201706061045253051.jpg

王振兴精品国画赏析 虎啸神州 鹰翔苍宇

TIME|2017-10-12 11:31:03
1928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

王振兴,听雨轩主人,河南省郑州市人。自幼喜欢绘画,受教于著名画家,王建民、孟祥顺,老师的真传。擅长动物花鸟画。多年来潜心研究,将其传统技法与现代构思结合,创新派工笔画画风卓见成效,多次参加全国重要画展并获奖。作品被多家美术杂志、电台报道和刊登。现为职业画家,河南省美术家协会会员。商丘市美联理事。艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

国人自古就喜欢虎,虎是强壮、威武的象征,代表吉祥与平安的瑞兽,象征压倒一切、所向无敌的威力,虎画艺术题材丰富多彩,意蕴深刻而广泛,渗透着中国儒、道、释各家的哲学思想和审美观念,同时又与我国的民俗紧密相关。这幅王振兴老师的国画虎作品,绘一只伫立岩石上,侧首嘶鸣的老虎,它斑纹绚丽,四肢粗壮,红舌利齿,气震山河,背景再配以云海古松等,更加突出虎之威风感。整幅作品抓住了虎的瞬间情态,笔力细腻遒劲,非常耐看,上山虎取其步步登高,不断高升之意,装饰典藏皆可。

这幅王振兴老师的国画虎题材佳作《知音》,构图大气,工写兼具,画面中草木葱茏,瀑布直下,在这清幽宁静的山野里,两只老虎正站在山石上,毛色丰润,眼神灵动,虎头轻轻触碰在一起,似在撒娇亲昵,以独特的艺术视角,精湛的笔法,写出老虎温柔的一面,画境温馨而感人。人生难得一知己,千古知音最难觅,作者怀着对自然生命的热爱敬畏之心,拟人化手法展现出了动物之间的情谊,在处理皮毛和眼睛上尤为精细,作品充满意趣美,彰显深厚的功力。

雄鹰,矫健刚劲,叱咤苍宇,曾有诗云:素练风霜起,苍鹰画作殊。以此可以看出雄鹰是古人圣贤的抒情之物。这幅王振兴先生的国画鹰作品《鹏程万里》,绘一只雄鹰翱翔天空中,鹰眼圆睁,鹰爪锋利,毛羽片片清晰可见,很有质感,在飞动瞬间,展现出了俯瞰一切的气魄,尽显神威之态,浅淡云色为背景,对比之中延伸了画面空间,令整体气势十足,展示了一种高远博大的精神境界,寓意胸怀大志,鹏程万里,喜欢的朋友莫失良机。

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。