、中青年陶艺家300人以上。同时,各类艺术文化的载体、富有特色的文化盛事在这里举行。为了让石湾接轨世界,让世界了解石湾,弘扬优秀石湾传统,支持万众陶塑创新,鼓励有志于陶艺的青年陶艺家勇于探索、大胆创新,展示新生一代陶塑格局,推动石湾陶艺事业繁荣发展,广东省佛山市禅城区石湾镇街道宣传文体局、广东石湾陶瓷博物馆和广州市融熙文化发展有限公司,共同推出2017“石湾杯”青年陶塑大赛。

获奖作品

大赛自2017年4月下旬启动以来,共征得来自全国22个省、自治区、直辖市的参赛作品305件/套,参赛的作者共有219人。经过初评和终评,大赛组委会评出了42件获奖作品,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖30名,一、二、三等奖获奖者将分别获得1万元、6000元、3000元奖金。具体获奖名单将于2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周活动开幕当天揭晓。除此之外,大赛组委会还将组织获奖者参加高端文化艺术提升交流活动,与国内外顶尖的学术、艺术投资、拍卖市场大咖交流、研讨、互动。

根据此次大赛评委、广州美术学院陶艺研究室主任魏华指出,此次大赛具有三大特点。

获奖作品

一、参与省份、院校覆盖面广。

大赛共有40余所院校参赛,参与单位、个人工作室等共70余个,遍及全国22个省、市、自治区,更吸引了留学国外的学生参赛。全国八大美术院校均有师生参赛,主要的院校有:中国美术学院、清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学、广西艺术学院、广州美术学院、山东艺术学院、南京艺术学院、湖北美术学院等。

获奖作品

二、参赛者年龄较小,美术院校师生与陶瓷产区创作人员人数参半。

本次大赛参赛作者的平均年龄约30岁,年龄最大的45岁,最小20岁。参赛者有省级陶艺大师、院校老师、本科生及研究生,还有各陶瓷产区陶艺创作者和各地陶艺爱好者,其中美术院校师生与陶瓷产区创作人员人数参半。参赛选手佛山地区最多,有71人参赛,广东省内(佛山以外)有35人参赛,省外参赛最多的是江西省,有35人参赛。

获奖作品

三、参赛作品内容上呈现多元化,体现工艺上的探索和创新。

参加本次大赛的305件/套作品,题材丰富、形式多样,容上呈现多元化。作品题材涉及人物、动物和日常物品,充分展现了青年陶艺创作者对于美的追求和外部世界的理解。大多数参展作品能够把握陶瓷材料的自然属性,并在丰富陶瓷艺术的表达语言、展示陶瓷艺术魅力上有较大的进步,在作品的工艺上体现了探索和创新,具有蓬勃向上的艺术气质和较高的艺术水准。

获奖作品

石湾镇街道在着力建设“中国陶谷”项目,计划通过各类陶艺品牌活动,不断深入挖掘陶文化内涵,积极推动陶文化创意产业的繁荣和发展,打造国家级文化产业示范园区。石湾镇街道宣传文体局常务副局长杨洪表示,此次大赛的举办正为全国陶艺原创者搭建了一个展示自我、艺术实践、同台竞技、互相学习的平台,同时吸引更多的青年陶艺才俊来石湾施展才华,把石湾打造成一个对年轻人有吸引力的中国陶谷。

获奖作品

2017“石湾杯”青年陶塑大赛终评评委名单

杨国辛 华南师范大学美术学院教授

金文伟 景德镇陶瓷大学教授

王洪伟 河南大学艺术学院陶艺理论专业副教授

魏华 广州美术学院陶艺教研室主任

陈光辉 上海美术学院陶瓷工作室主任

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。