纽约亚洲艺术周佛造像热度攀升

TIME|2017-09-19 18:01:23
4048
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

当地时间9月14日下午两点,佳士得“中国瓷器及工艺精品”专场上,今年纽约亚洲艺术周最受瞩目的拍品、时隔15年再次上拍的传世青铜重器、商晚期亚矣方鼎以337.25万美元的总成交价、约合人民币2210.9万元最终成交。

方鼎造型厚重,扉棱宽厚有力,器表高浮雕饕餮、夔凤纹,云纹衬地,结构清晰,内壁铸有“亚矣”,为商晚期重要氏族的标记。目前传世的商周青铜器中有约200件刻有“亚矣”铭文,多为博物馆收藏。同场百余件拍品累计总成交额1048.7万美元。作为佳士得“中国瓷器及工艺精品”三场拍卖的第一场,表现不俗。纽约时间9月15日,专场的主角将交棒给陶瓷类器物。其中,上午场将上拍一件罕有的元代青花瓜藤葡萄纹玉壶春瓶。

除了亚矣方鼎为代表的青铜器屡传捷报,佛造像艺术的受关注度也在稳步攀升。纽约时间9月13日下午,佳士得“印度、喜玛拉雅及东南亚工艺精品”专场上,估价60万至80万美元的领衔拍品、13世纪鎏金铜释迦像,最终以320万美元(约2058万人民币),连佣成交价约385万美元(约2478万人民币)落槌,这个价格与“国之重器”亚矣方鼎成交额已然是旗鼓相当。

佳士得另一场佛造像艺术专场“观悟正道:日本珍藏早期佛教艺术专场”所呈现的39件出自五胡十六国时期至明代的佛造像珍品,则共斩获392.25万美元(约2570万人民币)。一尊朝鲜统一新罗时代的鎏金铜佛立像,以73.25万美元,折合人民币479.9万成交,成为该场之最。无论是藏家还是大众都对佛教艺术品具有极高的接受度与认可度。这或许是佛造像近年来在海内外拍卖市场上热度稳健攀升的原因之一。

苏富比拍卖行的“战报”同样毫不逊色。9月13日,“中国艺术珍品”专场囊括清代御瓷、明代雕像、精致玉雕、早期瓷器及漆器等,总成交额达约1297万美元,其中清乾隆黄地绿彩青花缠枝花卉纹荸荠瓶,以111.65万美元(含佣金)拔得头筹。

9月14日,苏富比“中国书画”专场总成交额更是超过1073万美元。该专场汇集了董其昌、刘度、王翬、高凤翰、沉宗敬、何绍基等中国古代艺术家书画的同时,亦带来了黄宾虹、吴湖帆、张大千、谢稚柳及陈佩秋等近现代大师画作。其中王翬作品《仿倪瓒山水》以85.25万美元(含佣金)成为全场最高。

拍卖日程接近尾声,拍卖行之间也鲜明地分化成了两个梯队。多伊尔(Doyle)与邦瀚斯(Bonhams)的策略是速战速战,早早地在9月11日开拍,当日便结束了所有专场。9月12日开始,拍场则由苏富比与佳士得两大拍卖行独占鳌头。两家目前已陆续举办8场拍卖,拍卖战报亦平分秋色。在本季亚洲周的最后这个周末,除了佳士得9月15日继续进行的“中国瓷器及工艺精品”两场拍卖,苏富比将于9月16日举办“苏富比周末拍场:亚洲艺术”,呈现多达400余件来自中国、日本以及韩国的艺术品,涵盖明清瓷器、鼻烟壶、玉器、黄花梨家具、佛像、织绣品及书画等,估价则由100美元至5万美元不等。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。